福音家园
阅读导航

受难节灵修思考:耶稣在十字架上说的七句话-十架七言的含义

2023年04月07日 编辑:本站

受难节特别分享:耶稣在十字架上说的七句话


耶稣在十字架上说话-第一句:【当下耶稣说:‘父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得……】(路23:34)耶稣在十字架上求父神赦免的这句祷告,指的是哪些人?以前读这段经文让人第一时间想到的是为把耶稣当作仇敌一样嚷着钉祂十字架的的犹太人、祭司? 后来查经看到这祈求也是应验了先知的预言,祂为犯罪的人代求。(以赛亚书53: 12 )说:【所以,我要使他与位大的同分,与强盛的均分掳物。因为他将命倾倒,以至于死。他也被列在罪犯之中。他却担当多人的罪,又为罪犯代求。】耶稣对犹太人那么好,医治他们、爱护他们,他们却恩将仇报……曾经没有想过自己也有份,其实自己并不是无辜的人,耶稣钉十字架也是为我的过犯我的罪,耶稣的祈求,不但是为犹太人,也是为得着好处置祂的罗马人,是的,也为当还作罪人的时候的我们祈求,以及自己信主后因为无知,又或是灵性发昏时胜不过试探的罪祈求,也是为普天下冒犯、得罪神的人祈求……如果换作是我,大概会愤恨大喊,你们这些恩将仇报该死的人,一定会受到报应的!但耶稣遭受那么不公平的虐待,居然没有愤怒,没有责怪,还包容他们,为他们祈祷……感谢主的慈爱与怜悯,如果不是耶稣的代求赦免,我们无法承受了父神对罪惊涛拍岸的义怒,面对神公义如烈火的审判,我们将如蜡烛一样融化消失了,我们必死在罪恶之中,没有得救的可能,不会有喜乐,也没有盼望……感谢主耶稣的饶恕,也提醒我们存悔改、不配的心,也要原谅、宽恕那些得罪我们的人。求主帮助我们时刻以祂的大爱来充满我们,让我们胜过老我自私有限的爱。

耶稣在十字架上说话-第二句【耶稣对祂说:“我实在告诉你:今日你要同我在乐园里了”】(路23:43)我们不知道那个右边的犯人,在刚开始的时候是否在心里是否随从轻视耶稣(人都有随众心理),但圣经说他责备那个讥笑耶稣的犯人,他承认自己的罪,肯定耶稣的义,并求耶稣说:祢得国降临的时候,求祢记念我!说明他认罪、悔改、用信心去求救……他能不顾群众的嘲讽与压力,勇敢地站在耶稣一边,这决定实在需要勇气,那个犯人有如此觉悟,离不开圣灵的工作,耶稣接纳了他的信,他立刻得救了!神是化腐朽为神奇的神,十架刑罚本是死地,却成为新生的地方。感谢神,神爱世人……叫一切信耶稣的,不至灭亡,反得永生!一个犯人至死不悔改,一个终于悔改得救,归向耶稣,要及时,什么时候信,什么时候立刻蒙福!是的,信子的有永生,不信的将自取灭亡……这也告诉我们,得救不是靠功德行为,而是靠神的恩典凭着人单纯的信心。乐园,是耶稣升天之前义人死后快乐享福的地方,耶稣复活之后,在主里睡的人,都直接提到天家,大概是比乐园更好。感谢主的恩典,这是象我这样本不配之人的安慰与盼望。有时候,我们象人论功讨赏那样的心态,例如当自我感觉良好,景况顺利,有为主做工时,就欣然到神面前;但当灵性低沉时,或是犯了错,甚至是犯了罪时,就有种不想祷告、不配亲近神的想法,其实我们能到神的施恩宝座前,本来就是凭着耶稣的宝血,而不是我们做了什么、行为有多好,完全是神的恩典与怜悯。主耶稣啊,感谢你甘愿作我们的中保,使我们这些不配的人能来到神面前求怜悯、作随时的帮助。

耶稣在十字架上说话-第三句【耶稣对着母亲说:“母亲,看你的儿子!”,又对那门徒说:“看你的母亲”】(约19:26-27)。那是一幅感人的画面,十字架下被痛楚扎刺的马利亚母看着自己的儿子,耶稣被钉在十字架上承受着极度的痛苦的时刻,也关心祂肉身的母亲,托付给门徒约翰照顾。耶稣在危难之时,向人群作了“孝敬父母”的榜样。十字架不只向世人显明民救恩,也是表明了孝道和爱心。这是我们要学习的子女供养父母的基本责任,愿主的爱常提醒我们,不要忽略了身边亲人的看顾。(马可福音三章35节:耶稣说,凡遵行神旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母亲了。说明同属父神儿女的人,也相当于亲属关系,求主帮助我们相互照顾,多奉献出爱心。

第四句:【耶稣大声喊着说:“以利!以利!拉马撒巴各大尼?”就是说:“我的神!我的神!为什么离弃我?”】(太27:46,参可15:34)有中午开始几小时的时间,耶稣不说话,约在下午三点钟就高声呼喊了……耶稣不是在质问神,耶稣在这里没有称神为父,因为祂以人子的身份。这也是之前耶稣三次俯伏祷告求神挪去的苦怀,让耶稣极其惧怕难受的苦杯,因为从太初亘古开始,父、子、灵亲密无间,父神从来没有离弃过耶稣。直到耶稣被钉在十字架上,这句惊天动地凄厉吶喊,淋漓尽致地刻划出耶稣内心极度的忧伤哀痛,与肉体极度的痛苦衰弱。人无法设想那是种多么无极的恐惧的痛楚,因为祂承担了世界所有的罪孽(包括人类过去、现在和未来的所有罪),承受着至圣的神怒海涛天的公义的愤怒,以致父神只好震怒掩面拂袖而去,那时圣灵应该也是离开了耶稣……承受着相当于肉体和灵性双重死亡的攻击,这样的羞辱、震惊、战栗的场景,是让人难以想象的……天地昏暗,日月无光,神子被钉十架,天使都掩面悲泣……对耶稣而言,失去父神的同在,就等于坠入漆黑无边的地狱,那是非常惊恐的折磨。「耶和华使我们众人的罪孽都归在祂身上」,我们永远都不要忘记,主耶稣是为了我们这些罪人得赎而付出何等大的代价,耶稣暂时与父神分离,是要救世人脱离地狱永久的苦痛,是要把我们带到父神面前,与神和好,永远不被隔离……

耶稣在十字架上说话-第五句:【这事以后,耶稣知道各样的事已经成了,为要使经上的话应验,就说:“我渴了”】(约19:28)耶稣已完成父神交代祂到世间来的任务。耶稣在十字架上如被火烤,经历到身体口渴的痛苦。在灵性上,第一个人亚当犯了罪,神责罚祂,要祂“汗流满面才得糊口”(创3:19)。从此,人类因为罪恶,一直都要受“渴”的痛苦。耶稣这一“渴”补偿了我们的渴,使我们能喝生命的活水,就不再渴。耶稣受了身体的苦,为要使我们的心灵得到满足(约4:14)。感谢主,所以我们在生活中渴了,无论遇到什么问题,都可以到主里面得充电,得着能量更新。

耶稣在十字架上说话-第六句话:【耶稣尝了那醋,就说:“成了!”便低下头,将灵魂交付神了。】(约19:30)  “便低下头”:这证明耶稣之前一直是抬着头的。一般被钉十字架的人临死前是很衰弱的,他们是耸拉着脑袋至胸前的。感谢神!耶稣被钉十字架,什么都“成了”。以前人靠献祭来赎罪,但献上动物代替自己献祭只是暂时遮掩罪,犯一次罪,就要献祭一次,  反反复复,却不能真正除掉罪。耶稣完成了救赎工作,一次献上就永远完成了赎罪祭,祂在世上替我们守全了律法,满足了律法的要求,为把我们赎出律法的咒诅(加3:13)。耶稣说成了,苦难过去了,父的事完成了,先知的预言应验了,旧约的预表实现了,  魔鬼的权势败坏了;但主要的还是救赎工作的完成、救恩的完成。因耶稣被钉十字架,我们的罪得蒙赦免,只要我们肯信靠,我们就必得救。我们跟从耶稣的人要时常记着,耶稣已经成就子大事,祂是我们永远的倚靠和保障。

耶稣在十字架上说话-第七句话:【耶稣大声喊着说:“父啊,我将我的灵魂交在祢手里!”说了这话,气就断了。】(路23:46) 这句话正应验了诗篇31:5的预言。我们死是不得已的,因为我们都不愿意死,我们都怕死;但耶稣的死与众不同,祂是主动地把自己“交付”给神的,因祂曾说过:“没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来。这是我从我父所受的命令。”(约10:18) 耶稣在十字架上担当众人的罪时,称“神”;在十字架上末了就称“父”;“大声喊着说”:为使人人都听见,都知道祂是为世人舍命的。基督徒是被主买赎的人,我的生活当中我有没有“交”出主权,尊主为大为圣呢?求主帮助我们天天舍己、顺服、跟从。


本文于2022年4月 神的风 整理
参考资料:
林献羔《十架七言》
司布真灵修等


上一篇:什么是敬畏?敬畏神包含着尊敬、惧怕之意 每日甘霖3月29日
下一篇:对基督徒来说,我们真的能战胜死亡,因为耶稣已偿还了我们的罪债 灵命日粮03月30日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com