福音家园
阅读导航

及时顺服遵行神的旨意 旷野吗哪2021年8月12日

2023年08月12日 编辑:本站
旷野吗哪2021年8月12日:约拿的祷告
主持:孙大中

读经:约拿书2章

金句:约拿书2章2节
“我遭遇患难求告耶和华,你就应允我;从阴间的深处呼求,你就俯听我的声音。”

神垂听我们在急难中的呼求,我们在急难中向祂呼求,祂就垂听,并且搭救我们。

诗篇138篇3节,诗人说,“我呼求的日子,你就应允我、鼓励我,使我心里有能力。”

约拿曾经在人想不到的地方,在大鱼的腹中跟神祷告,而且是“向神回转”的祷告。

约拿书2章1-2节记载,“约拿在鱼腹中祷告耶和华他的神,说:‘我遭遇患难求告耶和华,你就应允我;从阴间的深处呼求,你就俯听我的声音。’”

多么奇特,就是在海洋的深处,大鱼的腹中,就是在那里,神的手也引导他,祂的右手也扶持他。

约拿在鱼腹中祷告的对象,是“耶和华他的神”。约拿虽然曾经不顺服,但始终没有离开神。之前约拿对神要他去尼尼微的吩咐,置之不理,选择“不理神”,但患难终于使他开口祷告。

约拿是熟悉圣经,熟读神话语的先知。怎么知道呢?他在祷告中大量引用诗篇上的话。

比如,诗篇120篇1节,“我在急难中求告耶和华,他就应允我。”

诗篇18篇6节,大卫说,“我在急难中求告耶和华,向我的神呼求。祂从殿中听了我的声音,我在祂面前的呼求入了祂的耳中。”

约拿知道神是救赎他的生命脱离死亡的神,所以他接受神所给他的一切,寻求神的恩慈与怜悯。在心理上他必须突破神的愤怒、惩罚和不悦,好像跑过一连串的的荆棘。

约拿因为信神,所以他勇于回头。不因为不好意思,就永远沉沦。他按着神所启示的真理祷告,把指望放在神的“应许”上。约拿对他的祷告充满把握,因为这是神的话。

约拿祷告的特点,就是“照着经上的话祈求”。他在祷告中陈述事实,承认他所遭遇的这一切,都是神的安排,是神的作为。

约拿书2章3节,约拿说,“你将我投下深渊,就是海的深处;大水环绕我,你的波浪洪涛都漫过我身。”

谁将约拿投入海洋深处的?是神。诗篇42篇7节,诗人说,“你的瀑布发声,深渊就与深渊响应;你的波浪洪涛漫过我身。”这是“神的”波浪洪涛,是由神调度掌管的。

约拿书2章4节,约拿说,“我说:我从你眼前虽被驱逐,我仍要仰望你的圣殿。”

约拿感到自己好像是被神驱逐的,但神仍旧是他的神,他仍然仰望神的怜悯。他必定想到诗篇31篇22节,大卫说,“至于我,我曾急促的说:‘我从你眼前被隔绝。’然而,我呼求你的时候,你仍听我恳求的声音。”

约拿书2章5节,约拿说,“诸水环绕我,几乎淹没我;深渊围住我;海草缠绕我的头。”

约拿“几乎”要死,结果没死。他想起诗人在诗篇69篇1节那样的祷告,“神阿,求你救我,因为众水要淹没我。”

约拿书2章6节,约拿说,“我下到山根,地的门将我永远关住。耶和华我的神啊,你却将我的性命从坑中救出来。”因为神保守约拿,拯救他,将他的性命从坑中救出来,所以他能存活。

约拿书2章7节,约拿说,“我心在我里面发昏的时候,我就想念耶和华。我的祷告进入你的圣殿,达到你的面前。”

约拿的惧怕,心灵的疲弱,就催促他要祷告。诗篇142篇3节,大卫曾祷告说,“我的灵在我里面发昏的时候,你知道我的道路。”

那是大卫躲避扫罗,逃到亚杜兰洞的时候,向神发出的祷告。大卫在神面前吐露他的苦情,陈说他的患难。他不晓得该怎么办,但相信神知道他的道路。大卫求神领他出离被囚之地,求神救他脱离恶人的手。那时因着神用厚恩待他,环绕着他的就只会是义人了。后来神差派先知迦得带来祂的话,指示大卫当如何行。

在约拿的观念中,神在殿里听他的祷告,从圣殿向他施恩。那这个观念从哪里来呢?从所罗门的祷告来的。所罗门在献殿的时候,曾这样祷告。列王纪上8章46-50节,所罗门说,“你的民若得罪你(世上没有不犯罪的人),你向他们发怒,将他们交给仇敌,掳到仇敌之地,或远或近,他们若在掳到之地想起罪来,回心转意,恳求你说:‘我们有罪了,我们悖逆了,我们作恶了’;他们若在掳到之地尽心尽性归服你,又向自己的地,就是你赐给他们列祖之地和你所选择的城,并我为你名所建造的殿祷告,求你在天上你的居所垂听他们的祷告祈求,为他们伸冤;饶恕得罪你的民,赦免他们的一切过犯,使他们在掳他们的人面前蒙怜恤。”

但以理家里楼上的窗户开向耶路撒冷,为什么?因为要向着圣地,圣城和圣殿祷告。但以理一日三次,双膝跪在他神面前,祷告感谢。

约拿想念神和神话语中的应许,他相信他的祷告进入了神的殿,达到了神的面前,神会在天上饶恕他,赦免他的过犯。他有这样的信心。

约拿书2章8-9节,约拿说,“那信奉虚无之神的人,离弃怜爱他们的主;但我必用感谢的声音献祭与你。我所许的愿,我必偿还。救恩出于耶和华。”

约拿为信奉虚无之神的人婉惜,感到他们实在是离弃了怜爱他们的神。

回想约拿上了船,要与船上的人同往他施去。别人信奉虚无之神,是离弃了怜爱他们的神,他是躲避真神。下到底舱,躺卧沉睡,却因狂风巨浪,被船主叫醒,对他说,“你这沉睡的人哪,为何这样呢?起来,求告你的神,或者神顾念我们,使我们不至灭亡。”

那些信奉虚无之神的人,他们的祷告一点也没有效用,因为创造沧海旱地的是独一的真神耶和华。祂是天上的神,外邦的神都属虚无

约拿敬畏神,是船上唯一能借着祷告带出效用的,但他却不祷告。他晓得这灾祸临到众人是因为他的缘故,知道他是因为躲避神,才引起海上狂风大作。

约拿对船上的众人说:“你们将我抬起来,抛在海中,海就平静了。”那些人不想让约拿丧命,想靠自己的努力,竭力荡桨,要把船拢岸,却是不能,因为海浪越发向他们翻腾。

于是众人就求告耶和华说:“耶和华啊,我们恳求你,不要因这人的性命使我们死亡,不要使流无辜人血的罪归与我们;因为你耶和华是随自己的意旨行事。”

他们就把约拿抬起,抛在海中,圣经说,“海的狂浪就平息了”。事情果然如约拿所说,那些人一看就大大敬畏耶和华,向耶和华献祭,并且许愿。

那些曾经信奉虚无之神的人,如今转向了怜爱他们的主。约拿自己又怎能不回转,诚心倚靠神呢?

诗篇31篇6节,大卫曾经祷告说,“我恨恶那信奉虚无之神的人,我却倚靠耶和华。”

约拿若不回转,不倚靠耶和华,没有神同在,他就无法面对难处。得罪了神,他的心里就没有平安,没有喜乐,遇到危险就软弱无力。“回转”是唯一的路。约拿在祷告中就间接向神认罪。

约拿他向神许愿,在得救的日子要用“感谢的声音”向神献祭。因为诗篇50篇14-15节,神说,“你们要以感谢为祭献与神,又要向至高者还你的愿,并要在患难之日求告我,我必搭救你,你也要荣耀我。”

最后,约拿宣告,“救恩出于耶和华。”也就是“救恩是属于耶和华的”,是神的工作。诗篇3篇8节,大卫说,“救恩属乎耶和华;愿你赐福给你的百姓。”

因为知道拯救完全在于神,约拿就把自己交托神,耐心等候神。当时候到了,约拿书2章10节记载,“耶和华吩咐鱼,鱼就把约拿吐在旱地上。”

神一吩咐,鱼就行动,约拿就得救了。以后主耶稣吩咐海里的一条鱼吞了一块钱,并且对彼得说,“你且往海边去钓鱼,把先钓上来的鱼拿起来,开了它的口,必得一块钱,可以拿去给他们,作你我的税银。”(相关的经文记载在马太福音17章27节。)神管理海里的鱼,使它们按着祂的意旨行动。

想象约拿经历过焦虑、惊惶之后,他重新回到旱地上,有如“死而复活”的心情。

有人说,“在潜水艇发明以前,约拿可能是曾经在深海中存活最久的人。”神的护理何等奇妙。

主耶稣就把约拿的事迹,当作自己第三日复活的预表,表示约拿在大鱼腹中是真的。而主耶稣自己要像约拿“重新回到旱地上”那样从死里复活,成为这个世代的神迹。

当约拿重回旱地之后,约拿书3章1-3节,经文说,“耶和华的话二次临到约拿说:‘你起来!往尼尼微大城去,向其中的居民宣告我所吩咐你的话。’约拿便照耶和华的话起来,往尼尼微去。”约拿顺服了。

约拿顺服神,往尼尼微去,向其中的居民宣告神所吩咐他的话。但是他自己的心态,一直被神调整,被神扩大,而且约拿还好几次生气。有句话说,“神造工人比造天地还难!”以后在圣灵的感动下,约拿写下了约拿书,特别在第二章记下他的祷告。我们看见一位熟读圣经的先知,怎样在困难中,用神的话语来祷告。孙大中的领受就是,与其在大鱼的腹中祷告,那不如先前就先懊悔,撕掉那张往他施去的船票。顺服神,让神借着我们作成祂要作的工,并且明白神断不喜悦恶人死亡,惟喜悦恶人转离所行的道而活。愿我们随着对神心意的明白,懊悔自己的怒气,将自己再一次全然降服于神。


请我们一起祷告:
主啊,你心里有智慧,而且大有能力,有谁向你刚硬而得亨通呢?你是真神,是活神,你教导约拿,你也垂听他回转的祷告,在他身上显出你奇妙的作为。主啊,当你的话临到我们的时候,我们理当全然顺服你,你吩咐,我们就行。你差遣,我们就去。我们心中只有一个祷告,就是你的旨意行在地上,如同行在天上。何时我们遵行你的旨意,你就作我们的后盾,你就帮助我们,赐福给我们。主啊!帮助我们不要等到了鱼腹中才祷告,而是时时欢喜与你相交。主啊,约拿向你求死,以利亚也曾经向你求死,你所重用的仆人,都是与我们一样性情的人,都有自己的软弱。你自己给我们作了榜样,你全然顺服天父,照父的旨意为我们舍己。深愿我们都有你的心,都能靠你的大能,刚强作工。帮助我们透过今天的信息,思想自己的道路,叫我们以后的事奉,不是显出老我的个性,而是能彰显你自己的生命。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。
上一篇:我要听上帝耶和华所说的话 灵命日粮2021年08月12日
下一篇:为何亵渎圣灵就不能得到赦免 聚焦四福音8月13日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com