福音家园
阅读导航

天天天言1月15日 救人灵魂的耶稣

2024年01月15日 编辑:本站

天天天言1月15日 救人灵魂的耶稣

 
约翰福音四章1至14节
 
1主知道法利赛人听见他收门徒,施洗,比约翰还多,
2(其实不是耶稣亲自施洗,乃是他的门徒施洗,)
3他就离了犹太,又往加利利去。
4必须经过撒玛利亚,
5于是到了撒玛利亚的一座城,名叫叙加,靠近雅各给他儿子约瑟的那块地。
6在那里有雅各井;耶稣因走路困乏,就坐在井旁。那时约有午正。
7有一个撒玛利亚的妇人来打水。耶稣对他说:「请你给我水喝。」
8(那时门徒进城买食物去了。〉
9撒玛利亚的妇人对他说:「你既是犹太人,怎么向我一个撒马利亚妇人要水喝呢?」原来犹太人和撒玛利亚人没有来往。
10耶稣回答说:「你若知道神的恩赐,和对你说『给我水喝』的是谁,你必早求他,他也必早给了你活水。」
11妇人说:「先生,没有打水的器具,井又深,你从那里得活水呢?
12我们的祖宗雅各将这井留给我们,他自己和儿子并牲畜也都喝这井里的水,难道你比他还大吗?」
13耶稣回答说:凡喝这水的还要再渴;
14人若喝我所赐的水就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。」
 
你有没有留意,当耶稣在地上活着的时候,他总是以行动来实践他的教训。例如,他说过:「人子来,是要寻找和拯救失丧的人。」在我们今天研读的经文中,我们便看见他照着他所言的,拯救一个失丧了的人。约翰福音记述了超过十五个场合,是基督只与一个人单独交谈的--请回想路加福音第十五章,耶稣以一只羊、一个银钱和一个童子为喻,说明在神的眼中,每一个人都是十分宝贵的。
我们从经文看到,耶稣实在是刻意来到井旁,等待与那位妇人有谈道的机会。这正好带出一个值得我们思考的问题:我们多久没有主动去接触别人?当我们想推辞某项工作,许多时候都会托辞太忙太累。此刻的耶稣确实很累(6节),可是,他却没有逃避他的责任,依然抓紧机会与那位妇人谈道。而且,在谈道之后,他更发现疲累的感觉比前大减哩!(参看34节)。
 
耶稣与那名妇人素未谋面,怎么开始话题呢?他没有用惊天动地的说话来打开话匣子,反之,他只是用平常的说话与她交谈:他请她给他一点水喝。基督是否在一大清早便祷告父神,求神带领他去拯救一个极需救赎的人?这种祷告,确实是神喜欢垂听和应允的。今天,你也可以求神赐予这种与人谈道的机会,并在日常生活之中儆醒留意他的带领。
 
耶稣如何由閒谈,逐渐将话题带到属灵的事情上呢?他首先引起那名妇人的好奇心,然后待她主动发问,他的回答便直接触及她那空虚的心灵。请留意,那名妇人主动说了不少,基督一直显得乐意聆听。我们呢?我们是否只争着说话?我们是一个怎样的聆听者?
 
祷告:
主啊,求你带领我走进别人的内心,
主啊,求你教导我的口说当说的话。
上一篇:许多时候我们撒谎的原因,表面上是为着保护自己,为着自己的益处,实际上却是失去敬畏神、信靠神的心 每日甘霖1月15日
下一篇:神要得着那真以心灵和诚实拜他的人,你是否常有这样的心去讨父的喜悦呢 每日甘泉1月15日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com