福音家园
阅读导航

基督徒要过属天的生活 旷野吗哪2018年09月10日

2022年09月10日 编辑:本站
旷野吗哪2018年09月10日:《过属天的生活》
主持:孙大中

读经:以赛亚书33章17-24节

金句:以赛亚书33章23节
「你的绳索松开,不能栽稳桅杆,也不能扬起篷来。」

 

以色列百姓是属天的子民,神吩咐他们在衣服底边的襚上,要钉一根蓝细带子,说明神的子民应有属天的特性。民数记15章38-39节,经文记载:「你吩咐以色列人,叫他们世世代代在衣服边上作繸子,又在底边的繸子上,钉一根蓝细带子。你们佩带这繸子,好叫你们看见就记念遵行耶和华一切的命令,不随从自己的心意、眼目,行邪淫,像你们素常一样。」

保罗说我们是「天上的国民」。「天上的国民」自然要有属天的高度和属天的视野,也就是要有「属天的眼光」。马太福音6章22-23节,主耶稣说:「眼睛就是身上的灯,你的眼睛若了亮,全身就光明;你的眼睛若昏花,全身就黑暗。你里头的光若黑暗了,那黑暗是何等的大呢!”」

约翰福音15章19节,主对门徒说:「你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们。」我们在世却不属世。我们是属天的,是属于主的,而不是属于自己。

我们既是属天的,就要有属天的追求,要渴慕属天的荣耀,并且让基督成为我们属天的智慧。歌罗西书3章2-4节,保罗说:「你们要思念上面的事,不要思念地上的事。因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。基督是我们的生命,他显现的时候,你们也要与他一同显现在荣耀里。」

保罗说:「你们要思想天上的事」,就是我们要永恒和属天的角度去衡量一切事物。我们是有永生的人,不要只看短暂的今生,贪爱属世的虚荣,为必坏的食物劳力,而要随从圣灵的引导。神要在人的软弱上,彰显出属天的能力,堵住仇敌的口。他因为我们顺服他、全心倚靠他,而把我们不配得的好处从天上倾倒下来。正如基督以父的事为念,我们要以他的心为心,在灵里与他合一,遵行神的旨意。

神按自己的旨意,用真道生了我们,叫我们在他所造的万物中,好像初熟的果子。我们凭信心领受的是世上金银买不到的,各样属灵的福气。我们蒙恩得救了,神还把我们留在地上,是要我们在灵里生活,被圣灵引导,与他有一样的心思,一样的性情。他已经胜了世界,现在坐在神的右边。我们要效法他,跟随他的脚踪行。

主不但救了我们,他还要训练我们,直到我的脚快如母鹿的蹄,能够稳行在高处;又像雏鹰学飞,直到学会。

旧约的大卫和新约的保罗,都经历过不少忧愁,我们的主更是被称作「忧患之子」。然而因着有属天的高度,就是在患难中,他们也是欢欢喜喜的。

写「天路历程」的本仁约翰,被关在监狱里的时候,仍掩不住心中的喜乐。他说:「我在监狱里,和在家里一样安舒;我一直坐下来写,一直写,因为喜乐催促我写。」保罗在罗马坐监,写腓立比书里提到:「我正在两难之间,情愿离世与基督同在;因为这是好得无比的。」

腓立比书是一卷字里行间充满「喜乐」的监狱书信。虽然保罗人被罗马兵丁看管,但是他一无挂虑,彷佛置身在山顶,景象清晰,没有风暴威胁,因为有基督的平安在心里作主。主必成就他说过的话,他会使一切都变为美好。因为属天的盼望与前景,我们就不因患难而丧胆,而是在百般的试炼中靠主喜乐。

没有属天生命的人,自然不会倚靠神,也不知道怎么运用属天的能力。但我们已经与基督耶稣一同复活,一同坐在天上。虽然还未得着荣耀复活的身体,但我们的灵性是与基督一同在天上的。我们受洗归入基督耶稣的人,凡事是与主「一同」,与主「联合」的。歌罗西书1章13节,保罗说:「他救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里。」这是已经完成的事实。

神赐给我们神国里的生命,他已经在他的爱子里接纳了我们。我们得救的那一天已经进到天上的至圣所,已经有了属天的地位。如今我们在地上的生活是「用属天的位分」在地上彰显神的荣耀。神看我们是他的见证,是属天的圣民。诗篇16篇3节,基督的灵感动大卫说:「论到世上的圣民,他们又美又善,是我最喜悦的。」我们得救的那一天,已经进到天上的至圣所,有了属天的地位。神这样看我们,我们也要这样看自己。

教会是「被呼召出来的一群人的聚集」,是借着神的真理教导,使人产生信仰的会众。所以,也有人用「召会」这个词,因为他们是蒙受天上来的呼召的人。教会不是个人,而是一个群体,是重生得救的人的组织。教会是永生神的家,是真理的柱石和根基。在这个属灵的家里,众圣徒可以一起相交,一起关怀,一起学习事奉,一起奔走天路。

在「使徒信经」信仰的告白里提到,「我信圣而公之教会,圣徒相通。」我们跟每一位圣徒,每一个主里的肢体是可以相通的。英国讲道王子司布真曾说:「激励基督徒们常保儆醒的方法很多,其中之一就是常常与弟兄姐妹们在一起,谈论主的道与恩惠,彼此勉励。」

基督徒要常常聚集,因为信心、盼望和爱心,都是在属天的圣所与神、与肢体相交所结的果子。主要我们在他的家里彼此相顾,彼此劝勉,直到他来。

在世上我们有苦难,有从魔鬼撒但来的攻击,有各样的试探和诱惑,但是我们可以在「教会生活」中找到支持、找到力量、找到关怀。神特意透过肢体生活来丰富我们的人生,让我们在地上享受「在地如天」的「属天」的生活。

「爱心」需要激发,「善行」需要勉励、需要看见榜样。初代教会弟兄姐妹知道「主要再来」,他们珍惜每一次的相聚,切切的想要见到对方,而且是带着彼此建立的心志,有备而来。基督徒的团契关系,能提升灵性的成长,能让自己在真道上大有胆量。歌罗西书3章16节,保罗说:「当用各样的智慧,把基督的道理,丰丰富富地存心里。用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂神。」这里保罗提到「彼此教导,互相劝戒」。我们个人单独灵修是好,但在个人灵修之余能与弟兄姐妹常有交通更好。

神把爱子赐给世人,把圣灵赐给教会,把基业赐给我们,把我们如同产业赐给基督。提摩太后书1章9节,保罗说:「神救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按他的旨意,和恩典;这恩典是万古之先,在基督耶稣里赐我们的。」

彼得前书1章3-5节,彼得说:「愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,他曾照自己的大怜悯,借耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望,可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残,为你们存留在天上的基业,你们这因信蒙神能力保守的人,必能得着所预备,到末世要显现的救恩。」

我们要明白这历代以来隐藏在创造万物之神里的奥秘,神从万世以前,在我们主基督耶稣里所定的旨意,是如何安排,如何进行的。我们在基督耶稣里,借着福音,得与旧约的选民同为后嗣,同为一体,同蒙应许,享受基督里的一切丰富,并且将来他要把我们领进父的家里,接我们到荣耀里。

那看不见的比看得见的还重要。因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。保罗说:「但我们若盼望那所不见的,就必忍耐等候。」为什么要忍耐等候呢?因为神不但预定我们借着耶稣基督得儿子的名分,也预定我们要效法他儿子的模样。耶稣基督是长子,我们是神所接纳的众子。罗马书8章30节,保罗说:「预先所定下的人又召他们来;所召来的人,又称他们为义;所称为义的人,又叫他们得荣耀。」

我们是神在耶稣基督里所造成的杰作,他又赐下圣灵作为我们得基业的凭据。所以我们的指望,不是只在这个短暂会过去的世界里。哥林多前书15章19节,保罗说:「我们若靠基督,只在今生有指望,就算比众人更可怜。」

我们生活在两个世界里。一个是物质的,暂时的,看得见的世界。一个是属灵的,永恒的,看不见的世界,而基督是这两个世界的主。一个基督徒向往天堂,并且肯定今生。我们不但确定一生一世必有恩惠慈爱随着我,每天神与我们同在。我们在热爱生命的同时,更向往在永恒里,永永远远与神同在,住在耶和华的殿中,直到永远。

我们有了属天的盼望,地上就没有什么事能叫我们烦忧。一个没有属天盼望的人,只能过着「有前景无背景」的生活,一颗心好像悬在空中,很不踏实。惧怕死亡,又无可奈何。但我们就是在患难中,也是欢欢喜喜的,因为所赐给我们的圣灵,将神的爱浇灌在我们心里。靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余。诗篇28篇7节,大卫说:「耶和华是我的力量,是我的盾牌;我心里倚靠他,就得帮助。所以我心中欢乐,我必用诗歌颂赞他。」

保罗说:「神若帮助我们,谁能抵挡我们呢?」基督徒的喜乐和满足就来自于活在神全无阻隔的爱里。有一位圣徒祷告说:「我愿意生于忧患,不愿意死于安乐,因为在富足中我与主远隔,贫穷使我与主更加亲密。我愿意贫穷,愿意生于忧患。贫困穷乏,使我能作贫困之人的朋友。体会他们、了解他们,与他们一同心酸、一同流泪。」

神要我们按着他的旨意服事这一世的人,主说:「信我的人,就如经上所说:从他腹中要流出活水的江河来。」(约翰福音7章38节)他在我们心里动了善工,就必成就这工。我们的信心和盼望都在于他。

弟兄姐妹,将你的眼光放在永恒的奖赏上,不要渴望得着今世所能给你的东西,以致成了它们的奴隶;而要因为顺服神的旨意,甘愿随时失去它们。

你要存着感恩的心,把今生看做是作是为永恒的预备,要常常默想将来的生命。轻看带不走的,珍惜能存到永远的。让我们在神面前努力追求,使属天的实际充满我们,成为我们永远常存的基业。


请我们一起祷告:

「主啊,这世界和其上的情欲都要过去;惟独遵行你旨意的是永远常存。帮助我们明白自己属天的位分,愿你的灵引导我们多多思念天上的事,多多思想属天永恒的盼望,少顾念短暂的价值。你知道我们容易凭眼见,忘了自己是天上的国民;并且要等候你的再来。主啊,我们的指望在乎你,你是厚赐百物给我们享受的神,你不误事。在世界变幻无常的境遇中,我们若是不信,就不得站立得稳。若是不信就不能在患难中荣耀你。若是不信就不能过讨你喜悦的生活。但我们因信就充满了指望,就是在患难中也是欢欢喜喜的。求主教导我们,在你里面过属天的生活,每天凭信心支取属天的能力,叫我们得着那上好的福分、隐藏的珍宝。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」
上一篇:感谢上帝保守我们的心怀意念 灵命日粮2018年09月10日
下一篇:上帝知道你我的名字,并以祂的爱保守看顾我们 灵命日粮2018年09月11日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com