福音家园
阅读导航

良友电台灵命日粮7月14日:《上帝大能》

2023年07月14日 编辑:本站

香港良友电台灵命日粮:2014年7月14日的灵修信息《上帝大能》
主持:孙大中

读经:诗篇72篇12-20节
金句:诗篇72篇16节
   在地的山顶上,五谷必然茂盛。

旧约但以理书:4 章 1-3 节,经文记载:“尼布甲尼撒王晓谕住在全地各方、各国、各族的人说:“愿你们大享平安!我乐意将至高的神向我所行的神迹奇事宣扬出来。他的神迹何其大!他的奇事何其盛!他的国是永远的;他的权柄存到万代!”

是的!神的国是永远的,祂执掌的权柄,存到万代。希伯来书:1 章 1-2节,作者说:“神既在古时借着众先知,多次多方的晓谕列祖,就在这末世,借着他儿子晓谕我们,又早已立他为承受万有的,也曾借着他创造诸世界。”

耶稣基督必要做万国君王,启示录:11 章 15 节,记载:“第七位天使吹号,天上就有大声音说:“世上的国成了我主和主基督的国。他要作王,直到永永远远。”“

耶稣基督必要执掌大权作王,万有都要服在祂的脚下。诗篇:2 篇 8节,经文说:“你求我,我就将列国赐你为基业,将地极赐你为田产。”

这里的“你”是谁?就是圣子基督。而“我”呢?就是圣父。父因着子的祈求,将列国赐祂为基业,将地极赐祂为田产。神拣选一些人作为自己的产业,这些人是神预先定下的。罗马书: 8 章 30 节,保罗说:“预先所定下的人又召他们来;所召来的人,又称他们为义;所称为义的人,又叫他们得荣耀。”

那些领受洪恩的人,就甘心顺服耶稣基督,被神称为义人。《主治万方》这首诗歌,是由素有“英国圣诗之父”之称的之以撒‧华滋 (Isaac Watts) 在1719年所作,而所根据的就是诗篇:72 篇 8-17 节的经文。这篇诗篇虽然是所罗门的祈祷之词,却是遥指基督为万王之王,将要统治万国,所以是一首具有布道热诚和宣教意识的圣诗。

提畅《进化论》学说的达尔文,经常巡游世界各地,寻找他的理论证据。有一次,他到达南美洲最南端的一个小岛上,看见岛上的土人像野蛮人一样,经常互相砍杀。他说:“我情愿去教化一条狗,也不愿意去教化那里的土人。”

这句话被一位青年基督徒勃里基 (Thomas Bridge) 听到以后,他就带着圣经到这个岛上去传福音。十二年后,达尔文又来到这个岛,他发现,学校盖起来了,也有了教堂的建筑,学生循规蹈矩的上课。一到主日,岛民衣着整齐,扶老携幼,到教堂来聚会,唱诗赞美神。

达尔文惊讶之余,询问当地的酋长。酋长对他说:“十二年前来了一位勃里基先生,他带了一本圣经,十二年后,他却带走了我们千万颗心;他来的时候,岛上没有一个基督徒,他走的时候,岛上没有一个外邦人。”

当 1862 年全岛土人都离弃偶像归向神,要事奉那又真又活的独一真神的时候,当年的圣灵降临节,由岛上酋长带领这五千多位岛民一起合唱这《主治万方》首诗歌,从此之后,这个小岛称为“友谊岛”。感谢神,罗马书:1 章 16 节,保罗说:“这福音本是神的大能,要救一切相信的。”神要施行祂的救恩,直到地极。

《主治万方》这首诗歌的歌词是这样写的:

一、日月所照万国万方,耶稣必为统治君王;东西南北海洋极岸,主国普及永久无疆。

二、各处各方万族万民,共享主爱歌颂不停,婴孩也来同声赞美,及早颂扬救主圣名。

三、在主治下多蒙福乐,罪人脱离捆绑束缚,倦者能享永恒安息,丰盈富足赐与贫者。

四、受造群生皆当奋兴,特向君王尊崇致敬,天使不停歌颂欢欣,地上万民同应阿门。

这是描述基督在我们心中作王掌权的荣景,祂将一切都更新了。

英国文学家、小说家狄更斯,最脍炙人口的作品就是《圣诞大梦》。故事主角--史鲁克原本是一个非常吝啬、非常小气的财主,但因为圣诞夜里的一场梦,他看见了他的过去,他看见了他的现在和未来,而有了全新的改变。

在圣诞夜的一场梦境里,他看见过去为了钱,失去了朋友,失去了他的婚姻。而后又看见现在他为了钱,苛扣员工包柏的薪水,让他们一家过着贫困的生活。虽然包柏很乐观,但是在吃圣诞晚餐的时候,提到史鲁克这个的名字,全家人的脸上彷佛都蒙上了一层阴影。包柏的家虽然穷,但是全家人和乐相爱,还是过得很快乐。而他呢?虽然有钱,但是从来就不快乐。

最后,在梦境里史鲁克看见他的未来,他看见自己随身的用品,他的衣服、毛巾、床单,被零乱的堆在一个收破烂的地方,这才发现他已经死了。没有人记念他,他才觉悟这一生是白活了,终身被钱财所捆绑。

史鲁克这个小气财主这才恍然大悟,他真是巴不得还有机会再活一次,梦醒之后已经是圣诞节的早晨,从那时候起他彷佛是一个经历新生的人,有了全然不同的生活态度,真正愿意去关心周围的人,他首先给他的职员--包柏加了薪水,又开始慷慨的捐款,参加过去他所看不起的穷人的活动。彷佛失而复得,彷佛从死里复活,史鲁克重新得到了生命力,也重新得到了快乐和幸福。

狄更斯在《圣诞大梦》整个故事的结尾,加上了一句话:“史鲁克知道如何过圣诞了,他也明白了生命的意义。你呢? 在记念救主耶稣降生的日子,你明白圣诞节的意义了吗?”

马太福音:13 章 31-32 节,耶稣说:“天国好像一粒芥菜种,有人拿去种在田里。这原是百种里最小的,等到长起来,却比各样的菜都大且成了树,天上的飞鸟来宿在它的枝上。”

启示录:21 章 5 节,经文记载:“坐宝座的说:“看哪!我将一切都更新了。”““看哪”这个字,希腊文的意思是“好好地注意”、“专心地看”、“仔细地审视”。

1517 年宗教改革,信仰归正前的欧洲,并没有什么太好的工艺。主要是受到当时罗马天主教对圣经错误的理解,把人分为两种,一种是“圣人”,像神父,一种是“俗人”,就是一般的平民大众。“圣人”在修道院里亲近神,而“俗人”在社会上做着俗事。但是马丁路德他打破这个观念,提出“职业是神安排的神圣任务”,是“天职”。无论做什么,是做给神看的。因为神看见,德国的工艺就开始突飞猛进。

意大利文艺复兴时期有三位在绘画和雕刻上杰出的大师,就是达文西、拉斐尔和米开朗基罗。

当米开朗基罗接下负责完成西斯汀教堂的“天顶壁画”的任务的时候,他每一笔,每一画都是那样的认真,都是那样的投入。有人笑他,对他说:“何必这么认真,你每天窝在一个阴暗的角落作画,根本没有人看见你,“天顶壁画”就随便画一画吧。”米开朗基罗,他说:“上帝看见就够了。”

是的,“平庸”和“懒惰”不能在基督徒的生活里占一席之地。歌罗西书:3 章 23-24 节,保罗说:“无论作什么,都要从心里作像是给主作的,不是给人作的。因你们知道从主那里,必得着基业为赏赐;你们所事奉的乃是主基督。”因为要献上最美,所以讲求纪律,并且讲求精确。

中国文化有两个致命的弱点,一是没有“时间”观念,再来就是“差不多”的心理,什么事情“差不多”就好。胡适曾经写过一篇文章,叫“差不多先生”。他说:你知道中国最有名的人是谁?提起此人,人人皆晓,处处闻名。他姓差,名不多,是各省各县各村人氏。你一定见过他,一定听过别人谈起他;差不多先生的名字,天天挂在大家的口头,因为他是中国全国人的代表。

“差不多先生”什么事情只要“差不多”就好了。有一天,他为了一件要紧的事,要搭火车到上海去,他从从容容的走到火车站,迟了两分钟,火车已开走了。他白瞪着眼,望着远远的火车上的煤烟,摇摇头,说道:“只好明天再走了,今天走同明天走,也还差不多;可是火车公司未免太认真了。八点三十分开,同八点三十二分开,不是差不多吗?”他一面说:一面慢慢的走回家,心理总不明白为什么火车不肯等他两分钟。

有一天,他忽然得了一急病,赶紧叫家人去请东街的汪大夫来。他的家人急急忙忙的跑去,一时寻不着东街的汪大夫,却把西街的牛医--王大夫给请来了。差不多先生生病在床上,知道找错了人;但病急了,他也顾不了那么多,心想:“好在王大夫和汪大夫也差不多,就让他试试看罢。”

于是这位牛医王大夫走近床前,用医牛的法子给差不多先生治病。不到一个钟头,差不多先生就一命呜呼了。差不多先生差不多要死的时候,一口气断断续续的说道:“活人和死人也差不多,凡是只要差不多就好了,何必太认真呢?”说完这句名言就死了。可没想到,大家不但没有笑他,反而称赞差不多先生样样事情看得破,想的通。都认为差不多先生一生不肯认真,是“圆通”,于是大家给他取个死后的法号,叫他“圆通大师”。他的名声越传越远,无数的人,都学他的榜样。于是人人都成了一个差不多先生。然而中国从此就成了一个懒人国了。

这是好多年前,胡适所写的讽刺文章,“差不多先生”。我们劳动是劳动了,但是不肯全力以赴,也少有“追求卓越”的心或是对“精确”的要求。因为我们没有“被神所用”,或是“荣耀神”,“向神负责”的意识。

瑞士有一句名言:“我们的火车从不误点,若有误点的,有两个可能的原因:一、火车不是瑞士生产的。二、火车站的钟表不是瑞士制造的。”

有的人口里反对基督教,但坚持要戴瑞士制造的手表,要开德国生产造的汽车。为什么不买本地制造的手表,开本地制造的汽车?他说:“这不一样,信仰是信仰,手表是手表。”

我就想到赢得1924年巴黎奥运400 米短跑冠军的--李岱尔  (EricLiddell),当他因为信仰的缘故,拒绝礼拜天出赛跑100公尺,他受到英国排山倒海而来的压力。有的说他缺乏运动精神,有的说他不爱国;但是李岱尔仍然坚持他的信念,这时有人为他说了一句公道话,说:“李岱尔的速度是他生命力的延伸,而这生命力是源自于他的信仰。你不能剥夺他的信仰,要他礼拜天不守安息,又期待他跑出好成绩,这是不能的。”

我们不过是软弱的瓦器,一切都是神的恩典。主说:“在地的山顶上,五谷必然茂盛”。约翰福音:7 章 38 节,主说:“信我的人,就如经上所说:从他腹中要流出活水的江河来。”约翰福音:10 章 10节,主又说:“我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。”

耶稣一来,万事都要改变。十九世纪英国“讲道王子”司布真,有一回他邀请一位没有受过什么高深教育的姐妹上台作见证,见证耶稣基督怎么改变了她。姐妹也没什么口才,平常就靠帮人打扫清洁维生。她在众人面前很简短分享,说:“自从我信了耶稣以后,现在扫地,我都会清扫门口踏脚垫下面了。”

原来过去踏脚垫下面因为没有人看见,她都不扫。可是现在就是连踏脚垫底下她也扫得干干净净,她说:因为主耶稣在看。感谢神,祂能让最贫脊的山上长出茂盛的五谷,让我们赞美神,一心一口归荣耀给祂。


请我们一起祷告。

“主啊,你能让软弱的变为刚强,懒惰的变得勤奋,吝啬的变得慷慨,忧愁的变喜乐,消极的变积极,自卑的变得自信,贫穷的变得丰富。主阿,在你凡事都能,求主管理我的一生,使用我实现你要我成就的事。你是独行奇事的耶和华,你的名是应当称颂的!愿你的荣耀,充满全地。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。”

 

上一篇:人若不看顾亲属,就是背了真道,比不信的人还不好;不看顾自己家里的人,更是如此(提前五8)
下一篇:良友电台灵命日粮7月13日:神是有怜悯有恩典的神,不轻易发怒,并且有丰盛的慈爱和诚实
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com