福音家园
阅读导航

良友电台灵命日粮7月13日:神是有怜悯有恩典的神,不轻易发怒,并且有丰盛的慈爱和诚实

2023年07月13日 编辑:本站

香港良友电台灵命日粮2014年7月13日的灵修信息:《没有恩典》
标签:彼此认罪  分类:灵修信息

读经:彼得前书4章1-11节
金句:箴言19章11节
人有见识,就不轻易发怒;宽恕人的过失,便是自己的荣耀。

神是有怜悯有恩典的神,不轻易发怒,并且有丰盛的慈爱和诚实。神为千万人存留慈爱,赦免罪孽,过犯,和罪恶。正是因为神的怜悯和同情,我们今天活着才有指望。旧约圣经,耶利米哀歌:3 章 22 节,先知耶利米说:“我们不致消灭,是出于耶和华诸般的慈爱;是因他的怜悯不致断绝。”

我们本来是应当灭亡的,但神怜悯我们,在发怒的时候,以怜悯为念。祂乐意给我们新生的机会,展延应有的审判、拖长恩典的日子。我们今日成了何等人,都是蒙神的恩才成的。这也是我们怜悯人,以恩慈待人的基础。雅各书:2 章 13 节,雅各说:“因为那不怜悯人的,也要受无怜悯的审判;怜悯原是向审判夸胜。”当我们被人冒犯的时候,没有恩典的人就会追究到底,一点空间都不留给别人,绝不饶恕。但人与人之间需要的不是审判,而是怜悯和同情。

创世记:9章18-27 节,经文记载:“出方舟挪亚的儿子,就是闪,含,雅弗;含是迦南的父亲。这是挪亚的三个儿子,他们的后裔分散在全地。挪亚作起农夫来,栽了一个葡萄园。他喝了园中的酒便醉了,在帐棚里赤着身子。迦南的父亲含,见他父亲赤身,就到外边告诉他的两个弟兄。于是闪和雅弗,拿件衣服搭在肩上,倒退着进去,给他父亲盖上,他们背着脸就看不见父亲的赤身。挪亚醒了酒,知道小儿子向他所作的事,就说:“迦南当受咒诅,必给他弟兄作奴仆的奴仆。”又说:“耶和华闪的神,是应当称颂的;愿迦南作闪的奴仆。愿神使雅弗扩张,使他活在闪的帐棚里,又愿迦南作他的奴仆。”“

挪亚是神眼中的义人,在当时的世代是个完全人。圣经说:“挪亚与神同行”,挪亚敬畏神、传义道,神指示他未见的事,就是将要来到的洪水的审判。圣经说:“挪亚动了敬畏的心,预备了一只方舟,使他全家得救;因此就定了那世代的罪,自己也承受了那从信而来的义。”圣经把挪亚醉酒失态的事情记载下来,挪亚喝醉了,整个人神智不清,在帐棚里光着身子。

以弗所书:5 章 18 节,保罗说:“不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。”

一个本来应当被尊重的老人,当他有了过失,有了丑态的时候,他的家人怎么看呢?可能迦南先看到。哈巴谷书:2 章 15 节提到:“给人酒喝、又加上毒物、使他喝醉、好看见他下体的有祸了!”可能迦南心不正直,看到这幅景象,心里正求之不得。跑去告诉他父亲含,含就用“看笑话”的心态告诉他两个兄弟,“啊,爸爸出丑了,让我看见了,你们有没有看见?趁他还没醒,赶快去看阿。”这是很没有爱心,很不尊重父亲的表现。那么,闪和雅弗知道了怎么样呢?他们两兄弟不但不看,赶紧给爸爸拿件衣服搭在肩上,倒退着进去,给挪亚盖上,好遮盖他的羞耻。圣经说:“他们背着脸就看不见父亲的赤身。”

弟兄姐妹,“爱能遮掩许多的罪。”我们没有比别人更好,我们都需要神的恩典和怜悯。闪和雅弗作了正确的选择,用合宜的举止遮盖了父亲的羞耻,因为他们有尊敬父亲的心,他们没有轻看老人家,有的人抓到别人的把柄就到处去讲、到处去喧染,唯恐天下的人不知道。

箴言:29 章 22-23 节,所罗门说:“好气的人挑启争端;暴怒的人多多犯罪。人的高傲必使他卑下;心里谦逊的,必得尊荣。”

挪亚醒了酒,知道小儿子向他所作的事,就说:“迦南当受咒诅,必给他弟兄作奴仆的奴仆。”是的,人的高傲必使他卑下。罗马书:15 章 4-7 节,保罗说:“从前所写的圣经,都是为教训我们写的,叫我们因圣经所生的忍耐和安慰,可以得着盼望。但愿赐忍耐安慰的神,叫你们彼此同心,效法基督耶稣;一心一口,荣耀神,我们主耶稣基督的父。所以你们要彼此接纳,如同基督接纳你们一样,使荣耀归与神。”

以弗所书:4 章 30-32 节,保罗又说:“不要叫神的圣灵担忧, 你们原是受了祂的印记,等候得赎的日子来到。一切苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤、并一切的恶毒,都当从你们中间除掉。并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。”

在我们的一生当中,“受伤害”和“伤害人”的事情,都是无可避免的。许多伤害可能是无心之过,但却也有因为生命不够成熟给人造成的。马太福音:18 章 21-22 节记载,“那时彼得进前来,对耶稣说:“主啊!我弟兄得罪我,我当饶恕他几次呢?到七次可以么?”耶稣说:“我对你说:不是到七次,乃是到七十个七次。”“

旧约创世记里的--拉麦对得罪他的人要报复七十七倍。创世记:4 章23-24 节,经文记载:“拉麦对他的两个妻子说:“亚大,洗拉,听我的声音;拉麦的妻子细听我的话语:壮年人伤我,我把他杀了;少年人损我,我把他害了。若杀该隐,遭报七倍;杀拉麦,必遭报七十七倍。”“

当罪入了世界之后,人性之恶如水之就下,如同水往低处流。我们很容易让不饶恕的心成为心里的“苦毒”,很容易夸大别人给我造成的伤害,并且将“报复”无限的升级。

当彼得问耶稣,我弟兄得罪我,我当饶恕他几次呢?到七次可以么?耶稣说:“我对你说:不是到七次,乃是到七十个七次。”马太福音:18 章 23-35 节,主耶稣紧接着就讲了一个比喻,主说:“天国好像一个王,要和他仆人算账。才算的时候,有人带了一个欠一千万银子的来。因为他没有什么偿还之物,主人吩咐把他和他妻子儿女,并一切所有的都卖了偿还。那仆人就俯伏拜他,说:“主啊!宽容我,将来我都要还清。”那仆人的主人就动了慈心,把他释放了,并且免了他的债。那仆人出来,遇见他的一个同伴,欠他十两银子,便揪着他,掐住他的喉咙,说:“你把所欠的还我。”他的同伴就俯伏央求他,说:“宽容我罢,将来我必还清。”他不肯,竟去把他下在监里,等他还了所欠的债。众同伴看见他所作的事,就甚忧愁,去把这事都告诉了主人。于是主人叫了他来,对他说:“你这恶奴才!你央求我,我就把你所欠的都免了;你不应当怜恤你的同伴,像我怜恤你么?”主人就大怒,把他交给掌刑的,等他还清了所欠的债。你们各人,若不从心里饶恕你的弟兄,我天父也要这样待你们了。”“

我们亏欠神这么多,当我们央求祂的时候,祂就把我们所欠的都免了;我们难不应当怜恤我们的同伴,像神怜恤我么?神用恩典待我们,为什么我们不能这样待人呢?我既然从父神那里蒙了赦罪之恩,为什么对别人的过错却不能释怀呢?你说:“我不能让得罪我的人逍遥自在。”弟兄姐妹,宽恕的意义,不是让得罪了你的人逍遥自在,而是让你照着主的样式来行事为人。

保罗说:“并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。”“饶恕”的基础,是因为我们有分于神的性情。神是有怜悯有恩典的神,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱和诚实。诗篇:86 篇 5 节,诗人说:“主啊,你本为良善,乐意饶恕人,有丰盛的慈爱,赐给凡求告你的人。”

当耶稣基督被钉在十字架上的时候,他所说的第一句话就是:“父啊,赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得。”

犯错是人性,但赦免是神性。所罗门在献殿的时候,他说:“世上没有不犯罪的人。”犯错是人性,是人都可能会犯错。我们都是欠债的人,在主教门徒的祷告里面,有这么一句:“免我们的债,如同我们免了人的债。”耶稣说:“你们祷告要这样说。”但如果我们没有从心里饶恕人,这句祷告词我就说不出口。

马可福音:11 章 25 节记载,耶稣说:“你们站着祷告的时候,若想起有人得罪你们,就当饶恕他,好叫你们在天上的父,也饶恕你们的过犯。”

弟兄姐妹,没有伤害就没有宽恕。每一次的痛苦都是我们效法主的样式,活出主的生命性情的机会。

歌罗西书:3 章 12-13 节,保罗说:“所以你们既是神的选民,圣洁蒙爱的人,就要存怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心。倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕;主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。”

希伯来书:12 章 14-15 节,作者说:“你们要追求与众人和睦,并要追求圣洁;非圣洁没有人能见主;又要谨慎,恐怕有人失了神的恩;恐怕有毒根生出来扰乱你们,因此叫众人沾染污秽。”

“有人失了神的恩”是什么意思?就是不愿意照着神所赐的恩典来待人。一个人心里有了毒根,他的情感就会受到束缚。一个人活在不饶恕的情绪里,心里一旦有了“苦毒”,接着就会生出“恼恨”、“恼恨”又生出“忿怒”、“忿怒”又生出“嚷闹”、“嚷闹”又生出“毁谤”、“毁谤”又生出一切的“恶毒”。一旦苦毒在我们心里生了根,恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤和一切的恶毒就跟着一起来了。而我们一旦被这些负面情绪所占满,我们就会失去喜乐,圣灵就会为我们担忧。

美国有一个医生,他曾经治疗过上万个癌症末期的病人。他的病人有一半活过五年,还有许多活了十年、十五年,甚至活得更久的都有。有人请教这位医生看诊的秘诀,他回答说:我看诊的第一个问题总是问,“你已经选择饶恕了吗?”

为什么他会这么问呢?因为根据他的研究发现,选择饶恕人的病患往往身体更健康,压力比较小,少有高血压的问题。但相反的,心存苦毒,没有恩典,拒绝饶恕的人,就常常罹患心脏病和心血管疾病,更是癌症的高危险群。当一个人持续活在“不饶恕”的情绪里,他的病就不容易好。这就是为什么雅各书:5 章 16 节,雅各说:“所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。”一个人心灵和谐,就容易健康。箴言:14 章 30 节,所罗门说:“心中安静是肉体的生命;嫉妒是骨中的朽烂。”当我们选择饶恕人,选择不把别人对我的冒犯,看得太重的时候,我的心灵就能得到释放。

弟兄姐妹,伸冤在主,主必报应,放弃追究的权利吧!将你的事交托给神。饶恕别人,就是放过自己。宽恕人的过失,便是自己的荣耀。

在与人相处的时候,我们能会冒犯别人,也可能被别人冒犯,求主赐给我们“三多”:
1. 多为人想理由,
2. 多为人祷告,
3. 多得着神的爱。
4.
我们多为别人着想,多为他想理由;多为他祷告,求神给我更多的爱。若是你不容易对别人的过失释怀,缺少为他人的软弱祷告。若是你经常感到胜不过自己火爆的脾气,求主的灵充满我们,使我们愿意真心去爱他人,真心去过讨神喜悦的生活,让我们学习主的舍己,跟随耶稣基督的脚踪。我们说,“主啊,我乐意背起十字架来跟从你!”


我们一起祷告。

“主啊,若是没有你的话,我们很可能就在“不饶恕人的情绪”里过了一生。你的话是我脚前的灯,是我路上的光。求主帮助我对别人表现恩慈和耐心,在关键时刻不为恶所胜,而是以善胜恶。主啊,我们得罪你那么多,你都愿意饶恕,我们又怎能不从心里饶恕人呢?感谢主,你所赐的智慧使我们的脸发光,并使我们脸上的暴气改变,你能更新改变我们。求主帮助我们一天一天更像你。祷告祈求是奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。”

上一篇:良友电台灵命日粮7月14日:《上帝大能》
下一篇:良友电台灵命日粮2014年7月5日:当用各样的智慧,把基督的道理,丰丰富富的存在心里
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com