福音家园
阅读导航

旷野吗哪2024年9月10日:你们要赞美耶和华!

2024年09月10日 编辑:本站

旷野吗哪2024年9月10日:你们要赞美耶和华!
作者:孙大中

读经:诗篇50篇7-23节

金句:诗篇147篇1节
“你们要赞美耶和华,因歌颂我们的神为善为美;赞美的话是合宜的。”

基督教是歌唱的宗教,为什么有那么多赞美诗被写出来?为什么会有那么多分别为圣要献给神的优美“圣乐”被创作出来呢?全是因为蒙恩的人向施恩的神所发出的感恩和赞美。

神造我们的口,我们岂能不赞美?神造我们的心,我们岂能不思想?神以蒙恩的人的赞美作为祂的居所。祂喜悦我们称谢祂,求告祂的名,在万人中传扬祂的作为,并以祂的圣名夸耀。诗篇147篇1节,诗人说,“你们要赞美耶和华,因歌颂我们的神为善为美;赞美的话是合宜的。”

为何神要求人对祂赞美?是不是因为神是一位喜欢人说祂好话,爱受人奉承的神呢?

神并不需要人的赞美,祂大能的作为和极美的大德已经足够了。祂的荣耀已经完全。那为什么还要我们把荣耀归给祂?为什么说“你们要荣耀我呢?”

我们赞不赞美神并不增减祂的荣美。我们要赞美神,完全是为了我们让自己走在正途上。

神的荣耀从永远到永远没有改变,不会因为你荣耀祂,或不荣耀祂而有所增减。月球本身不发光,而是反射太阳的光。

把月球所反射太阳的光,照回太阳,不会使太阳“更亮”。月球把光照回太阳,是承认,这光是从太阳来的。

神要我们把荣耀归给祂,是要使我们被造的目的可以进到正轨。因为我们很容易把荣耀归给了假神。

人归回正途,并没有增加神什么,而是我们开始正用自己的生命,使神可以重新喜悦我们。

国度、权柄、荣耀全是天父的,我们要从“本于祂,归于祂”,去明白“荣耀归给祂”的必须。

大卫为圣殿奉献的时候,说,“神啊,丰富尊荣都从你而来,我们把从你而得的献给你,是理所当然的。”不把神当神,把荣耀归给假神,是“羞辱神”。不把从神得的献给神,是“忘恩”。

大卫在诗篇103篇说,“我的心哪,你要称颂耶和华;凡在我里面的,也要称颂他的圣名。我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记他的一切恩惠。他赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病。他救赎你的命脱离死亡,以仁爱和慈悲为你的冠冕。他用美物,使你所愿的得以知足,以致你如鹰反老还童。”

哥林多后书6章1节,保罗说,“我们与神同工的,也劝你们,不可徒受他的恩典。”为何要赞美神,感谢祂?因为我们不可忘恩。

把神当得的荣耀归给神,是表现自己对神的信心。神未尝留下一样好处,不给那些行动正直的人。你以财物和一切初熟的土产尊荣耶和华。你的仓房必充满有余;你的酒醡必有新酒盈溢。

约翰‧派博牧师说,“当你倚靠神,在祂里面得到最大的满足时,神就在你身上得到最大的荣耀。”

万有都是本于神,倚靠祂,归于祂;我们愿荣耀归给祂,直到永远,是合宜的。

你把荣耀归给假神,你的人生就黯淡。不该赞美的,你去赞美;不该感谢的,你去感谢。神有权要求你对祂专一,祂要维护与你之间爱的关系,祂“忌邪”的心就起来。当祂为自己的公义热心时,就会向人变脸。

诗篇50篇23节,神说,“凡以感谢献上为祭的,便是荣耀我;那按正路而行的,我必使他得着我的救恩。”

神救了我们,把我们召来。以赛亚书43章21节,祂说,“这百姓是我为自己所造的,好述说我的美德。”

神要我们为祂的伟大赞美祂,为祂的治理赞美祂。诗人说,“我们的主伟大,最有能力;他的智慧无法测度。”

又说,“我要永远赞美耶和华,赞美祂的话必常在我口中。”

你的心深愿尊贵荣耀归给万世的君王,就是那不能朽坏、人不能见、独一的神,直到永永远远,你就赞美神。神知道除非你用赞美来表达这份喜悦,否则你内心的喜悦就不会完全。

这是神要求我们赞美祂的原因。当我们赞美神的时候,我们的灵苏醒,我们的心也快乐。

神造我们,就是要我们见证祂的美善,述说祂的作为,叫仇敌和报仇的闭口无言。

宇宙的焦点是造天地的耶和华。诗篇107篇8节,诗人说,“但愿人因耶和华的慈爱和他向人所行的奇事,都称赞他。”

希伯来书的作者说,“我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭,献给神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。”

诗篇146篇2节,诗人说“我一生要赞美耶和华,我还活的时候,要歌颂我的神。”

保罗说,“当用诗章、颂词、灵歌、彼此对说,口唱心和的赞美主。”

诗篇96篇1节,诗人说,“你们要向耶和华唱新歌,全地都要向耶和华歌唱。”

以赛亚书42章10节,经文又说,“当向耶和华唱新歌,从地极赞美祂。”

诗篇145篇21节,诗人说,“我的口要说出赞美耶和华的话;惟愿凡有血气的都永永远远称颂祂的圣名。”

如果你不是“忘恩的”,或者不愿意“徒受恩典”,那么,你就应当对神表达出热情的感谢。

“感谢”和“赞美”不同。“感谢”是“意识到自己已经得了好处”,而“赞美”则是因为神的美善。当你感谢时,你的焦点在于神为你所“做”的。但当你“赞美”神时,你的焦点单单在“神”身上。

当你感谢神为你所做的,你我的心思在某个程度上还环绕在自己身上。但是当你赞美神,你的心就只在神身上。

诗篇106篇1节,诗人说,“你们要赞美耶和华!要称谢耶和华,因祂本为善,祂的慈爱永远长存。”

“敬拜”则是在神面前表达出忘我的敬畏、惊叹的仰慕和毫无保留的降服。

你敬拜的时候心是谦卑的,你的情感是愉悦的,而“认识神”是“敬拜”的基础。若你不认识神,自然不会尊崇祂,也不会敬爱祂,更不会把单单属于祂的荣耀与尊贵归给祂。

“敬拜”不是一段时间的事情,而是在神面前“持续的态度”,坚定的以神为神。

敬拜也不是局限在礼拜堂里,而在每天的生活中。你用敬拜的心领受神的话,用敬拜的心向神祷告。为着神本身的美善以及祂为你所做的,时时赞美祂,因为祂配得这样的赞美。

你感受到神“大能的作为”,又认识祂“极美的大德”,就不可将所得着的喜乐满足视为“理所当然”。而要把神的名所当得的荣耀归给祂,用口把祂的作为述说出来。

诗篇51篇15节,大卫说:“主啊,求你使我嘴唇张开,我的口便传扬赞美你的话。”诗篇103篇结尾,大卫说,“你们一切被他造的,在他所治理的各处,都要称颂耶和华!我的心哪,你要称颂耶和华!”

神这样赐福我,恩待我,因为祂就是这样的美善。而“称颂祂”就是对祂“本为善”的回应。

就像你无法叫早晨的日光不要普照,无法叫春天的生机不要发旺,无法叫高涨的潮水不要涌上前来。你也不能让基督徒不敬拜,让基督徒不感恩,让基督徒不祷告,让基督徒不赞美。

你也不能阻止一个明白主道的基督徒不奉主的名传道。因为主的道像闭塞在他骨中的火那样,使他含忍不住、不能自禁。

一个尝过主恩滋味,知道神是美善的人,会巴不得人们都能像他这样,在正确的地方找到幸福。他会去“传福音”,因为盼望人能与他同得这福音的好处。

我们要赞美耶和华,因为喜乐的灵在我们里面催逼我们。我们歌颂祂,更因为主的道在我里面,使我“心被恩感,歌颂神”。

对基督徒来说,活着,就是要赞美。

耶稣在拉撒路复活之前就感谢天父,不是因为天父已经为祂做了什么,而是因为祂信赖天父,知道天父必听祂的祷告。

但何时你转移焦点,与神失去联系,停止赞美,你的心就开始充满愁苦。赞美神,不是给神“面子”,而是使你的心能重新喜乐起来。

鲁益师说,“恋人赞美他们恋爱的对象,读者赞美他们喜爱的诗人,路人赞美乡间美景,运动员赞美他们热爱的比赛。”

你乐于赞美自己喜爱的事物,原因在于你唯有把你心中的喜悦抒发出来,这份喜悦才会达到完全。

你给恋人写情诗,你感到怎样称赞对方美好都“不够”。我们赞美神的话也永远不够。让我们在神的圣所赞美祂,在祂显能力的穹苍赞美祂。因祂大能的作为赞美祂,按着祂极美的大德赞美祂。一生一世以神为乐,享受祂,因着在主里的满足,让神在我们身上得着最大的荣耀。

请我们一起祷告:
主啊,你是如此崇高伟大,若是我们闭口不说,不赞美你,这些石头必要呼叫起来!我们不赞美你,是因为不看重你。我们不歌颂你,是因为不认识你。我们不荣耀你,是因为没有以你为内心的喜乐和满足。多少时候,我们只用嘴唇亲近你,心却远离你。你感动诗人说“你们要赞美耶和华”,主啊,愿你引导我们的心,使我们不是心里注重罪孽,而是爱慕你,认识你的名,以你为焦点。你是我们的生命,是我们的一切。愿你保守我们的心思,使我们转眼不看虚假,而是在你的道中生活。常常心被恩感歌颂你,在你的救恩里欢乐。愿你悦纳我们嘴唇的祭,使我们明确感受到,我们是活在你的喜悦里。祷告祈求奉基督的圣名。阿们。

上一篇:相信接受了耶稣基督做救主,神在你生命中就展开了祂的计划和旨意 与神同行:明白神的呼召(2)
下一篇:耶和华啊求你侧耳而听!耶和华啊求你睁眼而看 … 列王纪下 19:14-19 每日箴言9月10日:耶和华啊,求你侧耳
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com