福音家园
阅读导航

灵命日粮2015年7月13日:不以福音为耻,时刻预备好向人见证耶稣基督的圣徒

2023年07月13日 编辑:本站

灵命日粮2015年7月13日:《心灵导师》

主持:孙大中
 
 
《箴言》4章23节,所罗门说:「你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出。」你的心向谁敞开,就会被谁得着。你心里爱什么,就会像什么。每一天我们正不自觉的向着我们所爱慕的形像改变。
 
所以,我们以什么为心里爱慕的对象,不能等闲视之,也绝对不能轻忽,因为你所爱慕的,就是你未来的模样。所以要有智慧的分辨,爱那应当爱的。我们该爱的是谁呢?《马太福音》22章37节,经文记载:「耶稣对他说:你要尽心、尽性、尽意、爱主你的神。」
 
《哥林多后书》3章18节,保罗说:「我们众人既然敞着脸,得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。」新译本把它翻译作:「我们对着镜子看见主的荣光”,就变成主那样的形象,大有荣光。这是是主所作成的,主就是那灵。」
 
保罗是大有学问的人,生在基利家的大数,在迦玛列门下,按着严紧的律法受教,作了法利赛人。他第八天受割礼,是以色列族,便雅悯支派的人,是希伯来人所生的希伯来人。保罗是迦玛列门下的高材生,学识渊博,能够和当时希腊以彼古罗和斯多亚两门的学士谈道,能够受邀在亚略巴古演讲,谈论雅典人所渴望知道的新观念。甚至他在亚基帕王面前为自己分诉的时候,在场的巡抚非斯都大声说:「保罗!你癫狂了罢;你的学问太大,反叫你癫狂了。」
 
保罗是传统犹太教徒,自认是优秀的宗教份子,他感到应当和大家一样,多方攻击拿撒勒人耶稣的名,应当严严的逼迫教会。就在他领了祭司长的权柄和命令,往大马色去的时候,晌午在路上,他看见从天发光,比日头还亮,四面照着他,也照着和我一起同行的人。众人仆就倒在地,这时候保罗听见有声音,用希伯来话向他说:「扫罗!扫罗!你为什么逼迫我?你用脚踢刺是难的。」保罗说:「主啊!你是谁?」主说:「我就是你所逼迫的耶稣。」
 
保罗向神有热心,但是他抵挡了神还不自知。当主用希伯来话向他说:「扫罗!扫罗!你为什么逼迫我?」的时候,他整个人乱了,他整个信仰垮下来,整个人几乎崩溃。他说:「主啊!你是谁?」主说:「我就是你所逼迫的耶稣。」
 
结果,保罗按着神的启示,重新认识祂的儿子耶稣基督,重新明白耶稣所做的。保罗承认,在罪人中他是个罪魁。意思是他感到自己坏透了!但他接着说:「然而我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上,显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样。」(<提摩太前书>1章16节)。
 
原来神要在保罗身上显明祂极丰富的恩典,给后来的世代看。保罗明白,凡有血气的没有一个因行律法能在神面前称义;因为律法本是叫人知罪。人称义,不是因行律法,乃是因信耶稣基督。因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白的称义。
 
自此保罗再不敢以宗教功劳自夸,《腓立比书》3章7-8节,他说:「只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。」
 
保罗与基督相遇之后,有了全新的人生目标。保罗原先追求自己因律法而得的义,想要靠自己的功劳。这种「靠功劳得救」的心态,拦阻他信耶稣。如今保罗以认识天国的君王─基督耶稣为至宝,因为认识基督,他才真正认识神,神在基督里把自己完完全全的启示出来。保罗尊基督为主,一生服事基督,高举基督并祂钉十字架,继续让神在基督里用祂的恩典征服他,得着他。《加拉太书》2章20节,保罗说:「我已经与基督同钉十字架,现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,祂是爱我,为我舍己。」
 
在《腓立比书》1章20-21节里,保罗向凡住腓立比,在基督耶稣里的众圣徒表明他的心志,他说:「照着我所切慕所盼望的,没有一事叫我羞愧,只要凡事放胆;无论是生,是死,总叫基督在我身上照常显大。因我活着就是基督,我死了就有益处。」
 
《罗马书》14章7-8节,保罗对罗马的圣徒说:「我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死。我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死;所以我们或活或死,总是主的人。」
 
保罗不是满足于「仅仅得救」,他渴望「更美的复活」。那就是不但得救,并且满足神的心中,让基督完完全全的得着他。《罗马书》8章28-30节,保罗说:「我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子;预先所定下的人又召他们来;所召来的人,又称他们为义;所称为义的人,又叫他们得荣耀。」
 
 
《腓立比书》3章13-14节,保罗说:「弟兄们!我不是以为自己已经得着了;我只有一件事,就是忘记背后努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。」
 
 
《哥林多前书》11章1节,保罗说:「你们该效法我,像我效法基督一样。」《腓立比书》3章17节,保罗又说:「弟兄们!你们要一同效法我,也当留意看那些照我们榜样行的人。」
 
保罗立了志向,要得主的喜悦。他愿意作「效法基督」的榜样,引人一同效法基督。《腓立比书》4章8-9节,保罗说:「弟兄们我还有未尽的话;凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的,若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念。你们在我身上所学习的,所领受的,所听见的,所看见的,这些事你们都要去行;赐平安的神,就必与你们同在。」
 
「行为」是「思想」的延伸,你心里有所思念,外面就会行出来;心里所充满的,口里就说出来。《箴言》23章7节,所罗门说:「因为他心怎样思量,他为人就是怎样。」我们所行的,就显露我们心里所存的。我们信了主以后,不能闲懒,而要分外的殷勤,积极的效法那些按着真知识而行的人。
 
有一位牧师写了一篇文章,我读了以后很有感触,他说:「在教会里面,经师易得,人师难求。」什么意思?在教会里面能讲解圣经的圣经老师容易得到,但是能把神的道,活出来的,足以在品格上作别人老师的,这样的人很难得到。
 
《马太福音》23章1-3节,经文记载:「那时,耶稣对众人和门徒讲论,说:“文士和法利赛人坐在摩西的位上,凡他们所吩咐你们的,你们都要谨守遵行;但是不要效法他们的行为,因为他们能说不能行。」我们不要作「能说不能行」的法利赛人,而要知行合一,表里一致。换句话说,你的生命应当就是你所传的信息。
 
保罗是一个不以福音为耻,时刻预备好向人见证耶稣基督的圣徒。是一个深受主爱激励,自己勉励自己,对神,对人,常存无亏了良心的人。这是我们从保罗身上实实在在可以学习、领受、听见、看见的。当你一方面活出所传的基督,一方面传出所活的基督,两相配合,你的见证就很有说服力。
 
《约翰福音》10章40-42节,经文记载:「耶稣又往约但河外去,到了约翰起初施洗的地方,就住在那里。有许多人来到他那里;他们说:“约翰一件神迹没有行过;但约翰指着这人所说的一切话都是真的。”在那里信耶稣的人就多了。」
 
今天有人因为你的好行为而了解基督信仰,信了耶稣,但也有人可能被你的假冒,被你的表里不一所绊倒,在信仰的路上怯步。我们渴望教会复兴,祈求神把得救的人天天加给教会,在此同时不能没有生命的见证。
 
弟兄姐妹,你有没有属灵的导师?你的心目中有没有一个学习的典范?我们信了主之后不是独自行走天路、毫无头绪,乃是积极的跟从属灵的导师,效法属灵的好榜样。
 
在旧约我们看见约书亚从摩西身上学习,以利沙从以利亚身上学习,在新约我们看见提摩太从保罗身上学习。《希伯来书》13章7节,作者说:「从前引导你们,传神之道给你们的人,你们要想念他们,效法他们的信心,留心看他们为人的结局。」
 
在这一条新的生命路上,我们正在被引导,我们也在引导别人。过去那些属灵的前辈,他们怎样靠着圣灵,用从主来的爱心和忍耐引导你,你要想念他们,效法他们的信心,自己在信仰上站立得稳,并且引导后来的人,使他们也有信心,与我们一起跟随基督。
 
《希伯来书》13章17节,作者说:「你们要依从那些引导你们的,且要顺服;因为他们为你们的灵魂时刻儆醒,好像那将来交账的人;你们要使他们交的时候有快乐,不至忧愁;若忧愁就与你们无益了。」
 
《腓立比书》2章17-18节,保罗说:「我以你们的信心为供献的祭物;我若被浇奠在其上,也是喜乐,并且与你们众人一同喜乐;你们也要照样喜乐,并且与我一同喜乐。」
 
保罗不求腓立比教会的馈送,所求的就是腓立比教会弟兄姐妹的果子渐渐增多,归在他们的账上。今天我们何等需要这样的属灵导师!好的属灵导师,使你能想得正确,行得正当,活得正常,将来能欢欢喜喜的向主交账。那些为我们的灵魂时刻儆醒,常为我们祷告,鼓励我们在灵里成长的属灵导师,我们要想念他们。但是我们终极的焦点,不在他们身上,而是在我们的主耶稣基督身上。《希伯来书》13章8节,作者说:「耶稣基督,昨日、今日,一直到永远是一样的。」
 
作过我们心灵导师的人,可能以后因为信心软弱,不能持守信仰到底,甚或晚节不保,我们要留心看他们为人的结局,重新把眼光放在那位永不改变的主身上。
 
保罗让弟兄姐妹好好看他怎么做「他想要众人做」的事,他说:「你们在我身上所学习的、所领受的、所听见的、所看见的,这些事你们都要去行;赐平安的神,就必与你们同在。」
 
弟兄姊妹,今天我们是否也有这样的心志?我们爱真理吗?我们爱可敬的美德吗?我们爱可爱的善行吗?我们是否有公义的作为,清洁的见证,和一切能荣耀神,叫神的名得称赞的好行为?这不在于我们,而在于神,因为主的恩是格外丰盛,祂所应许的,必能作成。让我们仰望为我们信心创始成终的耶稣,忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑。
 
诗歌:《伟大的救主》
 
1.耶稣,罪人奇妙良友,耶稣爱我灵的主,
友或离我敌或害我,但救主时时看顾
2.耶稣是弱者的力量,让我在主里藏躲
试探来临有时跌倒,靠主力使我胜过
3.耶稣我愿意接受祢,祢的恩典够我用
用祢宝血赦我罪孽,我属祢祢也属我
副歌:
哈利路亚奇妙救主,哈利路亚我良友
救我,助我,护我,爱我,与我同在到永久
 
 
请我们一起祷告:
 
主啊,除非祢的灵感动我,引导我,否则我的老我不会喜欢去思念这些讨祢喜悦的事。感谢祢兴起许多仆人、使女走在我前头,他们忠心顺服的榜样,如何竭力的效法祢,已经深印在我们的心里。求主感动我们的心,叫我们也被吸引快跑来跟随祢。愿祢常施慈爱给认识祢的人,常以公义待心里正直的人。愿祢用水借着道,把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。求主借着圣灵继续在我们众人心里动工,直到我们完完全全被祢得着。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们!
上一篇:灵命日粮2015年7月13日 《心灵导师》
下一篇:我呼求的日子,我的仇敌都要转身退后。上帝帮助我,这是我所知道的(诗篇五十六:9) 司布真每日灵修(夜)7月13日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com