福音家园
阅读导航

我是将你从埃及地领出来的神 旷野吗哪讲章2022年1月10日

2024年01月10日 编辑:本站
旷野吗哪讲章2022年1月10日:我是将你从埃及地领出来的神
主持:孙大中

读经:出埃及记10章1-20节

金句:诗篇81篇10节
“我是耶和华你的神,曾把你从埃及地领上来;你要大大张口,我就给你充满。”

回顾以色列人出埃及的历程。神选了一个心硬的人坐上法老的王位,为了成就神的目的。神兴起他,是特要在他身上彰显神的权能,使神的名传遍天下。

法老以为他可以自高,屡屡“悔”而不“改”,一见灾祸松缓,就心里刚硬,不肯听从摩西、亚伦的话。这一切神早已知道,神是任凭法老心里刚硬,好在埃及地多行神迹奇事。

亨利‧马太说,“这些灾祸都是永久的纪念碑,纪念神的伟大,告诫历代的人,不要惹耶和华的愤恨,不要与造他的主争论。这些教训给世人的益处,足以弥补所付的代价。”

神限制法老的恶行,惩罚他的顽固,保守祂的选民,建立他们的信心。祂有权柄叫万有都按他的旨意行,或作彰显荣耀的器皿成就神的公义,或作预备遭毁灭的器皿,因神的公义而受苦。
亲爱的朋友,人永远离不开神,只能从“神的喜悦”跑到“神的忿怒”那么远。英国基督徒文学家鲁益师讲过一句话,他说,“不愿意作神的儿女,只好作神的工具。”

鲁益师说,“无论你的行动如何,毫无疑问地,都将使神的目的实现。但,你服事的方式,或像加略人犹大,或像约翰,却对自己构成极大的不同。”

每当以色列人受试探而怀疑神的能力或祂的眷顾时,神会一再的用出埃及的经历来提醒他们,“我是将你从埃及地领出来的神。”

到了出埃及记第十章,神再一次借由法老心里刚硬,在他们中间显神迹,好使以色列人的儿子、孙子知道祂是耶和华。所以是为了“教育后代”的目的,法老并不知道这些。

以后申命记4章34节,摩西对以色列人说,“神何曾从别的国中将一国的人民领出来,用试验、神迹、奇事、争战、大能的手,和伸出来的膀臂,并大可畏的事,像耶和华你们的神在埃及,在你们眼前为你们所行的一切事呢?”

申命记7章18-19节,摩西又说,“你不要惧怕他们,要牢牢记念耶和华你神向法老和埃及全地所行的事,就是你亲眼所看见的大试验、神迹、奇事,和大能的手,并伸出来的膀臂,都是耶和华你神领你出来所用的。耶和华你神必照样待你所惧怕的一切人民。”

神使摩西知道他的法则,叫以色列人晓得他的作为。叫他们亲眼看见祂用什么方式领他们出了埃及

回想,雅各和他的家眷来到埃及的时候,人口何其稀少,却在那里却成了又大、又强、人数很多的一个国。埃及人恶待他们,苦害他们,将苦工加在他们身上。神听见他们的哀求,看见他们所受的困苦、劳碌、欺压,祂就用大能的手和伸出来的膀臂,并大而可畏的事与神迹、奇事,领他们出了埃及。

神在埃及地,在百姓眼前向法老和他众臣仆,并他全地所行的一切事,他们都亲眼目睹。

法老的气息在神手中,他一切的行动也被神管理。他的生活、动作、存留都在乎神。凡自高的,神必叫他降为卑,但自卑的,神必将他升为高。

神要摩西、亚伦提醒法老,“你继续在我面前不肯自卑,要到几时呢?”并且警告法老,“你若不肯容我的百姓去,明天我要使蝗虫进入你的境内,遮满地面,甚至看不见地,并且吃那冰雹所剩的,和田间所长的一切树木。”

先前小麦和粗麦没赶上雹灾,叶子尚嫩,因而没有被摧毁。但躲过了上一次的雹灾,却躲不过这回的蝗灾。

摩西警告法老,蝗虫的数量会多到一个地步,他的宫殿和他众臣仆的房屋,并一切埃及人的房屋,都要被蝗虫占满了。

摩西传完了话,并不指望法老会妥协,转身就离开法老出去,不再等待法老再给虚假的承诺,因为他太了解法老了。以后撒母耳也非常了解扫罗。扫罗哪怕扯住撒母耳外袍的衣襟,连衣襟都撕断了。圣经说,“撒母耳直到死的日子,再没有见扫罗。”

那些明智的埃及官员就苦劝法老说,“埃及已经快毁了,无论如何容这些人去吧!不要葬送整个国家。”

法老开始面对内部的压力。于是趁着灾祸还未来到,在臣仆的劝说下就与摩西重启谈判。

摩西坚持以色列人要举家前往,并带着所有的一切一起去。但法老的底限是“只许男丁去”。他心里一定这么想,“只要妇女、孩子和家产还在埃及,男丁自然会回来。”他警告摩西、亚伦说,“你们要是胆敢把妇人、孩子带走,后果自负!”意思是“别打坏主意”,别想趁机离开。

摩西没有向法老妥协,而是坚持原则。弟兄姐妹,要知道,“容易解决的办法”往往是错的。“权宜之计”只能为一时,“原则”才是长久之道,莫为权宜失正义。

于是谈判宣告破裂。摩西和亚伦先前是自行离开法老,这次却是被法老赶了出来。这是法老定意要自取灭亡。神就照自己的计划,要摩西向埃及地伸杖,蝗虫就因摩西的伸杖而来,后又因摩西的祈求而去。

诗篇105篇34-35节,诗人说,“他说一声,就有蝗虫蚂蚱上来,不计其数,吃尽了他们地上各样菜蔬和田地的出产。”诗篇78篇46节又说,“把他们的土产交给蚂蚱,把他们辛苦得来的交给蝗虫。”

于是埃及就经历了“空前绝后”的蝗灾。这下法老急了,把先前赶走的摩西、亚伦又赶紧召了回来,对他们说:“我得罪耶和华你们的神,又得罪了你们。现在求你,只这一次,饶恕我的罪;求耶和华你们的神,使我脱离这一次的死亡。”

对法老而言,耶和华始终不是他的神。亨利‧马太说,“法老痛恨蝗虫之灾,却不恨他心里刚硬之灾。”相比之下,“人心刚硬”比蝗灾更危险。“心里刚硬之灾”才是致命的灾。

摩西就离开法老去求耶和华。耶和华就使“东风”转为“西风”。主耶稣曾说“风随着意思吹。”就是说“风是不受人的控制”的,但神却用风来执行祂的命令。

蝗灾平息后,法老又再次心生恶念,再次食言。出埃及记10章21节,耶和华对摩西说:“你向天伸杖,使埃及地黑暗,这黑暗似乎摸得着。”神没有借着摩西警告法老,就直接降灾。

古埃及最重要的神明,就是太阳神,法老向来看自己是“神明之子”。早上的太阳,朝阳神叫“阿顿”,正午的太阳神叫“锐”(Re),日落黄昏的太阳神叫“阿图母”。他们迷信所有的生命都是由“锐”创造的,人类是产生于“锐”的眼泪和汗水。而太阳的“日盘”被埃及人认为那是“锐”的眼睛。是“锐”给他们带来光明、温暖和生长,所以他们以太阳神“锐”作为一切的统治者。神要败坏埃及一切的神,让埃及人晓得祂是耶和华。

摩西向天伸杖,埃及遍地就乌黑了三天。神的话是不能违背的,他命黑暗,就有黑暗。三天之内,人彼此不能看见,谁也不能起来离开自己的地方。怎么会这样呢?可能是有浓厚的黑雾,这雾厚到一个地步,连要点火都点不着。埃及人不知道自己要在黑暗里待多久,他们想起来就害怕。

法老所事奉的太阳神,一点不能帮助,叫他彻底羞愧。可是很奇妙,凡是以色列人居住的地方都有亮光。因为耶和华作他们的光。

于是法老又召了摩西来,并且再次下修他的“底线”,他最后的底线就是“得把羊群和牛群留下来。”这是法老的“停损点”。但摩西断然拒绝,理由是他们要到了献祭的地方,才晓得要用什么来献,所以牲畜要与他们同去,连一只也不留下。

法老对摩西说:“你离开我去吧!你要小心,不要再见我的面,因为你见我面的那日,你就必死!”就恐吓摩西。摩西说:“你说得好,我必不再见你的面了。”到这时候,摩西已经有了“底气”,他早已不怕王怒,因为有神的话,神一再显明祂是真神,是活神。”

出埃及记11章3节记载,“耶和华叫百姓在埃及人眼前蒙恩,并且摩西在埃及地,法老臣仆和百姓的眼中,看为极大。”

先前自认为“拙口笨舌”的摩西,此时,已经受到埃及人和法老的臣仆他们“高度尊敬”。当摩西向法老宣布最后一个灾的时候,出埃及记11章8节,他向法老宣告,“你这一切臣仆都要俯伏来见我,说:‘求你和跟从你的百姓出去,’然后我要出去。”圣经说,“于是,摩西气忿忿的离开法老出去了。”

法老威严尽失,摩西则被神高升。最后以色列人出埃及的时候,不但牲畜通通带走,连一只也不留下,还带走了埃及人的财物,做为他们长年作苦力所欠的薪资补偿。

今天在这样一位眷顾我们的神面前,我们当如何行呢?神说,“你要大大张口,我就给你充满。”全能的神既领我们出了埃及,我们要信靠祂继续引领我们前行。

请我们一起祷告:
主啊,昨日、今日、直到永远你是一样的。在你并没有改变,也没有转动的影儿。我们看到的是摩西的改变,从埋怨你一点也没有拯救他们,到满有底气的“气忿忿的离开法老出去”。因着信,摩西离开埃及,不怕王怒。因为他恒心忍耐,如同看见那不能看见的主。这就是信心。主啊,从前所写的圣经,都是为教训我们写的,叫我们因圣经所生的忍耐和安慰,可以得着盼望。你是赐忍耐安慰的神,帮助我们在信仰的路上勇往直前,毫不退缩。因为你与我们同在,到如今你都帮助我们。你是公义、圣洁的主,在你没有难成的事。你是掌管万有的主,凡藐视你的,都要羞愧。你兴起我们作你的军队,作你国度的精兵,这是你的主权,是你所赐的恩典。我们把一切荣耀、颂赞都归给你。愿你坚固我们的信心,叫我们仰赖你口中所出的一切话。不看环境,而是单单倚靠你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。”
上一篇:慈爱的上帝,感谢祢的赦免 灵命日粮2022年01月10日
下一篇:在寻求神的道路以先,必须先明白神的作为,神作事的方法,以及神的心思 与神同行20220110:神的道路
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com