福音家园
阅读导航

神有丰富的怜悯与忍耐 神对每一个人的生命有计划 与神同行:神的计划(1)

2022年09月09日 编辑:本站

与神同行:神的计划(1)
作者:查尔斯史达尼 

很多时候我们都会听见有人说:“神爱你,祂对你的生命有一个奇妙的计划。”可能你私底下会问自己说:“要是神真的这么爱我,又对我的生命充满计划,为什么祂要容许这些事发生在我生命中呢?”另外就是:“如果神对我的生命有计划,这计划又是什么呢?”相信我们都很希望知道,到底我们怎样才可以知道神对我的生命,有什么计划呢?

不错,神真的很爱我们,神也真的对我们每一个人的生命有计划,神对全人类也有祂的计划。圣经很清楚告诉我们,神向你和我的生命,怀有怎样的计划。我们不但要知道神向我们的计划,我们更要问自己:“我有没有破坏神这个计划呢?我是不是经常拦阻神在我身上的旨意,破坏神在我身上的计划?”

我们来看以弗所书2章,保罗在1到10节这样说:“你们死在过犯罪恶之中,祂叫你们活过来。那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。然而,神既有丰富的怜悯,因祂爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来(你们得救是本乎恩)。祂又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上,要将祂极丰富的恩典,就是祂在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。我们原是祂的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”


我们留意保罗在1到3节所说的,他指出神对我们生命的计划,是包括祂对我们的忍耐,神若不是忍耐我们,我们就不会有今天。很多时候,我们读圣经,讲到我们要学习忍耐,又指出这是圣灵所结其中的一种果子。那么神对我们的忍耐又怎样呢?原来神在向着你和我生命的计划里,是包含着祂对我们的忍耐的。在我们未信耶稣之前,未得救的时候,神对我们真是百般的宽容和忍耐。保罗希望我们认识到神对我们的忍耐。我们过去的情况是被定罪的,是活在神的忿怒之下的,因为我们是悖逆神的,是悖逆之子,可怒之子是与神为敌的,是神所定为有罪的。

然而,因着神的宽容与忍耐,神给我们机会回转。神不立刻叫我们灭亡,神不将震怒加在我们身上,乃是等待我们回转归向祂。弗2:1-2说:“你们死在过犯罪恶之中,祂叫你们活过来。那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。”保罗形容我们是死了的人,是死在过犯罪恶中的,这当然是指我们在灵性上死亡,我们虽然肉身活着,但是我们的心灵,是与神隔绝的,所以在神看来是死了的。

而在我们得救之前的生活,也是很荒唐的,我们随着今世的风俗而生活,毫无主见,可以说是随波俗流,世俗怎样,我们就趋之若鹜,一点也没有主见和立场,这就像今天许多世人的生活那样。我们过去也是一样,看着世俗怎样,就想跟着去做,完全是被牵着走的,因为我们希望得到世界的接纳和认同,所以世俗怎样,我们就向往世俗,和他们一样。世俗堕落,我们也一样堕落。世俗反对神,我们也就反对神。世俗没有道德和良知,我们也就没有道德和良知。总的一句,我们跟着世俗走,被世俗牵着来行,失去了自己。

保罗形容那时候所我们是顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中所运行的邪灵。在我们得救之前,那掌管我们生命,指挥我们行事的,是空中掌权者的首领,是邪灵污鬼。我们过去就是这样,身陷罪中,做了罪的奴仆而不自知。现今看看世俗的人,他们也是一样,生活在撒但恶魔的指挥之下,失去自我,只是随着世俗的风气生活,很可怜。所以不信神的人,自然而然就是叛逆神,敌对神的,是跟世俗同步,贪恋世俗的。约壹5:19,使徒约翰说“全世界都卧在那恶者手下。”

弗2:3,保罗说:“我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。”保罗先让信徒回顾一下他们在信主之前的景况,就是这样子的可怜和可怕。我们在灵性上是死了的,是死在过犯罪恶之中的,我们与神毫无关系可言。也许我们会曾经在某些时刻向神说话,但因为没有经过耶稣基督,所以一切所说的都没有效。我们的景况是可怜的,因为灵性上死了,对神毫无感觉,也不能与神沟通,对神的事毫无反应,与神隔绝。

我们只是跟世俗的风俗潮流生活,在神面前是可怒之子,是被神定罪的。约翰福音告诉我们,信子的人有永生,不信子的人得不着永生,神的震怒常在他身上。神要降怒于那些拒绝祂,不信祂的人身上。所以,我们未信主之前,是招神忿怒的。也许有些人会说:这不会是我吧,我从小时候,做孩子的时候就信耶稣的,但其实在信主之前的景况是人人一样的。不论你是六岁信耶稣也好,十六岁信也好,或者是六十岁信也好,情况都是一样,在信主之前我们在神眼中看,都是叛逆之子,都是灵性死亡了的人,对神是毫无感觉的。当然,如果你说,一个更小的孩子,那又怎样呢?他们还不懂事,难道神也定他们无知而犯的罪吗?关于这个问题,圣经没有给予我们明确的答案,圣经只说神是公平的和公义的,也是充满慈爱的。所以,神既然有审判权,神知道怎样去审判一个六岁以下,连善恶也许都不能分辨的孩子,这不是我们应该担心的问题,因为神自有祂的安排和主张,我们可以放心的相信神。况且一个还不懂事的孩子,从来没有表达对耶稣基督的拒绝。所以,很可能,耶稣基督的恩典就这样临到他身上,他是自动得救的,因为耶稣基督为他死了。

然而,不论在怎样的情况之下,所有的人得救,都是靠着神的恩典才能够得救的。我们都是罪人,生下来就带着罪性,这是因为我们的先祖犯罪得罪神,所以我们一生下来,每一个都是罪人,没有一个例外。我们一生下来就有叛逆神的倾向,就有偏离神的倾向,即使不用人教导,也会去犯罪,会故意违背神的律。分别只在于我们叛逆的程度而已,那就是说,每个人都在叛逆神,只是程度上有不同而已。

神一直在忍耐宽容着我们,祂没有因为看见我们犯罪,就马上送我们到地狱去,神丰盛的慈爱,不轻易发怒,乐意饶恕,又有长久的忍耐和宽容。圣经说:“罪的工价乃是死。”又说“犯罪的必要死亡。”我们在信主之前都是偏离神的,都是该死的。可是,神为什么要拯救我们呢?神为什么容许我们活了二十年,三十年,四十年,仍然活在失丧之中,却依然容忍呢?很多时候,人不是不明白救恩,只是拖延时间,不肯马上接受,他们想享尽今生,然后到差不多老年之时,才去想永恒的问题。神要不是充满着怜爱和忍耐,早就任凭这些人进到地狱去,进到永火的刑罚里面,因为他们不愿意悔改信耶稣,继续悖逆神,又亵慢施恩的圣灵,因此只能自己担罪。可是,神没有这样做,乃是长久忍耐的等候,等着你和我回转。

彼后3:9说:“主所应许的尚未成就,有人以为祂是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”主的应许就是要再来,这应许必然会实现,因为是主亲口承诺的。然而主的应许到现在还未实现,不是因为祂忘记,乃是因为祂乃忍耐着,等待着许多人的归回。罗2:4也提到了神的忍耐,保罗说:“还是你藐视祂丰富的恩慈、宽容、忍耐、不晓得祂的恩慈是领你悔改呢?”

我们之所以能够相信耶稣,当然会有不同的环境因素,每一个人信主的经历都不尽相同,但有一点不可忽略的,就是我们之所以能够相信耶稣,其中是因为神忍耐我们,在我们叛逆祂的时候宽容我们,给我们新生的机会。所以在神向我们的计划中,神的忍耐是一个很重要的因素。当我们过去犯罪得罪神,生活在悖逆之中,可能是违背神的话,可能是敌对教会,又或者是不信福音,拒绝神的爱和藐视祂的怜悯,但是神依然是长久忍耐着宽容我们。神的计划包括了祂长久的忍耐和宽容,直到我们对神的福音作出积极的回应,愿意相信接受。

在以弗所书里面,保罗讲到我们是死在过犯罪恶里的人,这是我们信主之前的光景。我们生活的特色是叛逆神,是拒绝圣灵的感化,是被定罪的可怒之子,但是神却满有忍耐的等候着我们。

弟兄姐妹,让我们诚实的回想一下:神在我们还未接受祂以先,施行了多少恩典在我们身上呢?我们听了多少次有关救恩的信息呢?我们接受过多少朋友的邀请,到教会去呢?我们多少次听见福音的诗歌,却硬着心不接受呢?多少次有人将福音传给我们呢?我们心里有感动却屡次拒绝呢?多少次神透过不同的人向我们说话呢?又有多少次圣灵指出我们的罪呢?多少次神提醒我们祂是审判的主呢?多少次圣灵在我们心中感动,但我们却无动于衷呢?多少次圣灵催迫我们去作出决定呢?多少次神用祂的恩典和怜悯吸引我们,希望我们归回祂呢?圣经说:“凡求告主名的,就必得救”,但是我们却坚持不肯接受,最后依然是拒绝了。

弟兄姊妹,在我们认识和学习神在我们身上的计划的时候,首先一点我们得认识的,就是神在祂的计划中,有无比的忍耐。只是我要同时告诉你,这忍耐是会有尽头的,是会有终止的一天的,而且这一天在神的计划中早就定好了。将来有一天,机会的门会关上,没有人能够重开,一切机会都将消逝,不再回来。

神计划的其中一部份,就是在我们还叛逆祂和顶撞祂的时候,向我们显出祂的忍耐。因此,所有蒙恩的人,都应该在神面前屈膝下拜,将感谢献给神,因为祂没有在我们叛逆祂的时候,收回我们的生命气息,让我们在永恒里失落,永远与祂隔离,祂反而忍耐的等我们归回,让我们得享救恩的福乐。我们唱“奇异恩典,何等甘甜,我罪已得赦免;前我失丧,今被寻回,瞎眼今得看见。”这首诗歌是经历过神大恩的约翰牛顿所写的圣诗,每每唱的时候让人感动不已,今天我们所得到的,同样是奇异的恩典,同样是让我们感动不已。我们感谢神在我们还作罪人的时候,就拯救了我们,然后忍耐的等我们认识祂,等我们决心归回祂面前,接受祂的拯救。这是神计划中的一部份,是很重要的。

神计划的另一部份,是弗2:4-6所说的,经文说:“然而上帝既有丰富的怜悯;因他爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来;(你们得救是本乎恩),他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上。”原来神的计划,是要把祂的恩典伸延到我们身上。我们得救是没有可夸之处,因为一切都是神的恩典,我们蒙神的恩典所救赎,神将祂无限的爱,伸延我们这些不配得的人身上,这就显明是神的大爱,把好处赐给我们这些本来不配得的人身上。

有些人谈到神的救恩,会有这种错误的想法,他们以为神在高天之上观望,在永恒里细看,见有些人愿意回应祂,因此祂就拯救这些人,就定下这些人是得救的,其实不是。有人宣称救恩是由于人的善行,是由人开始的,是人作主动的,由于他够好了,所以上帝在永恒中不得不定他是得救的,其实这是错误的。圣经从来没有说人得救是本乎人的行为,或是出于自己。圣经只有一再清楚的指出,人得救是本乎恩,是神的恩典作成的,人根本是一无是处,一无所有,只是神把祂的恩典赐下来,人才白白的得着神的拯救。因此在神的计划中,神除了忍耐和宽容人之外,神还将恩典延伸到你和我身上,这是圣经告诉我们的。一切都是出于神,都是出于祂的主权,祂要怜悯谁就怜悯谁,恩待谁就恩待谁。

当我们死在过犯罪恶中的时候,神怎样做呢?弗2:4说:“然而神既有丰富的怜悯;因祂爱我们的大爱。”

这里提到神有丰富的怜悯,不但是怜悯,而且是丰富的。我们之所以得救,是由于神极大的怜悯,我们对神毫无反应,毫无知觉,我们的生活方式是叛逆神的,我们活在神的忿怒之下,那根本是毫无价值让神拯救我们的。但是神却无条件的,将祂的爱伸延到我们这些卑微的人身上,让我们有机会去接受祂的爱,得尝祂的救恩,得着祂的拯救。

虽然我们各人信主的年岁都不一样,情况也不一样,然而当我们决心相信接受耶稣做救主的时候,我们真的是没有任何可取的,因为一切都是出于神的大爱和怜悯,即使我们信主,这信心也是神所赐的。不要以为是因为我信,所以我就得到;其实信心也是神的恩赐,一切都是神作主动才成就的。试问,是谁逼着我们最终降服于主面前接受祂呢?不是我们自己,乃是神的温柔和慈爱作成的,是神慈绳爱索的牵引。

神对我们生命的计划,包括了祂的忍耐;神对你和我生命的计划,也包括了祂的宽恕。我们死在过犯之中,乏善可陈,但是神却使我们活过来。祂不但赦免我们一切的罪,更替我们付清了罪债,正像弗2:5-6所说的:“当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来(你们得救是本乎恩)。祂又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上。”

这两节所讲述的,就是神如何向人伸展祂的恩典,祂并不满足于只是赦免人的罪,只是死在十字架上付清我们的罪债,只是代替我们受刑。神不满足于这些,神要给我们的,是多而又多的恩典,是远超过我们在得救之时所获得和领受的恩典,因为神要给我们新的地位,新的身份,新的权柄,祂要我们和祂一同复活,一同坐在天上,我们在永恒里是与主在一起的。

一个有份坐在天上的人,自然是不可能同时到地狱去了。神把救恩赐给我们,又赦免了我们的罪,是一生所犯的一切罪,神一笔勾销,不再计较。神更改变我们的生命,让我们在祂里面享有新的地位,成为新造的人,将来可以和祂一同作王,这是何等的恩典。回想我们过往只是一个死在过犯罪恶中的人,没有希望;但是现在却有无限的希望,这全是神所赐的恩典。

神为什么要这样做呢?神之所以这么做,是为了向世人说明祂的大爱,祂的恩典,祂要赐福与我们,把那超过我们所想所求的恩典,厚赐给我们,让我们将来在神面前,成为主耶稣可以带到神面前的果子,我们是主耶稣用死所换回来的战利品。因此,神在我们身上的计划,不但是忍耐的等我们归回,并且包括了祂的赦免,而在神的赦免里,除了是将我们的罪全然洗净之外,还使我们成为新造的人。我们有新的地位,我们的名字记录在天上羔羊的生命册上,我们有圣灵住在心中,作为我们的印记和凭据,证明我们是属神的人,有神的新生命。

保罗说:“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”神乐意接纳我们作祂的儿女,我们来到神面前不是乞丐,不是奴隶,乃是神的儿女,我们是有权利的,是神所宠爱的,也是神所救赎的。圣经说,神要满足我们一切的需要,祂要供给我们一切的需用,使我们不致缺乏。我们到神面前来,应该心存感谢,欢喜快乐的赞美祂,歌颂祂的圣名。

我们与神所建立的关系,是永恒不变的,也是不能中断的。没有什么可以使我们与基督的爱隔绝,因为神亲自来作保守。主耶稣在约10:27-29说:“我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。我又赐给他们永生,他们永不灭亡,谁也不能从我手里,把他们夺去。我父把羊赐给我,祂比万有都大,谁也不能从我父手里,把他们夺去。”

保罗在西3:1-8说:“所以你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事,那里有基督坐在神的右边。你们要思念上面的事,不要思念地上的事。因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。基督是我们的生命,祂显现的时候,你们也要与祂一同显现在荣耀里。所以要治死你们在地上的肢体,就如淫乱、污秽、邪情、恶欲、和贪婪,贪婪就与拜偶像一样。因这些事,神的忿怒必临到那悖逆之子。当你们在这些事中活着的时候,也曾这样行过,但现在你们要弃绝这一切的事,以及恼恨、忿怒、恶毒、毁谤,并口中污秽的言语。”

上一篇:要爱你们的仇敌……这样你们将有大赏赐并且将成为至高者的儿子(路加福音6:35) 今日圣言9月9日:饶恕他们
下一篇:信靠耶稣罪得赦免身体复活有永生 旷野吗哪2022年9月10日:他还活着
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com