福音家园
阅读导航

要重回谦卑和信心的古道,因为这是善道 旷野吗哪2024年9月29日:往上看,往回看,同访古道

2024年09月29日 编辑:本站

旷野吗哪2024年9月29日:往上看,往回看,同访古道
作者:孙大中

读经:提摩太后书3章10节-4章5节

金句:耶利米书6章16节
“耶和华如此说:你们当站在路上察看,访问古道,哪是善道,便行在其间;这样,你们心里必得安息。他们却说:我们不行在其间。”

神的应许,多不胜数,无论有多少,借着基督都是实在的,神要因我们得荣耀。神会“坚定的”成全祂的应许,只要我们“坚定的”信祂

神救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按他的旨意和恩典;这恩典是万古之先,在基督耶稣里赐给我们的。

在“脱离世上从情欲来的败坏”上,神已经给了我们充足的应许。在活出神的性情积极面,神更给了我们许多保证。

“得救”是神的恩典,“得救”以后的生活也是神的恩典。

约翰说,“信子的人有永生。”人有了神的儿子,就有生命。当我们里面有了神的性情,属天的生命,自然会有属灵的胃口,渴望活出基督。

在启示录第3章提到撒狄教会,是主耶稣口中“我知道你的行为,按你名是活的,其实是死的”教会。

撒狄教会因为不儆醒,以致衰微到已经没有了属灵的实际,是一个已经“名不符实”,“名声已成过去”,而且继续衰微的教会。

启示录3章2节,主说,“我见你的行为,在我神面前,没有一样是完全的。”

他们在全能的神面前,没有信心作完全人,不像亚伯拉罕。或像保罗那样,愿意离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步。无论在态度、动机、果效上,都因为没有向神活,又受世界影响,开始变得衰微。

这个教会虽然没有提到任何异端、逼迫、尼哥拉党,或巴兰、耶洗别的问题,但却是一个在信仰上已经“奄奄一息”的教会,对神的“信心之光”已经黯淡了。

神没有放弃撒狄教会,虽然他们已经极度衰微,主要他们不要灰心,要持守仍有的。

主的办法是先在信心上坚固剩下软弱的,当少数人的信心得到坚固之后,就起来影响其他人,叫其他的人也苏醒过来。启示录3章4节,主说,“在撒狄你还有几名是未曾污秽自己衣服的,他们要穿白衣与我同行;因为他们是配得过的。”

神的恩典足能使我们得胜有余,我们的心不要转向世界,不要用世界的办法寻找出路,而要“重访古道”,在神的应许上认真,在祂的真道上勇敢。

先知耶利米的时代,南国犹大的败落,就是因为离开正道。耶利米书2章12-13节,经文说,“诸天哪,要因此惊奇,极其恐慌;甚为凄凉!这是耶和华说的。因为我的百姓做了两件恶事,就是离弃我这活水的泉源,为自己凿出池子,是破裂不能存水的池子。”

神感叹,“我的百姓将他们的荣耀换了那无益的神。”耶利米书2章27-28节,神说,“他们向木头说:你是我的父;向石头说:你是生我的。他们以背向我,不以面向我;及至遭遇患难的时候却说:起来拯救我们。你为自己做的神在哪里呢?你遭遇患难的时候,叫他们起来拯救你吧!犹大啊,你神的数目与你城的数目相等。”

神要耶利米向这些转离神的犹大人宣告:将要临到他们的审判。耶利米书5章19节,神说,百姓若说:“耶和华我们的神为甚么向我们行这一切事呢?”你就对他们说:你们怎样离弃耶和华,在你们的地上事奉外邦神,也必照样在不属你们的地上事奉外邦人。”

神说,“他们叛我而去,心内也不说:我们应当敬畏耶和华我们的神。

神按时赐雨,就是秋雨春雨,又为百姓定收割的节令,永存不废。但他们的罪孽却使这些事转离他们;他们的罪恶使他们不能得福。

犹大人虽然屡遭责打,仍不归向神。神就使甘霖停止,春雨不降,是因为他们成了背道的百姓。

他们可以从神“过去的作为”,明白祂的心意,但他们却是心无知识。

耶利米书4章14节,神借着知耶利米说,“耶路撒冷啊,你当洗去心中的恶,使你可以得救。恶念存在你心里要到几时呢?”

恶人不守善道,偏行己路,就必不得平安。不把神当神的恶念,必定带来触动神怒气的苦果。
持续走在错误的道路上,积蓄神的忿怒实在是苦。离开正道为教会寻找出路,心里必定没有平安。

神要我们行公义求诚实,我们却存着虚妄的心行事,结果越是触动神的怒气,那安舒的日子就离我们越远。神并不甘心使人受苦,使人忧愁。祂向我们所怀的是赐平安的意念,并不是降灾祸的意念。祂不要我们走错路,而要我们回转,叫祂的恼恨向我们止息。

求主用祂的真光照亮我们,把我们的脚引到平安的路上,等候祂,仰望祂的怜悯。诗人说,“耶和华是良善正直的,所以他必指示罪人走正路。他必按公平引领谦卑人,将他的道教训他们。凡遵守他的约和他法度的人,耶和华都以慈爱诚实待他。”

在复兴教会的事上,要走神所喜悦和赐平安的道路。

主的兄弟犹大说,要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在神的爱中,仰望主耶稣基督的怜悯直到永生。

当回顾过去,汲取以往的经验,看清神的引导,凭信心向前迈进。

不要丢弃美善的古道,离开敬虔的传统,被诸般怪异的教训勾引了去,而要靠恩,心里得坚固。

耶利米时代的犹大百姓,像快行的独峰驼,狂奔乱走,走得越快,就迷路越远。要知道人所行的路都在神眼前,祂也审察我们一切路径。

不要迎合世俗文化,不信圣经权威,不信基督的代赎,不看重教义,鄙视“凡事合乎教义”的“思考方式”。结果就是让自己信的很糊涂,不能把自己融入神的救赎行动里。

不看重“圣经怎么说”,用“经历”代替真理的教会,哪怕外表亮眼夺目,却在神眼中失去价值。

须知,“若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力;若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然儆醒。”

当雅各从巴旦亚兰回来的时候,平平安安的到了迦南地的示剑城。结果两个儿子西缅和利未在那里闯了大祸,局面几近失控。创世记34章30节记载,“雅各对西缅和利未说:你们连累我,使我在这地的居民中,就是在迦南人和比利洗人中,有了臭名;我的人丁既然稀少,他们必聚集来击杀我,我和全家的人都必灭绝。”就在雅各不知道如何是好的时候,神的指示来到。创世记35章1-7节记载,“神对雅各说:起来!上伯特利去,住在那里,要在那里筑一座坛给神,就是你逃避你哥哥以扫的时候,向你显现的那位。雅各就对他家中的人,并一切与他同在的人说:你们要除掉你们中间的外邦神,也要自洁,更换衣裳。我们要起来,上伯特利去,在那里我要筑一座坛给神,就是在我遭难的日子,应允我的祷告,在我行的路上,保佑我的那位。他们就把外邦人的神像和他们耳朵上的环子交给雅各;雅各都藏在示剑那里的橡树底下。他们便起行前往。神使那周围城邑的人都甚惊惧,就不追赶雅各的众子了。于是雅各和一切与他同在的人,到了迦南地的路斯,就是伯特利。他在那里筑了一座坛,就给那地方起名叫伊勒伯特利,因为他逃避他哥哥的时候,神在那里向他显现。”

当我们因为偏行己路,遇到困难,不知该如何行的时候,要谦卑仰望神把我们带回原点,回到起初与祂相遇之处。以赛亚书30章15节,经文记载,“主耶和华以色列的圣者曾如此说:你们得救在乎归回安息;你们得力在乎平静安稳;你们竟自不肯。”

要重回谦卑和信心的“古道”,因为这是善道

莱尔说,“我无法放弃圣经的任何一个字。圣经都是神所默示的,圣经是不容置疑的。”

对于一切离弃古道,声称是基督教的,要慎思明辨。

诗篇119篇104-105节,以斯拉说,“我借着你的训词得以明白,所以我恨一切的假道。你的话是我脚前的灯,是我路上的光。”

诗人认定神的一切诫命都是正确的,神的话在一切所陈述的事情上都是绝对的,历史是如此,预言是如此。

一旦明白正路,奉为真理,就会恨恶一切引人误入歧途的错谬,憎恨一切的非真理,对真理的热爱必然产生对谎言的憎恨。

今天你听了道,要持守在诚实、善良的心里,并且忍耐着结实。

纯正的道里有信息,给我们生活有规范,生命有力量。使人成圣的是神的真理。

对基督教信仰的理解与明白,就是对真正智慧的爱慕,因为这是“真知识”。我信,因为那是确实的知识。

要信主明确告诉我们的话。

敬畏耶和华,使你远离死亡和空虚。神的旨意是“再微弱也不要放弃”,因为有生命就有希望。

《歇一歇》这本灵修书的作者提到,“善与恶、是与非、真与假、敬虔与世俗、神的国与世上的国、光明与黑暗之间都有一定的界限。你可能有时弄不清楚界限在哪里,在此情况之下,你应当问一问先祖是怎样划分界限的,你就可以得到一个清楚的答案。神宣告说,你先祖所立的地界,你不可挪移。”

建立教会的信仰前辈,他们所信,所传的正统教义,照圣经原则所行的,是教会宝贵的产业。应当尊重,欣赏,效法。他们对主的信心,对自己的约束、对福音的热忱、对神国度的摆上,他们爱主的心,对异端的争战,是我们要传承的。当遇到信仰的路不知该怎么走的时候,让我们往上看,往回看,同访古道。

请我们一起祷告:
主啊!生活在先祖所定的界线之内就安全,可以放心。帮助我们不越过界限,当我们觉得自己走偏时,给我们信心和勇气,重访古道。你在七个金灯台中间行走,如同火焰的眼目看着我们,你知道我们真实的光景。求主帮助我们,不叫我们作糊涂人,掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。让我们凡事谨慎,把所学习的,所确信的存在心里。今天教会会受到很多方面的攻击,怀疑主义,世俗主义,这些都会使我们偏离正路,借着今天的信息,让我们心意坚定,站在真理的道上,为真道打那美好的仗。愿你保守你的教会,就是你用宝血所买来的,你说阴间的权柄不能胜过他,让我们加入古代先知和早期使徒的行列,存谦卑的心认识你,经历你,有信心作完全人,经历真正的复兴。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。

上一篇:亲爱的耶稣感谢祢将生命和救恩赐给世人求祢帮助我能接受这份爱并与人分享 灵命日粮2024年09月28日:搜寻与救援
下一篇:城中街上必满有男孩女孩玩耍 撒迦利亚书 8:1-8 每日箴言9月29日:神的喜悦
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com