福音家园
阅读导航

出于乐意奉献的心才是神所喜爱的 旷野吗哪2024年6月1日:十一奉献

2024年06月01日 编辑:本站

旷野吗哪2024年6月1日:十一奉献
作者:孙大中

读经:申命记14章22-29节

金句:玛拉基书3章10节
“万军之耶和华说:你们要将当纳的十分之一全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。”

神是慷慨丰富,厚赐百物给我们享受的神。祂的恩典多而又多,但祂不要我们自私独占,而要我们公义而慷慨地与人分享我们从祂那里所得的一切。

“什一奉献”的目的是教导百姓始终将神放在生活的首位,把属神的物优先摆上。

利未记27章30节,经文说,“地上所有的,无论是地上的种子,是树上的果子,十分之一是耶和华的,是归给耶和华为圣的。”

所谓“归给耶和华为圣”,意思就是要“分别出来给神,专为神所用”。神要用它,你就不可以留给自己。神给以色列人当纳的十分之一条例,是要他们透过把当纳的十分之一献上,把主权交回给神。这是神的,你无权拥有。无权保留本来属于神的东西,而是要照神的指示来用它,学习敬畏神,爱祂。

神要我们怎么用当纳的十分之一呢?祂规划每三年之末,要把十分之一部份用在穷人和利未人身上,用来维持圣殿的事奉和赒济贫困人。

申命记14章27-29节,摩西向即将进入应许的百姓重申,“住在你城里的利未人,你不可丢弃他,因为他在你们中间无分无业。每逢三年的末一年,你要将本年的土产十分之一都取出来,积存在你的城中。在你城里无分无业的利未人和你城里寄居的,并孤儿寡妇,都可以来,吃得饱足。这样,耶和华你的神必在你手里所办的一切事上,赐福与你。”

长久贫困是社会动乱的一大根源。神吩咐祂的选民,对穷人要有特别的预备,每逢三年的末一年,要将本年的土产十分之一都取出来,积存在所在的城中。无分无业的利未人和城里寄居的,并孤儿寡妇,都可以来,吃得饱足。

神怜悯穷人和弱势群体,特别关爱他们。诗人说,“穷乏人必不永久被忘,困苦人的指望,必不永远落空。”

神不忘记穷乏人的需要,不忘记困苦人的哀求。祂为困苦人预备了恩惠,又垂听穷乏人的祷告。

申命记24章19-21节,摩西对百姓重申,“你在田间收割庄稼,若忘下一捆,不可回去再取,要留给寄居的与孤儿寡妇。这样,耶和华你神必在你手里所办的一切事上赐福与你。你打橄榄树,枝上剩下的不可再打,要留给寄居的与孤儿寡妇。你摘葡萄园的葡萄,所剩下的不可再摘,要留给寄居的与孤儿寡妇。”

路得跟着收割的人拾取打捆剩下的麦穗。作为麦田主人的波阿斯用慈爱的话安慰路得的心。并且特别吩咐仆人:“她就是在捆中拾取麦穗,也可以容她,不可羞辱她;并要从捆里抽出些来,留在地下任她拾取,不可叱吓她。”处处流露出人间的温情。

神要那些蒙祂拯救出埃及,进入应许之地的百姓,怜爱寄居的,顾念那些有缺乏的人。不要忘记自己也曾经做过寄居的。出埃及记22章22-23节,神说,“不可苦待寡妇和孤儿;若是苦待他们一点,他们向我一哀求,我总要听他们的哀声。”

要看顾在患难中的孤儿寡妇,并且保守自己不沾染世俗。你手若有行善的力量,就不可推辞,就当向那应得的人施行。

怜悯人不是“功德”,而是“本分”。所以,施舍的时候,“不要叫左手知道右手所作的。”不要故意叫人看见。

什一奉献是你的本分,要看作是神给你的特权。你有没有按神的心意行,要诚实的向神交待。

申命记26章12-13节,摩西说,“每逢三年,就是十分取一之年,你取完了一切土产的十分之一,要分给利未人和寄居的,与孤儿寡妇,使他们在你城中可以吃得饱足。你又要在耶和华你神面前说:我已将圣物从我家里拿出来,给了利未人和寄居的,与孤儿寡妇,是照你所吩咐我的一切命令。你的命令我都没有违背,也没有忘记。”

什一奉献是委身的表现,表示你愿意遵从神的旨意。

神为我们规划的是“行善的人生”。保罗说,“我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”

你感到神恩浩大,必定乐意奉献。你的心尊主为大,必定按照神的心意,使用祂所托付给你的资源。因为万物都从神而来,我们把从神而来的献给祂,感到是应当的,是爱祂的表现。

神指定,每三年的末一年,十分之一要用在照顾穷人,敬奉事奉祂的传道人上。

在什一奉献之外,要心意更新而变化,察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意,照着神在你心里的感动,使用其他的十分之九。照所蒙的恩,把握一切机会,投入自己的时间、才能以及所有的财富来拓展神的国度。

新约的信徒对恩典觉悟所行的,必定比旧约“靠律法”的人的奉献要来得多。

因为你经历的不只是“普遍恩惠”,你更是领受了神拯救你灵魂的“救赎恩惠”。

世人问你赚了多少钱?你存了多少钱?主问你,怎样为祂的国用你的钱?

不要作无知的财主,只知为自己积财。而要有规律的、有计划的、按着心中所酌定的定期奉献。

在奉献的事上不要作难,不要勉强。出于乐意的心,才是神所喜爱的。

丰富尊荣都从神而来,当存着感恩的心时常行善,捐输。你的财宝在哪里,你的心也在那里。

越是甘心乐意给,神给你就越多。神赐种给那些撒种的,多多给他们种地的种子,又增添他们仁义的果子;叫他们凡事富足,可以多多施舍。

把当纳的十分之一拿出来,恭敬献给神,就表示,“主啊,这是你的,我要用你所赐的一切来尊荣你,按着你的心意献上让你来使用。”

你说,“可是我怕生活会有缺乏,所以不敢什一奉献。”

“照着神的心意使用,万一钱不够怎么办呢?”

你要看作这是一种“信心”的学习,考验你对神“信实”的信赖到什么程度。

“把当纳的十分之一送进神的仓库”,在这件事上,你有机会见证神的信实,看见祂的荣耀。

玛拉基书3章10节记载,“万军之耶和华说:你们要将当纳的十分之一全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。”

神挑战你,试试我吧!我会向你保证我是“万军之耶和华”,天地都听我的命令。

对先知玛拉基时代那些以“农业为主”的以色列民,神保证,“我必为你们斥责蝗虫,不容它毁坏你们的土产。你们田间的葡萄树在未熟之先,也不掉果子。”

又说,我会为你们敞开天上的窗户,倾福给你。我赐给你的福会多到什么地步,只能用甚至“无处可容”来形容。他还说,“万国必称你们为有福的,因你们的地必成为喜乐之地。”

但不可抱着“利益交换”的心,以为用献上的十分之一来“换取”神更大的酬报。这样的心态跟行邪术的西门,想拿钱给使徒,“以为神的恩赐,是可以用钱买的”是一样的。

可能你又问了,“既然要献上十分之一,那是扣税之前的十分之一呢?还是扣税之后的十分之一?”

不是政府扣税之后,在缴了房屋贷款,扣除各样生活开销以后剩下的钱,拿出十分之一来。神没有说,你要用“剩下的土产”来尊荣我。

也不要说“我一点都没有剩,所以不能奉献。”难道神是可怜到跟我们“讨”钱吗?得货财的力量是祂给你的,这是你当纳的。

你要依照“神赐给你”的来奉献。你所拥有的一切,全都出自于祂的手。万物都是属神的,你只是管家而已。

所罗门说,“你要以财物和一切初熟的土产尊荣耶和华。这样,你的仓房必充满有余;你的酒醡有新酒盈溢。”

神看重的不是“钱”,而是你尊荣祂的“心”。你信得过神,以神为乐,住在地上,以祂的信实为粮,就丰丰富富的经历神为你所命定的福。

神能用各样办法让你变得有钱,祂是丰富慷慨,厚赐百物给你享受的神。祂能将各样恩惠,多多加给你,使你凡事常常充足,能多行各样善事。这些善事是神为你预备要你去行的。

在台湾早年一位平地的公务员对山地同胞说,“你们为何随意去信耶稣呢?我们有自己宗教,为什么要相信外国的宗教呢?政府因为看见你们贫穷,所以豁免税捐,你们却拿钱去奉献给教会,你们一定会更穷。”

一位原住民信徒,立刻回答说,“我们自从相信耶稣以后,恶习大改,不再喝酒,不再打架,不再偷窃,每天勤劳工作,自己有余,还可以帮助人。难道你要我们回到以前的样子,整天喝酒吗?”公务员无言以对。

要对神有信心,照神的安排,把神的家放在第一位,使神的家有粮。

新约我们看见神透过教会行善,赒济。教会里的执事所做的圣工之一,就是赒济穷人。提摩太前书保罗特别提到,“那年纪到六十岁,独居无依靠的寡妇要记在册子上,由教会来救济她。”

司提反、腓利是被选出来,有好名声,大有信心,被圣灵充满,智慧充足的人,使徒和众门徒派他们负责“管理饭食”。耶稣说,“常有穷人和你们同在。”

主要借着门徒流露的爱心供应贫寒和穷乏的人。

罗马书12章13节,保罗说,“圣徒缺乏要帮补。”

除了什一奉献,神进一步要求每逢七年的末一年,要实行豁免。使穷人不因为长期的债务,陷入永久的贫困。同时要释放卖身服事的仆人、婢女,因为神是有恩惠的。

你尊重主,主必定重看你。你信靠神的应许,顺服祂的安排,祂在你手里所办的一切事上,必定赐福给你。不但弥补一切你以为的损失,还因为祂爱你,将丰富尊荣赏赐给你。

请我们一起祷告:
主啊,你是厚赐百物给我们享受的神。我们不是财物的“拥有者”,而是你百般恩赐的管家。什一奉献是提醒我们,这一切都是你的,我们所拥有的全都属于你。旧约你教导以色列百姓,田地每年所出的十分之一要献给你。每三年末一年要把当年献给你的取出来照顾穷人,供应利未人,使他们吃得饱,穿得暖,起来称谢你。主啊,当我们这样行的时候,无形中平衡了经济,缩小了贫富差距,而且人间充满温情。主啊,你的灵与自私的心毫无交通。帮助我们在把当纳的十分之一全然献给你,在这事上彰显出自己灵命的长进。愿我们都能靠着你,奉献这样的灵祭,叫父神喜悦。愿你永久的膀臂扶持我们,使我们力上加力。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。

上一篇:你要谨守耶和华-你神的诫命遵行他的道敬畏他 申命记 8:1-10 每日箴言6月1日:两种行走
下一篇:耶和华向撒但说:撒但哪耶和华责备你!就是拣选耶路撒冷的耶和华责备你!这不是从火中 生命转折点6月1日 恶霸讲台
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com