福音家园
阅读导航

不要活在旧约的启蒙阶段守逾越节,而是被主完完全全的得着 旷野吗哪2023年4月2日:逾越节

2024年04月02日 编辑:本站

旷野吗哪2023年4月2日:逾越节
作者:孙大中

读经:出埃及记12章1-14节

金句:出埃及记12章13节
这血要在你们所住的房屋上作记号,我一见这血,就越过你们去;我击杀埃及地头生的时候,灾殃必不临到你们身上灭你们。”

神是一位设立“圣礼”的神。《西敏信条》第二十七章“论圣礼”第一条、“圣礼是恩典之约的圣洁标记(神圣记号)与印证,是由神直接设立的,为要代表、象征基督和祂的恩惠,确认我们在祂里面有分;又在属教会的人与世界其余的人之间设立一个可见的区分、明显的区别;同时,它能郑重地促使教会的人,按照神的话在基督里服事神。”

与圣约有就是与世界的罪人本质完全不一样的人,经由圣礼的提醒,当按照神的话,在基督里严肃地服事神。

第五条、“旧约的圣礼关于属灵之事所表征的,与新约的圣礼在本质上相同。”

所以,今天基督徒虽然不过逾越节,但是逾越节和主设立的圣餐,在本质上是一样的。

马太福音26章26-28节,经文记载,“他们吃的时候,耶稣拿起饼来,祝福,就擘开,递给门徒,说:‘你们拿着吃,这是我的身体。’又拿起杯来,祝谢了,递给他们,说:‘你们都喝这个,因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。’”

保罗因为是直接从主领受,所记的和马太、马可就有些微不同。保罗说,“我当日传给你们的,原是从主所领受的,就是主耶稣被卖的那一夜,拿起饼来,祝谢了,就擘开,说:“这是我的身体,为你们舍的,你们应当如此行,为的是记念我。”饭后,也照样拿起杯来,说:“这杯是用我的血所立的新约;你们每逢喝的时候,要如此行,为的是记念我。”你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来。”

过去以色列人的新年是在九月中旬,当神的吩咐来到,他们就以出埃及的三月,亚笔月为正月。

申命记16章1节,神要摩西晓谕百姓,“你要注意亚笔月,向耶和华你的神守逾越节;因为耶和华你的神在亚笔月夜间,领你出埃及。”

以后到了巴比伦和波斯帝国时期,亚笔月改成尼散月。尼希米记2章1节,尼希米说,“亚达薛西王二十年尼散月,在王面前摆酒,我拿起酒来奉给王。”尼散月,就是以色列人的正月。

出埃及记12章3-6节,神对摩西说,“你们吩咐以色列全会众,说:‘本月初十日,各人要按着父家取羊羔,一家一只。若是一家的人太少,吃不了一只羊羔,本人就要和他隔壁的邻舍共取一只;你们预备羊羔,要按着人数和饭量计算。要无残疾,一岁的公羊羔,你们或从绵羊里取,或从山羊里取,都可以。要留到本月十四日,在黄昏的时候,以色列全会众把羊羔宰了。’”

正月十四日是逾越节,前四天,在当月第十天就要把羊羔预备好。耶稣基督就是神的羔羊,要在逾越节被宰杀,祂要为我们的罪上十字架,就在四天前的“棕枝主日”,庄严地进入耶路撒冷。

每年过了“春分”,满月之后的第一个主日就是“复活节”,而前一个主日,就是“棕枝主日”,记念受难周的开始。

羊羔是“各家”准备,因为神满心愿意我们“全家”得救。就是你和所有属你的人都得救。救恩不但临到你个人,也临到你的全家,一切属你的人。

保罗和西拉告诉腓立比狱卒“当信主耶稣,你和你一家都必得救。”并且,当下把主的道,讲给他和他的全家人听。当夜,禁卒和属乎他的人,立时都受了洗。全家人因为信了神,都充满了喜乐。他们全家得救了。

羊羔要无残疾,一岁的公羊羔。耶稣基督是圣洁,无邪恶,无玷污,远离罪人(就是与世界的罪人本质完全不一样)的神的羔羊,而祂是正值盛年时被杀的。

彼得前书1章18-19节,彼得说,“知道你们得赎,脱去你们祖宗所传流虚妄的行为,不是凭着能坏的金银等物;乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵、无玷污的羔羊之血。”

以色列“全会众”,就是神所选召,与圣约有分的人。他们是旧约“教会”的雏型。

哥林多前书5章7节,保罗说,“你们既是无酵的面,应当把旧酵除净,好使你们成为新团;因为我们逾越节的羔羊基督,已经被杀献祭了。”

逾越节的羔羊就是基督。所有得救的人的名字,都记在被杀之羔羊生命册上。

彼得说,“基督在创世以前,是预先被神知道的,却在这末世,才为你们显现。”

基督是神为我们预备的赎罪羔羊,是创世以前就看为被杀的。因为神创世以前就定好了救赎计划。祂设立耶稣作“挽回祭”,好叫我们从祂的忿怒中被挽回过来。

以赛亚书53章7节,基督的灵感动先知以赛亚说,“他被欺压,在受苦的时候却不开口;他像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。”

“黄昏的时候”,就是在三点和六点之间。耶稣基督是在早上九点钟被钉在十字架上,在日影“开始偏斜”时断气,那是靠近黄昏的时候。太阳一下山,安息日就开始了。

一切都按着神的定旨先见进行。基督按着父神的旨意为我们的罪舍己,“父神的旨意”是主因,不法之人的种种恶劣行径不过是“次因”。

神吩咐以色列人在逾越节所做的,只是将来美事的影儿,不是本物的真相。神要祂的选民以色列体会基督在末世显现一次,把自己献为祭,好除掉他们的罪。

出埃及记12章7-12节,神要摩西晓谕以色列人,“各家要取点血,涂在吃羊羔的房屋左右的门框上,和门楣上。当夜要吃羊羔的肉,用火烤了,与无酵饼和苦菜同吃。不可吃生的,断不可吃水煮的,要带着头,腿,五脏,用火烤了吃。不可剩下一点留到早晨,若留到早晨,要用火烤烧了。你们吃羊羔当腰间束带,脚上穿鞋,手中拿杖,赶紧的吃,这是耶和华的逾越节。”

13节又记载,“这血要在你们所住的房屋上作记号,我一见这血,就越过你们去;我击杀埃及地头生的时候,灾殃必不临到你们身上灭你们。”

希伯来书11章28节,作者说,“他因着信,就守逾越节,行洒血的礼,免得那灭长子的临近以色列人。”

因为律法的总结就是基督,所以他们当时是凭信心在基督里守逾越节的。罗马书8章1节,“如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。”

灵修短文提到,“最后一灾惹动神差灭命的天使在午夜降临,除了遵守神的嘱咐,把无残疾的公羔羊的血涂在房屋左右门框上,和门楣上的以色列人外,其余的人,他们的长子和头生的牲畜全都遭到击杀。”以色列历史上的这个重大事件,就是后来的“逾越节”。旧约中有诸多用来表现必须借由基督流血才能完成救赎的象征,而逾越节就是其中最清楚的一项。

在埃及地的以色列人,只有一个办法能躲过神的审判,当灭命的天使巡行那地时,只要是房屋上涂有羔羊之血的,见这记号他就越过,那一家就蒙了拯救。今天我们也只有一个方法能逃脱神对罪的审判,也就是借由“逾越节的羔羊基督”。

主耶稣受了大苦,祂受的苦像是地狱一般的苦。祂存心顺服,以至于死,且死在十字架上。

当夜蒙恩的人要吃羊羔的肉,用火烤了,与无酵饼和苦菜同吃。神要我们体会基督为我们受的苦,并且预备心为祂受苦。

彼得说,“基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器;因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了;你们存这样的心,从今以后,就可以不从人的情欲,只从神的旨意,在世度余下的光阴。”

“吃苦菜”,便想起主为我们受的苦,我们的心就能够刚强。除去身体、灵魂一切的污秽,敬畏神得以成圣。成为把旧酵除净的“无酵饼”。

几千年延续下来的传统,它的细节和耶稣在十字架上所受的完全吻合,成为祂完美的预表。那些完全领受,完全得着的人就有福了。

要知道“逾越节”不是以色列人的,是耶和华的。

吃了逾越节的羊羔,就要准备离开埃及了,永远不要再回头。但愿逾越节里的灵意,坚固我们对主的信心。不要活在旧约的“启蒙”阶段,守逾越节,而是被主完完全全的得着

请我们一起祷告:
父啊,感谢你赐下救恩,以色列人家中门楣、门框上所涂的血是作为记号给你看的。你说,若不流血,罪就不得赦免。公牛和山羊的血,断不能除罪。因为牛、羊与我们本质不同。唯有成了肉身而来的你的爱子基督,甘愿为我们流出立约的血,我们的罪才能真正得赦。主啊,逾越节的筵席、祝谢过的饼和倒出来的杯,都是你预表自己救赎的象征。你要我们领用饼和杯的时候,记念你的死,直到你来,记念你的爱,全心爱你。帮助我们更明白你的话,信你更真,爱你更深。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。

上一篇:(耶稣)又借着祂在十字架上所流的血成就了和平使天地万物借着祂与上帝和好(歌罗西书 今日圣言4月2日:重新定义“耶稣受难日”
下一篇:凡劳苦担重担的人可以到我这里来我就使你们得安息 生命转折点4月2日:暂停
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com