福音家园
阅读导航

不要轻易停止聚会不参加礼拜 旷野吗哪2021年10月24日

2023年10月24日 编辑:本站
旷野吗哪2021年10月24日:不要轻易缺席聚会
主持:孙大中

读经:希伯来书10章11-25节

金句:马太福音18章20节
“因为无论在那里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。”

教会是神的家,是真理的柱石和根基。众圣徒要在神的家里聚集。

神知道我们需要亲近祂,需要到教会去和弟兄姊妹一起追求和学习成长。祂借着希伯来书的作者叮咛我们,“不可停止聚会”。

“不可停止聚会”不是律法,而是出于爱的吩咐,是主给我们的叮咛。不要习惯“不去聚会”,而是看重每一次的聚会。

基督信仰不单只是个人的信仰经验,也是整个群体的共有经验。

神赐我们群体性,让我们定期聚集并且记念人生重要的事。

在基督里拣选我们的是神,预定我们得永生的也是神,每一次集体崇拜是神与祂百姓的相会。也是神在人的心里动了善工,吸引我们前来。

在七日的头一日,主复活的日子,透过主日崇拜,我们一起从内心深处表达对主的爱。我们与同在基督里有分的人,一起唱诗,一同祷告,同心奉献,同领祝福。

在成圣的道路上,我们不是只有个别与神相交,也要经常“大家一起”。

当你个人宣告“使徒信经”的时候,你说,“我信上帝,全能的父,创造天地的主。”但当我们一起宣告“使徒信经”的时候,可以说,“我们信上帝,全能的父,创造天地的主。”

神救了我们,我们一起赞美神,一起敬拜祂。

主吩咐我们“不可停止聚会”,是为了我们心中属灵的需要,以及将要进入的永恒──要留意那日子。

主要我们“一起”体验祂在我们中间。祂说:“无论在那里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。”

每一次的聚会都是一次重要的属灵经历。一次不来聚会可能带来的“损失”,是我们不知道的。错过一次聚会,可能失去多少祝福?错失多少属灵经验?是你难以预料的。

当耶稣复活以后,首次向一起聚集的门徒显现。主亲自站在他们当中,说:“愿你们平安!”当时,多马不在。多马去哪里了呢?圣经没有记载,他缺席了这次的聚会。迈尔博士说,“多马因为缺席,以致失去主的微笑。”

门徒因为看见复活的主大得安慰,但多马心里还是存着疑惑。那些门徒对他说:“我们看见主了!”多马没有被他们的喜悦和惊奇所感染,心里没有振奋起来。

唐崇荣牧师讲过一句话,他说,“不来聚会的,连要懊悔都不晓得要怎么懊悔。”

多马不知道发生了什么惊天动地的事,他不知道那一天会看见复活的主耶稣。

唐牧师又说,“有一些聚会,有一些话影响你一生,而那一个聚会你竟然没来。”

弟兄姐妹,要珍惜聚会,因为主说,“我就在你们中间!”这是上好的福分,你要视为生命中的第一优先,尤其很多地方不允许聚会。可以聚会而不来,是多么可惜呢?

主看重我们的虔诚聚集,不要看那些“不足以与主相比的事物”过于主。要提防在属灵的事上懈怠。不要得了“主日症”。什么叫“主日症”呢?周六还好好的,一到主日什么毛病都出来了,一点点风雨就不来聚会了。

《灵命日粮》有一篇文章,提到一位八十一岁的爱拉‧克雷女士,二十年来参加主日聚会,从不缺席。那一共是一千零四十个主日!文章接着提出以下的问题,值得我们省思。

1. 难道克雷姐妹在主日从来没有因为朋友的缘故而不能去教会吗?

2. 难道她从来没有头痛、感冒、精神压力或厌倦的感觉吗?

3. 难道她从来不想在周末出游吗?

4. 难道她从来没有在主日清晨晚起吗?

5. 难道没有一个主日上午天气不好,刮风、下雨或者下雪吗?

6. 难道她的感受从来没有因教会的某些人而曾经受到伤害吗?

这些肯定都有。但这篇文章最后问道:“克雷姐妹到底有什么问题?”答案是她一点也没问题!

如果克雷姐妹可以排除以上的困难,按时去教会,为什么我们不能?

你说,“因为疫情,所以我不能来”。是,那是特殊情况,是非不得已。但我们的心还是在一起。当保罗被驱逐出境,不能继续留在帖撒罗尼迦的时候,在帖撒罗尼迦前书2章17节,保罗说,“弟兄们!我们暂时与你们离别,是面目离别,心里却不离别,我们极力的想法子,很愿意见你们的面。”

当我们因为疫情的缘故,不能去聚会的时候,有没有“极力的想法子”,用视讯,用别的办法,让聚会继续呢?

弟兄姐妹,随着信主的年日,我们对属灵的实际要更加敏锐,并且提升自己,在信仰上有更深的委身。主为我们舍了自己,我们理当用没有保留的爱来爱祂。

不要信主久了成了懒惰的基督徒,灵里松懈,漫不经心的过基督徒的生活。你说你是信主的,就当严肃认真的看待自己的信仰,要恐惧战兢的作成得救的工夫。

不可像那些“停止惯了的人”,他们不感到聚会是必要的。可以来,他们却不来,这是灵里出了问题。

主没有缺席,祂就在我们中间,何以我们轻易缺席呢?

在充满争战的信仰路上,我们要彼此呼唤,用主的道互相劝勉。弟兄姐妹们要经常在一起。停止了聚会,就没有办法继续从聚会中得着成长和造就。

一位早期的教会领袖曾经写道:“正直但落单的灵魂,就像是一块独自燃烧的煤块,只会熄灭,不会火热。”

一段时间不来聚会,你只会越来越冷淡,最后苦的还是自己。

当然,没有一间教会是十全十美的,但能够掌握住基要真理,信仰纯正,讲道严谨,爱神爱人,这样的教会就可以参加。当然,教会也必须在圣经真理的规范下力求改进,满足信徒所需,让基督的身体得着建立。

教会的形式和外观不是最重要的,最要紧的是神的道。当神的话临到施洗约翰,犹太全地,和耶路撒冷的人,都出去到约翰那里,承认他们的罪,在约但河里受他的洗。约翰在哪里?约翰在旷野。旷野有什么?旷野什么都没有。

教会重要的,不是礼拜堂漂不漂亮,冷气强不强,坐起来舒不舒服,而是它的信息和内容。

在相同信仰的群体中,要多说肯定的话,多说感谢的话。今天牧师的讲道,对你很有帮助,那么你就不吝惜的当面告诉他,或者写一张小卡片谢谢他。又比如某人献诗,你觉得很受感动,在会后你就让他知道你赞赏这样的服事,你从诗歌中得着了好处。又比如某人把礼拜堂打扫得很干净,某人为教会插花,你就为他的服事感谢主。

不要说消极丧气的话,而要对主有信心,多说造就人的好话。

不要嫌聚会麻烦,新妇要是嫌麻烦,不立刻起来给良人开门,任由良人的头满了露水,头发被夜露滴湿。良人岂不会因着新妇起初的爱心离弃了而忧伤吗?

当你信主,决志跟随主的同时,就要看重有主同在的聚会,并以“主日”为中心,调整自己日常的生活节奏。事先安排好日常事务,并且为将要来到的聚会祷告。

学生不要说,“唉呀!礼拜一要考试,功课重,所以礼拜天我就不来聚会了。”除非是临时状况,否则应提早预备。你的心如果尊主为大,就会排除万难,排除一些不重要的活动。主说,“尊重我的,我必重看他;藐视我的,他必被轻视。”主看重我们的内心如何。
你对主的爱,不应只是一时的感觉情绪,而应是一种决心和意志的表现。唯独祂配得你的忠诚。

在排斥基督教信仰的地区,要持守信仰很不容易,一定要满有信心,恒久靠主。不要轻易缺席任何一次聚会,要常与弟兄姐妹有灵里的交通契合。

不要只是被动地受人服事,而要主动起来服事人。你不是只来“聚会”,而是来服事,来敬拜,来祷告,来奉献,来交通,来关心。你要把喜乐带来,把温暖带来,把爱带来,使弟兄姐妹的爱心被你激发,行善的心志被你鼓舞。那些被罪迷惑的,得到你及时的开导。那些将要灰心、离弃信仰的,得到你适时的劝勉。伤心的,得到你温柔的安慰和坚定的扶持。

你不断的与主“心意相通”,再与圣徒相通。不是自己单独追求,而是喜爱彼此建立,神的家就因为你而更显荣美。

教会可能不完美,在神的家里,或许有纵容儿子的祭司以利,但你也能作忠于神,多多祷告代求的撒母耳。主就在我们中间,祂在金灯台中间行走,祂看着一切。祂要我们得胜又遵守祂命令到底。要我们穿白衣与祂同行。愿我们明白主的心意,忠于祂,持守敬虔聚集的习惯,直到祂来。


请我们一起祷告:
主啊,帮助我们转眼不看虚假,而是定意在你的道中生活。你是我们生命中的第一优先。你不但救了我们,并且在我们奉你的名聚会的时候,赐下格外的恩典。求主保守我们在属灵的事上不懈怠。借着今天的信息,提醒我们,叫我们看见懒惰缺席聚会的损失是大的。不叫我们作被抽离、单独燃烧的一根木柴;而是喜欢成为与弟兄姐妹连结在一起,一起燃烧的熊熊烈火。主啊,你的言语一解开就发出亮光,使愚人通达。愿你更新我们的心意,改变我们对于聚会的态度,使我们在集体敬拜和事奉中,得着力量、安慰、喂养和喜乐。愿你拯救你的百姓,赐福给你的产业,牧养我们,扶持我们,直到永远。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。
上一篇:藉着耶稣的爱,我们就不必活在惧怕中 灵命日粮2021年10月24日
下一篇:为最平凡的人打通了到达天上荣耀的道路 聚焦四福音10月25日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com