福音家园
阅读导航

旷野吗哪2022年7月25日:神的律法亘古永存

2023年07月25日 编辑:本站

旷野吗哪2022年7月25日:神的律法亘古永存
作者:孙大中

读经:马太福音5章13-20节

金句:马太福音5章18节
我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。”

诗篇119篇89节,诗人说,“耶和华阿,你的话安定在天,直到永远。”

就是到天地都废去了,有关道德的律法,一点一画也不能废去,都要成全。马太福音5章19节,耶稣说,“无论何人遵行这诫命,又教训人遵行,他在天国要称为大。”神所启示的道德律法向我们显明了祂的属性。罗马书7章12节,保罗说,“这样看来,律法是圣洁的,诫命也是圣洁、公义、良善的。”

律法里面的圣洁、公义和良善,是神本性的彰显。神赐下律法,让我们看见自己的不洁,不义和不善。看见自己是怎么得罪神,怎样败坏。律法本是叫人知罪,“那里没有律法,那里就没有过犯。”

神的道德律法是显明神本身的圣洁,是神的百姓必须永远遵守的。神不因为人背约就废掉,或者调整、放松,因为神是不改变的。

神不是“顺应”我们,或“迎合”我们,而是“训练”我们,“引导”我们。

耶稣没有废掉律法,新约的道德要求从来没有废除旧约的标准。耶稣没有改变律法的一点一划,他来乃是阐明律法的真意,并且履行律法上所记的一切。

耶稣对众人和门徒讲论,说:“文士和法利赛人坐在摩西的位上,凡他们所吩咐你们的,你们都要谨守遵行。”

因为他们讲的“律法上所写的”是神的旨意,但是“古人有话说”是他们的解释。耶稣说,“你们听见有吩咐古人的话,说:……。只是我告诉你们。”

耶稣把律法里面的精神和精意告诉人,祂的教导乃是要“坚固律法”,并且是从心灵深处去坚固。

比如,马太福音5章21-22节,耶稣说,“你们听见有吩咐古人的话,说:‘不可杀人。’又说:‘凡杀人的,难免受审判。’只是我告诉你们,凡向弟兄动怒的,难免受审判。凡骂弟兄是拉加的,难免公会的审断;凡骂弟兄是魔利的,难免地狱的火。”

又比如,马太福音5章27-28节,耶稣又说,“你们听见有话说:‘不可奸淫。’只是我告诉你们,凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了。”指出人“隐而未现”的过错,教训我们留意污秽的源头,乃是从人里面出来的恶。

以后主的兄弟雅各说,“私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来。”

耶稣又说,“你们的话,是,就说是;不是,就说不是;若再多说,就是出于那恶者。

人多么容易拘泥于律法的字句,而忽略律法的精神。保罗在哥林多后书3章6节说,“那字句是叫人死,精意是叫人活。”

耶稣说,“我告诉你们,你们的义,若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。”

耶稣责备当代的文士和法利赛人,说,“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们将薄荷、茴香、芹菜、献上十分之一,那律法上更重的事,就是公义、怜悯、信实,反倒不行了。这更重的是你们应当行的;那也是不可不行的。你们这瞎眼领路的,蠓虫你们就滤出来;骆驼你们倒吞下去。”

又说,“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们洗净杯盘的外面,里面却盛满了勒索和放荡。你这瞎眼的法利赛人,先洗净杯盘的里面,好叫外面也干净了。”

法利赛人和文士借着遗传,废了神的诫命,成了假冒为善的人。

比如安息日,“敬虔的作为”才是守安息日为圣日所当行的。耶稣表明安息日的“安息”不是指“不做事”,而是完全事奉神,行善。

当有人问到,“律法上的诫命,那一条是最大的?”耶稣回答说,“你要尽心、尽性、尽意、爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命,是律法和先知一切道理的总纲。”

十诫的“总纲”,就是这两条诫命。全律法都包在“爱人如己”这一句话之内了。保罗说,“因为爱是不加害与人的,所以爱就完全了律法。”

当神的律法“禁止”一件事情的时候,它同时也吩咐相对的事,那就是爱人。约翰福音13章34节,耶稣对门徒说,“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。”

我们若“只爱自己”,活在“自我”的世界里,就可能去伤害别人。耶稣要我们“舍己,背起自己的十字架来,跟从祂。”这样做,好像丧掉生命,但却是得着了生命。

加拉太书6章2节,保罗说,“你们各人的重担要互相担当,如此,就完全了基督的律法。”他提出了“基督的律法”。

神的律法永存不废,只要我们活在世上一天,就要“敬畏神”、“尊重他人”,就要过“荣神益人”的生活。无论做什么,都要从心里做,像是给主做的。是为主的缘故做这一切。

你说,“那要怎样把“基督的律法”具体的应用在生活中呢?”

罗马书12章9-16节,保罗说,“爱人不可虚假,恶要厌恶,善要亲近。爱弟兄,要彼此亲热;恭敬人,要彼此推让。殷勤不可懒惰;要心里火热;常常服事主。在指望中要喜乐;在患难中要忍耐。祷告要恒切;圣徒缺乏要帮补;客要一味的款待。逼迫你们的,要给他们祝福;只要祝福,不可咒诅。与喜乐的人要同乐;与哀哭的人要同哭。要彼此同心;不要志气高大,倒要俯就卑微的人。不要自以为聪明。”

这是基督生命的流露。基督“得胜的人性”就是教会向着直奔的标竿,因为他完全满足了神对人最高的心意。

罗马书10章4节,保罗说,“律法的总结就是基督,使凡信他的都得着义。”

律法既是基督的本性,也是祂生活的具体表现。因此祂能说,“你们中间谁能指证我有罪呢?我既然将真理告诉你们,为什么不信我呢?”

试问,人间有哪一个圣人能说,“你们中间谁能指证我有罪呢?”又有哪一个圣人能说,“我就是真理。”

从耶稣讲的这句话,我们就晓得祂不是“圣人”中的一位,而是神成了肉身,在肉身显现。

再者,耶稣不是“战战兢兢,小心翼翼地”遵守律法。祂心里从来没有“不守律法”的念头、想法。诗篇40篇8节,基督的灵感动诗人说,“我的神啊,我乐意照你的旨意行,你的律法在我心里。”祂就是末后的亚当,祂全然圣洁。

神的旨意是让祂的独生爱子献上自己为赎罪祭。神暂时接受旧约那样的献祭,但是祂要结束旧约的献祭条例,为要立定在后的,就是由祂的爱子为我们成全的。

基督对天父的顺从,为凡顺从他的人,成了永远得救的根源。罗马书5章19节,保罗说,“因一人的悖逆,众人成为罪人;照样,因一人的顺从,众人也成为义了。”

因为主满足了律法的要求,使律法的义成就在我们这不随从肉体、只随从圣灵的人身上。主把自己的义归给我们,把祂所成就的,算作是我们的。祂说,“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。”

主教导我们,如何过合乎公义的生活,并且加给我们力量能够行义,又应许奖赏那些爱祂的人。

当我们爱主,深愿像祂,律法就成为我们的生命。我的心被圣灵感动,就以感恩的心顺服主,要讨爱我、为我死而复活的主的喜悦。保罗说,“这样,我们因信废了律法么?断乎不是,更是坚固律法。”

你明白了吗?借着耶稣的死而复活,我们服事主,不再按着仪文的旧样,乃是按着心灵的新样。

耶稣来解释律法,就表示神的律法必定永存。路加福音16章17节,耶稣从另外一个角度说,“天地废去,较比律法的一点一画落空还容易。”

司布真说,“如同玛代、波斯的例,凡王所立的禁令和律例都不可更改,神的诫命也丝毫不可更改。”

就是因为神的律法亘古永存,永不改变,耶稣基督要为我们的罪死。是因为祂为我们受了咒诅,才赎出我们脱离律法的咒诅。

弟兄姐妹,我再说,神不会因为人又恶又懒,就使得律法变得宽松。祂的律法永远坚立,永远长存。

人若一心爱慕,让神的旨意成为他的心志,圣洁就会成为他与世人有别的特质和喜乐。
 

请我们一起祷告:
主啊,当你登山变像的时候,彼得要搭三座棚,一座为你,一座为摩西,一座为以利亚。但说话之间,忽然有一朵光明的云彩遮盖他们,父从云彩里说话,要我们听你的,因为你是祂的爱子,祂所喜悦的。律法本是借由摩西传的,恩典和真理,都是由你而来。你到世上来,把从来没有人看见过的父表明出来。你说就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。因你要显为圣,要在我们身上得荣耀。你已经给我们作了榜样,又借由重生的洗,和圣灵的更新,使我们在你里面活出神儿女的样式。主啊,人若说他住在你里面,就该自己照你所行的去行。因为你如何,我们在这世上也如何。你的恩典何等奇妙!求你坚固我们爱你的心,叫我们乐意遵守你的道,活在你的喜悦里。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。

上一篇:上帝赐给我们的不是懦弱的心(提摩太后书1:7此处懦弱一词在一些英文版《圣经》中意 今日圣言7月24日:上帝针对担忧的答案
下一篇:存心忍耐奔那摆在我们前头的路程—希伯来书12章1节 灵命日粮2022年7月25日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com