福音家园
阅读导航

憎恨义人的,神必定他的罪。反观义人虽然多有苦难,却蒙神特别的照顾 旷野吗哪2021年11月2日

2023年11月02日 编辑:本站

旷野吗哪2021年11月2日:认识神

主持:孙大中

读经:诗篇34篇

金句:诗篇34篇8节
“你们要尝尝主恩的滋味,便知道他是美善;投靠他的人有福了。”

诗篇三十四篇是一首,为了方便记忆所写的希伯来文字母诗,每一节经文里第一个词的第一个字母,按照顺序组合在一起。这样的诗篇还有许多,比如:第九篇,第十篇、第二十五篇、三十七篇、一一一篇、一一二篇、一一八篇、一一九篇、一百四十四篇、一百四十五篇,一共是11篇的字母诗。

耶利米哀歌的前面四篇也是字母诗,在箴言里面也有,今天我们在这里就不多作介绍。

诗篇三十四篇在前面有一个小标题,“大卫在亚比米勒面前装疯,被他赶出去,就作这诗。”

所以是大卫“脱险”之后,感恩的见证诗。感谢神垂听他的祷告,并鼓励义人要信靠神,寻求祂。

你说,大卫不是在迦特王亚吉面前装疯,被他赶出去吗?怎么是“亚比米勒”呢?“亚比米勒”是头衔,就好像“法老”,亚吉是王的名字。

诗篇34篇1-2节,大卫说,“我要时时称颂耶和华,赞美他的话必常在我口中。我的心必因耶和华夸耀;谦卑人听见,就要喜乐。”

大卫在惊惶时刻,内心依然十分沉着,信靠神。他随时随事称颂神,这是大卫美好的灵性。

有两把打开神宝库的钥匙,就是“赞美”和“祷告”。“赞美”不是根植于当时的环境,而是根植于神的本性以及祂的信实。

大卫不是夸自己,而是夸神,他能够脱险完全是因为神。

耶利米书9章23-24节,经文记载,耶和华如此说:“智慧人不要因他的智慧夸口,勇士不要因他的勇力夸口,财主不要因他的财物夸口。夸口的却因他有聪明,认识我是耶和华,又知道我喜悦在世上施行慈爱、公平,和公义,以此夸口。这是耶和华说的。”保罗说,“夸口的当指着主夸口。”

大卫相信那些“不靠自己专靠神”的谦卑人,听见他蒙神拯救就要欢喜,听见他的感恩就要快乐。

第三节他说,“你们和我当称耶和华为大,一同高举他的名。”

大卫看重神的名,祂为神的名争战,愿神的名被高举、尊崇。神是他的一切。诗篇103篇22节,大卫说,“你们一切被他造的,在他所治理的各处,都要称颂耶和华。我的心哪,你要称颂耶和华。”

从大卫身上我们看见他是如何谦卑地尽心、尽意、尽性、尽力爱主,并且服事主。神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人,并且祂赐更多的恩典。

诗篇34篇4-5节,大卫见证,“我曾寻求耶和华,他就应允我,救我脱离了一切的恐惧。凡仰望他的,便有光荣;他们的脸必不蒙羞。”

当大卫心里惧怕的时候,他定意寻求神,倚靠神,神就应允他的祷告,不但拯救他脱离危难,也救他脱离一切的恐惧。

“恐惧”是人类天性中的一大弱点,惧怕会一步一步蚕食一个人,使他从不安引发焦虑。“不安”和“搅扰”往往比所怕的“事情”本身更加折磨人。有句话说,“一条蛇或许不会咬死你,但是你对蛇的恐惧却可能让你致命。”

神的灵引导大卫,使大卫能够专注在祂的应许上,从而平息了他心里的恐慌。

这也是我们得胜恐惧的秘诀。历代志下20章记载,当摩押人和亚扪人,又有米乌尼人,一同来攻击约沙法的时候,约沙法王做了一个关键性的决定,就是把心里的恐惧带到神面前,定意寻求神,用信心消除心中的惧怕。约沙法的信心不是对自己“自信”的肯定,而是对神的应许的肯定。

他祷告说,“主啊,你是天上的神,你是万邦万国的主宰,在你手中有大能大力。”“主啊,你曾说,‘倘有祸患临到我们,或刀兵灾殃,或瘟疫饥荒,我们在危难的时候,站在这殿里向你呼求,你必垂听而拯救,因为你的名在这殿里。’”

约沙法不把焦点放在可怕的环境上,而是放在神的应许上,他心中就不再惧怕了。

大卫说,“凡仰望他的,便有光荣;他们的脸必不蒙羞。”

哈拿祷告之后,就走去吃饭,面上再不带愁容了。事情本身难不倒倚靠神的谦卑人,他们决不会因为信靠神而蒙羞。

亨利‧马太说,“我们若指望人,往往不知所措,困惑不安,但若仰望神,便得着方向和喜乐,道路就变得平坦,变得可喜悦的。”

诗篇34篇6-7节,大卫接着说,“我这困苦人呼求,耶和华便垂听,救我脱离一切患难。耶和华的使者,在敬畏他的人四围安营,搭救他们。”

神垂听困苦人的祷告,诗篇102篇17节把它翻译作“穷人”,神不藐视他们的祈求。大卫落到极卑微的地步,无人尊敬,无人关心,但他却蒙神眷顾。

神差众天使仿佛一人,在敬畏他的人四围安营,搭救他们,服事他们。这是我们很少留意到的。圣天使每天都在帮助我们,他们所给的帮助,为我们这些承受救恩的人所效的力超乎想象。我们虽然感觉不到,却是千真万确。

主耶稣在路加福音16章22节提到,“后来那讨饭的死了,被天使带去放在亚伯拉罕的怀里;财主也死了,并且埋葬了。”天使很忙碌的在作主差他做的事。

唯有等到我们进入永恒之后,我们才完全明白自己曾受过天使多少的照顾,避免了多少次的意外。

华伦‧魏斯比牧师他说,“我有一个感觉,就是当我们到了天堂以后将会发现,天使曾经多少次保护我们不受伤害,并加添我们力量。我们应该欢喜快乐,因为我们并不孤单。那些与我们同在的,要比那些反对我们的更大、更多。”

我们要因为神差派天使来服事我们,为我们效力而感谢神。

诗篇34篇8节,大卫说了,“你们要尝尝主恩的滋味,便知道他是美善;投靠他的人有福了。”

大卫鼓励读者坚信神的良善,并且亲尝主恩的滋味,亲自体验。你必须跟一个人交往,才知道他可爱不可爱。如果从不来往,又怎么会知道呢?

你尝了才知道,撒玛利亚妇人一尝,水罐子也不要了,立刻往城里去,对众人说:“你们来看!”安得烈和约翰一尝,立刻把他们的各人的哥哥找来。腓力一尝,马上去找拿但业。葛培理一尝,知道主是美善,就走遍一百多个国家到处传扬祂,祂被人称作“二十世纪上帝最伟大的推销员”。

神是大卫的一切,大卫迫不及待的向世人见证,“有神就有一切”。敬畏神,凭信心活在神的丰盛里的,必不致缺乏。

诗篇34篇9-10节,大卫说,“耶和华的圣民哪,你们当敬畏他,因敬畏他的一无所缺。少壮狮子,还缺食忍饿;但寻求耶和华的,什么好处都不缺。”

诗篇104篇21节提到,“少壮狮子吼叫,要抓食”,向谁寻求食物呢?向神寻求。大卫凭信心活在应许中,神就把智慧给他,也把机会给他,信实的带领他。

扫罗呢?他快跑却不能赢,力战却不能胜,他离神越远就越败落。

诗篇34篇11-15节,大卫说,“众弟子阿,你们当来听我的话,我要将敬畏耶和华的道教训你们。有何人喜好存活,爱慕长寿,得享美福;就要禁止舌头不出恶言,嘴唇不说诡诈的话。要离恶行善,寻求和睦,一心追赶。耶和华的眼目看顾义人,他的耳朵听他们的呼求。”

大卫呼吁在他以后的人,敬畏耶和华,行义人的路。他相信人人都希望蒙福,都希望活得好。谁不愿意如此呢?那该怎么做?要管好自己的口舌,不要发出苦毒的言语,而要与人说和睦的话。

大卫的心是愿意与人和睦的。约瑟也是一样,他的哥哥们恶待他,但约瑟却选择饶恕。定意不为恶所胜,而是以善胜恶。与人和睦,追求圣洁,就必享福乐。神的眼目时常看顾他,并且引导、保护他。

但恶人并不是这样,大卫说,“耶和华向行恶的人变脸,要从世上除灭他们的名号。”

17-22节,大卫说,“义人呼求,耶和华听见了,便救他们脱离一切患难。耶和华靠近伤心的人,拯救灵性痛悔的人。义人多有苦难,但耶和华救他脱离这一切;又保全他一身的骨头,连一根也不折断。恶必害死恶人,恨恶义人的,必被定罪。耶和华救赎他仆人的灵魂;凡投靠他的,必不至定罪。”

不错,恶人苦难可能不多,祸患也少,可能只有一次,但一次就足以使他丧命。当神不再宽容,恶人就被他所行的恶害死。憎恨义人的,神必定他的罪。反观义人虽然多有苦难,却蒙神特别的照顾。神在万事中间行作,使它们互相效力,叫爱祂的人得着益处。凡投靠神的,没有一个会被拒绝,也没有一个会被定罪。愿我们都是因信蒙神能力保守的人。


请我们一起祷告:
主啊,凡父所赐给你的人,必到你这里来;到你这里来的,你总不丢弃他。人生首要就是追求认识你,并且是竭力追求,全心全意要认识你。你出现确如晨光,你必临到我们像甘雨,像滋润田地的春雨。你在我们心里动了善工,吸引我们,使我们循序渐进,一步一步的认识你,更多的知道你。主啊,你的名在全地何其美,认识你,知道向你欢呼的人,真是有福。他们在你脸上的光里行走,你的美善不断地向他们显明。你使赞美你的话常在我们口中,屡屡让我们亲身经历你,尝到你恩典的滋味。帮助我们跟你的关系更加深入,对你有更深的委身。愿我们都能像大卫这样,因为深知所信,无论遭遇何事都能坦然。我们把自己的成长,能在各处荣耀你的圣名,交托在恩主手中。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。
上一篇:耶稣给你我的使命 使万民作祂的门徒 灵命日粮2021年11月02日
下一篇:基督徒生命中很重要的事就是学习聆听神的声音 听从神的话 与神同行20211102:神仍在说话吗?
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com