福音家园
阅读导航

旷野吗哪2024年8月20日:耶稣才是真以色列

2024年08月20日 编辑:本站

旷野吗哪2024年8月20日:耶稣才是真以色列
作者:孙大中

读经:马太福音2章12-23节

金句:马太福音2章15节
“这是要应验主藉先知所说的话,说:我从埃及召出我的儿子来。”

旧约神应许大卫,当他的那一个公义的子孙为神的名建造一个家时,神就会赐给他一个永恒的国度。

使徒行传2章30节提到,“大卫既是先知,又晓得神曾向他起誓,要从他的后裔中,立一位坐在他的宝座上。”

罗马书1章3节,保罗说,“论到他儿子我主耶稣基督;按肉体说,是从大卫后裔生的。”

我们晓得后来虽然圣殿被毁,南国犹大亡国,以色列人被掳走,神没有忘记从前凭自己的信实向大卫起誓,要施行的慈爱。时候到了,天使加百列告诉马利亚,“你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。他要为大,称为至高者的儿子;主神要把他祖大卫的位给他;他要作雅各家的王,直到永远;他的国也没有穷尽。”

及至时候满足,神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下。

这一位要坐在大卫宝座上的,既是君王,又是照着麦基洗德的等次,永远为祭司。他是那位要到世间来的,像摩西那样的先知。摩西忠实的传达神的话。拿撒勒的先知耶稣将将天上所见所闻的见证出来。

当耶稣降生伯利恒之后,东方博士被景星引导,来到耶路撒冷,朝拜这位新生王。

他们去后,马太说,有主的使者向约瑟梦中显现,说:“起来,带着小孩子同他母亲,逃往埃及,住在那里,等我吩咐你;因为希律必寻找小孩子要除灭他。”约瑟就起来,夜间带着小孩子和他母亲往埃及去;住在那里,直到希律死了。这是要应验主藉先知所说的话,说:“我从埃及召出我的儿子来。”

神知道希律必定会寻找小孩子,要除灭他。但历史不在人的手里,而是在神的手里。神介入,干预,借着天使指示约瑟,使他及早带着幼童耶稣和他母亲马利亚,逃往埃及,住在那里。

马太在回顾这段事迹的时候,仿佛在耶稣身上看见以色列历史的重演。

起先亚伯拉罕蒙神选召,成为全世界蒙福的“管道”。他的后裔成为“以色列国”,这国是神心意中“不拜偶像,单单事奉耶和华,以耶和华为神,由耶和华治理”的国。是神心意中人间的模范群体,是外邦人的光。

但从以色列生的,不都是以色列人;惟独那应许的儿女,就是“行亚伯拉罕所行之事”的,才算是真正的后裔。

他们归神作圣洁的子民,不是因为他们“希望”成为圣洁,而是出于神的作为,神专爱他们。

神使雅各下埃及的目的,是要使他们在那里成为大国。以色列人住在埃及地,在兰塞那里生养众多,并且繁茂,极其强盛,满了那地。时候到了,神要借着摩西把他们带出埃及。

何西阿书11章1节,神说,“以色列年幼的时候,我爱他,就从埃及召出我的儿子来。”

先知何西阿的预言本意是以色列在摩西带领之下出了埃及,要回到先祖亚伯拉罕、以撒、雅各所住之地。因为以色列是神的儿子,是属于神的。

出埃及记4章22节,神说,“以色列是我的儿子,我的长子。”

耶稣基督是神的独生子,神现在从埃及把祂召出来。马太说,“这是要应验主藉先知所说的话。”换句话说,以色列出埃及是耶稣幼年从埃及回到本地的一个预表。

预言中的灵意是为耶稣作见证。先知何西阿受感虽然未必深明其预言的意义,但感动先知的圣灵却晓得其意义。

以色列既称为耶和华的子民,他们被召就要活出神圣洁的样式。神从地上万民中,拣选他们特作自己的子民,可是却带有“但书”。

申命记32章5-6节,摩西说,“这乖僻弯曲的世代,向他行事邪僻,有这弊病,就不是他的儿女。愚昧无知的民哪!你们这样报答耶和华么?他岂不是你的父,将你买来的么?他是制造你,建立你的。”

出埃及记19章5节,神对摩西说,“如今你们若实在听从我的话,遵守我的约,就要在万民中作属我的子民,因为全地都是我的。”所以这“但书”就是他们要听神的话,遵守神的约。

以色列人拥有迦南地是有“但书”的。他们肉身的割礼,就是要像他们的先祖亚伯拉罕那样向神守约,听神的话,他们在肉身上作记号。若不守神的约,他们就不能拥有迦南地,反而神要把他们赶出去。

先知何西阿的时候,神已经藉由先知的口宣告祂不再怜恤以色列了,因为他们已经不是祂的百姓。

出于神主权的安排,这一群独特的“圣约”子民如果背约,就已经不再是神眼中的虔诚人,神也不认他们是神的儿女,然而神仍然为坏透了的以色列民存留希望。

以色列人拒绝了神,他们所失,将为外邦人所得。对“神的以色列民”来说,外邦将被称为“神的百姓”。罗马书9章25-28节,保罗说,就像神在何西阿书上说:那本来不是我子民的,我要称为我的子民;本来不是蒙爱的,我要称为蒙爱的。从前在什么地方对他们说:“你们不是我的子民”,将来就在那里称他们为永生神的儿子。以赛亚指着以色列人喊着说:“以色列人虽多如海沙,得救的不过是剩下的余数;因为主要在世上施行他的话,叫他的话都成全,速速的完结。”

以色列人蒙神拣选,却不以耶和华为他们的神,不专一向祂,厌弃祂的律例和祂与他们列祖所立的约,随从虚无的神,效法周围的外邦人,就是神曾嘱咐他们不可效法的。神就向他们大大发怒,就把他们交在亚述王手里,赶出他们离开自己面前。

列王纪下18章11-12节记载,“亚述王将以色列人掳到亚述,把他们安置在哈腊与歌散的哈博河边,并米底亚人的城邑;都因他们不听从耶和华他们神的话,违背他的约,就是耶和华仆人摩西吩咐他们所当守的。”

以赛亚书5章,神说,“我为我葡萄园所做之外,还有甚么可做的呢?我刨挖园子,捡去石头,栽种上等的葡萄树,在园中盖了一座楼,又凿出压酒池;我指望结好葡萄,怎么反倒结了野葡萄呢?”

耶稣不像那些悖逆的以色列人,成了神眼中的野葡萄,祂是真葡萄树。主说,“我是真葡萄树,我父是栽培的人。”以色列人是失败的葡萄树,耶稣才是真葡萄树。

当主说“我是真葡萄树”时,等同于宣称祂就是真以色列。

神在以色列中的心意和呼召,在耶稣身上实现了。祂是真真实实的“以色列”,以色列做不到的,祂做到了。

耶稣完全照父神的旨意,做父所喜悦的事。神说,“看哪,我的仆人我所扶持所拣选,心里所喜悦的!”

神的儿子,他以仆人的形象活在人间。祂来,不是要受人的服事,乃是要服事人;并且要舍命,作多人的赎价。

主是真葡萄树,我们是连结于祂的枝子。神借着耶稣基督在我们心里行祂所喜悦的事,又在各样的善事上成全我们,使我们遵行祂的旨意。在“甘心顺服”的过程中,基督的生命就藉由我们彰显流露。

神在基督耶稣里赐给我们新的生命,只要是在基督里的,就一定会有属天生命的表现。因为父的栽培,灵的供应,子的联合。

约翰说,“我们乃是与父并祂儿子耶稣基督相交的。”

你连结于主,祂是真葡萄树,你是真葡萄树上的枝子,“果子”就是你我得救的证据,表明我们的“灵”是与基督合一的。我们在基督耶稣里的生命总会在日常生活中表现出来。

“多结果子”的基督徒满有平安,充满盼望,因为知道他确实属于主。

“常在主里面”意味着凡事不离开主。或说话、或行事,都是奉主耶稣的名。连你的思想、意念都离不开主,都是在主的管理、引导之下。

你是基督徒,基督是你心灵的家,思想的家,当你不想别的事,就是想祂,与祂交通,就是“不住的祷告”。

你的罪是因耶稣的死而消除,义是因祂的复活而开始恢复。

罗马书5章10节,保罗说,“因为我们作仇敌的时候,且借着神儿子的死,得与神和好;既已和好,就更要因他的生得救了。”是的,神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。

宣信博士说,“救恩是一个灵魂在开始相信基督之后,不能再回头的一个过程;成圣则是另一个向圣灵完全顺服,不能取消的全然交托过程。”

耶稣天上降下来,不是要按自己的意思行,乃是要按那差祂来者的意思行。祂是真葡萄树,真以色列。我们这些连结于祂的,也是如此。

耶稣说,“成了”。启示录21章6节,约翰记载,祂又对我说,“都成了。我是阿拉法,我是俄梅戛;我是初,我是终。我要将生命泉的水白白赐给那口渴的人喝。”

成就这一切的是神,祂的热心必成就这事。我们的灵魂,是被成全之义人的灵魂。主说,“凡父所赐给我的人,必到我这里来;到我这里来的,我总不丢弃他。”

耶稣才是真以色列,凡在祂里面的,才是神的真以色列民。请问,你在其中吗?保罗说,“以色列人有几分是硬心的,等到外邦人的数目添满了;于是以色列全家都要得救。”主所命定的事必要成就,让我们称谢祂,因祂本为善,祂的慈爱永远长存。

请我们一起祷告:
主啊,从生到死你都活在父的旨意里,你让与你同在的父作自己的事。因你是真以色列,从降生在马槽里,到你在十字架上断气,将自己灵魂交与父神,你的人性都是完美的,得胜的。无论内在动机,外在表现都为父神所赞许。亚当在伊甸园里犯罪,亏缺了神的荣耀。你在客西马尼园里完全顺服,你既然顺从到底,就成了所有顺从你的人得到永远救恩的根源。主啊,我们因信服真道,蒙恩能与你连结,帮助我们更多的认识你,知道怎样遵你而行。父啊!律法既因肉体软弱,有所不能行的,你就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案;使律法的义,成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上,培植我们的就是你。愿你借着圣灵扶持我们,使我们在世人面前显出我们真是天父的儿子。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。

上一篇:旷野吗哪2024年8月19日:爱引导我们的思想
下一篇:有耳可听的就应当听! 马可福音 4:21-23 每日箴言20日:人岂不把灯放在灯台上吗?
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com