福音家园
阅读导航

作基督徒不要志气高大,不可按着心里的冲动行事,乃要谦和 旷野吗哪讲章2022年2月13日

2024年02月13日 编辑:本站
旷野吗哪讲章2022年2月13日:基督徒为人要谦和
主持:孙大中

读经:民数记12章

金句:马太福音5章5节
“温柔的人有福了;因为他们必承受地土。”

作基督徒不要志气高大,不可按着心里的冲动行事,乃要谦和,不要膨胀自我。大卫一数点百姓,神就不喜悦

什么是“谦和”呢?“温和”里面带着“谦卑”,这就叫“谦和”。基督徒为人要谦和,对待仇敌,应比恶人待朋友还要和善。

一个人能够不坚持自己的权利和荣耀,在行为和诚实上流露爱,这样的人是很难得的。雅各书3章13节,主的兄弟雅各说,“你们中间谁是有智慧有见识的呢?他就当在智慧的温柔上,显出他的善行来。”

信了主以后,我们要以“明智的温柔谦卑”与人相处,而不是跟人斗,跟人争。老子说,“上善若水”。水看起来好像很柔弱,不与万物相争,却利于万物,这是伟大的善。

又说“大智若愚”。不要因为感到自己比别人有学问,就有轻视别人的傲态。不要以富贵骄人,以学问傲人。以为比别人有钱就流露骄气,以为比别人有学问,就显出傲慢。要谦和,骄气、傲态不可有,但“不与罪恶妥协”的“傲骨”不可无。

要在正确的事情上热心,不断地胜过老我,超越自己。你若让神赢得你,你就赢了。不要事事逞能,显出好像比别人更厉害。智者不会炫耀他的聪明,而是处事低调。所罗门说,“骄傲来,羞耻也来,谦逊人却有智慧。”

骄傲的目的无非要人尊敬,但结果却被他人轻视。不要看自己过于所当看的,给人一种“盛气凌人”的感觉。

在田里最丰富结实的稻穗,最贴近地面;而最没有份量的莠草,最高挺自己。主耶稣“本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己。”

彼得勉励我们要以谦卑束腰,彼此顺服。你愿为首,就作众人的仆人。你愿为大,就作众人的用人。“骄傲”是“我要”,“谦卑”是“主要”。

你夸自己有智慧,有见识吗?主的兄弟雅各说,“那就在好的言行上表现出来吧!”

谦和,是对别人的“需要”能体贴,对别人的“感受”有感觉。

属世的成功,经常是看物质的丰富,道途的顺利和名利的获得。但主看的是我们是否更像祂?是否存谦卑的心与祂同行。马太福音11章29节,主说,“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。”

主耶稣谦谦和和地,让父在他里面作祂自己的事。祂甘愿为门徒洗脚,亲自给他们作榜样。

祂不喧嚷,不扬声,也不使街上听见他的声音。压伤的芦苇,他不折断;将残的灯火,他不吹灭。他凭真实将公理传开。他不灰心,也不丧胆,直到他在地上设立公理;海岛都等候他的训诲。

主耶稣没有在“权威”和“非真理”面前低头。因为祂就是真理,祂就是“终极的权威”。世界没有改变祂,相反的,祂改变了世界。

我们要因为认识神的儿子,得以“长大成人”,满有祂长成的身量。你一生若是谦卑求主管理你,就会与人和睦,远离嫉妒纷争。看见别人有好的际遇或是突出成就,你会为他感恩,而不是心里头感到不是滋味,不会有不愉快的感觉。

古希腊哲学家狄奥金尼斯说,“嫉妒对嫉妒者之为害,正如铁锈为害于铁。”所罗门说,“嫉妒是骨中的朽烂。”

当摩西见姐姐米利暗遭到神的惩罚,长了大麻疯,如雪那样白,他就哀求耶和华说:“神啊,求你医治她。”

民数记12章3节提到,“摩西为人极其谦和,胜过世上的众人。”

米利暗为什么长了大痲疯?因为她和亚伦一起毁谤摩西。为什么毁谤?因为心里嫉妒,说:“难道耶和华单与摩西说话,不也与我们说话吗?”

摩西从来没有跟人争过什么,他就是在神的全家尽忠。神向米利暗和亚伦二人发怒而去。作为大姐的米利暗就长了大痲疯,有雪那样白。

摩西没有幸灾乐祸,而是赶快为米利暗祷告,求神医治她。

民数记11章25-29节,记载另外一件事情,“耶和华在云中降临,对摩西说话,把降与他身上的灵分赐那七十个长老,灵停在他们身上的时候,他们就受感说话,以后却没有再说。但有两个人仍在营里,一个名叫伊利达,一个名叫米达。他们本是在那些被录的人中,却没有到会幕那里去。灵停在他们身上,他们就在营里说预言。有个少年人跑来告诉摩西说:‘伊利达、米达,在营里说预言。’摩西的帮手嫩的儿子约书亚,就是摩西所拣选的一个人,说:‘请我主摩西禁止他们。’摩西对他说:‘你为我的缘故嫉妒人吗?惟愿耶和华的百姓都受感说话,愿耶和华把他的灵降在他们身上。’”

这是摩西的胸襟,“惟愿耶和华的百姓都受感说话,愿耶和华把他的灵降在他们身上。”

“嫉妒”追根究底,是那种“我最大”的心理在作祟。唯有拥有宽怀大度的胸襟的人,才不会独自阻断神恩典的倾流。神要恩待谁,就恩待谁;要怜悯谁,就怜悯谁,这是神的主权,我们要顺服。

保罗说,“你们当以基督耶稣的心为心。”

人说你好,你要心存谦卑,归荣耀与神,若是这样,就再添一美。若自高自大,只会带来谗毁。

谦和的人会欣赏人的长处,包容人的短处,会记念人的好处,并担当人的难处。

人们所喜欢的是“温柔”和“真诚”,“谦和”就是不用强硬的方式待人。马太福音第五章,耶稣在谈到“不要与恶人作对”的时候,祂说,“有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打;有人想要告你,要拿你的里衣,连外衣也由他拿去;有人强逼你走一里路,你就同他走二里。”

在当时,罗马军人在他们所占领的土地上,有一条不成文的条例,就是罗马军人有权随时找人来出公差,做劳役。比如,拿重的东西走一里路,被统治的百姓不得拒绝。但不能超过一里,超过一里就是欺压百姓了。

所以当罗马兵丁把耶稣带出来,要钉十字架,他们出来的时候,遇见一个古利奈人名叫西门,从乡下来;就抓住他,把十字架搁在他身上,叫他背着跟随耶稣。

第一里路是你被强逼的,但第二里路是你出于爱心,对人的体恤。第一里路你是被动,第二里路你是自愿,是主动。走第一里路的时候,罗马兵丁脸色很难看,颐指气使,粗声粗气,你不能拒绝。但到第二里路,你自愿帮忙的时候,他就不好意思了,开始对你心存感激。

我们都有舌头被牙齿咬过的经验。当人的牙齿都掉光了,舌头还在。最后承受地土的是“温柔的人”,温柔的人吃亏了吗?不,温柔的人有福了!

耶稣对那些“不明白自己所做”的人心存温柔。他在十字架上求父神饶恕他们。

我们如今在肉身活着,是在神儿子的信心里,全然倚靠祂而活。我们所追求的,不是快乐,而是过圣洁的生活。照着神所喜悦的样式而活,就会给我们带来最大的满足和喜乐。

居心骄傲的人,会急于证明“功劳是自己的,过错是别人的。”这样就容易与人起纷争。但谦和的人就不会处处夸自己的能力与成就,他不会因为人的称赞而得意,也不会因为人的责备就沮丧。因为他把眼光放在神的身上,晓得神认识他,神知道他。

腓立比书4章5节,保罗说,“当叫众人知道你们谦让的心。”或说,“要让大家看出你们谦和的心。”罗马书12章16节,保罗又说,“不要志气高大,倒要俯就卑微的人。”

弟兄姐妹,要谨慎你的心,不要容骄傲的意念存在你心里。要谨慎你的口,要慎思而后言,以免失言。

保罗在言语中流露出谦和。以弗所书3章8节,他说,“我本来比众圣徒中最小的还小;然而他还赐我这恩典,叫我把基督那测不透的丰富,传给外邦人。”提摩太前书1章15节,保罗又说,“在罪人中我是个罪魁。”

保罗称自己不过是“瓦器”,说并不是他凭自己能承担什么事,他所能承担的,乃是出于神。他在安排行程的时候,总说,“主若许可”。

“谦和”不是在头脑里,而是在每天生活的实践里。得救是瞬间的奇迹,成长则是一生的功夫。神已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与祂的性情有分。让我们操练敬虔,凡事长进,连于元首基督。不继续在幼嫩,懒惰,愚昧和骄傲中自满,而是被神的灵引导,直到满有基督长成的身量。


请我们一起祷告:
主啊,帮助我们做一个谦和的人。你定了义人的脚步,要用你的训言引导他们。愿你赐下信心使我们与所听见的道调和。帮助我们不但晓得你的真理,并且顺服真理圣灵的引导。你是为我们成全诸事的神,我们向你大大张口,求你给我们充满。借着每天的灵修,帮助我们不断的领受从上头来的智慧,能行在你的旨意中。主啊,你如何,我们在这世上也如何。带领我们除去一切的恶毒、诡诈,假善、嫉妒,和一切毁谤的话,使我们谦谦和和的做成你的工。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。
上一篇:上帝是信实的,祂绝不会忘记我们 灵命日粮2022年02月13日
下一篇:上帝以永不息灭的爱,深爱着我们每一个人 灵命日粮2022年02月14日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com