福音家园
阅读导航

灵命日粮12月9日:提摩太从小明白圣经,因为他有敬虔的母亲友尼基和敬虔的外祖母罗以

2023年12月09日 编辑:本站

灵命日粮:2014年12月9日的灵修信息《生命教材》

主持:孙大中
 
读经:申命记6章4-9节
金句:申命记 6章7节
 
   也要殷勤教训你的儿女;无论你坐在家里,行在路上,躺下、起来,都要谈论。
自从 1517 年欧洲宗教改革以来,许多满怀改教热心的信徒,盼望教会彻底洁净,回归圣经。在英国,这些要求把“罗马天主教的旧酵”完全由教会中清除的基督徒,被称为“清教徒” (Puritans)。他们在在英国各处宣扬圣经的权威与神的主权。但英王詹姆士一世强硬的警告清教徒必须归从英国国教,否则立即驱逐出境。
 
1620 年 9 月 16 日一群对英国宗教改革不再抱持希望的基督徒,搭乘“五月花号”从英国普利茅斯出发,前往美洲新大陆,盼望根据神的道建立自己的生活。 这一群人被称为“天路客” (Pilgrims),他们在乎自己纯正的信仰,也盼望美洲原住民能够听闻福音得救。
 
所以他们与原住民(也就是俗称的印地安人)和谐相处,透过印地安人的帮助,他们度过了严冬。来年秋天,当他们第一次收成的时候,他们邀请这些原住民朋友,与他们一同欢庆这一年的丰收,这就是历史上第一个“感恩节”的由来。
 
后来陆续又有更多的清教徒来到北美,他们都抱持同样的信念,相信神的话可以实际地应用在每天生活中的每一个层面。
 
当 17世纪末所出版的《新英格兰启蒙书》( The New England Primer),主要内容就是源自于圣经。 使孩子们从小建立合乎圣经的世界观,能正确理解所生存的世界,因而能合理的规划自己的人生。
 
1636 年,清教徒在北美马萨诸塞州的剑桥镇 Cambridge 设立了第一间基督教学院,为了记念哈佛牧师 (John Harvard) 而定名为哈佛学院,就是现今美国最有名的哈佛大学。哈佛学院办校的宗旨,是为了创造及培育源自圣经的整个新文明。这些清教徒父母,都照着圣经的教训,把敬虔、仁爱的品格灌输在自己子女们的心中。而当时公立学校的设立,就是为了帮助那些无法教育自己孩子的家庭,由政府来负起教育他们子女的责任。所以最早美国公立学校创办的目的,是为了宗教教育。
 
后来,随着时间久了,世界各地不同的人,抱持不同的动机,移民到北美,清教徒的势力逐渐减弱,理念也开始受到挑战。
 
在这里孙大中穿插一个故事。1670 年英国一位贵格会的信徒,彭威廉 (William Penn) 他的父亲过世以后,留给他一笔庞大的遗产,包括英王查理所积欠的一万六千英磅。后来彭威廉愿意免除英王的这项债务,用来换得新北美的的一块土地。当时北美新大陆还是英国的殖民地。英王当然很高兴,就把达拉瓦( Delawar) 河西边的一块土地,赠与了彭威廉,要他命名为“宾夕法尼亚” (Pennsylvania)就是现在的宾州,意思就是“彭家的森林”。在是彭威廉带了很多贵格会的会友移民到北美。临走前英王查理还跟他开玩笑说:“小心!那里的印地安人可能会把你吃掉哦!”
 
彭威廉说“国王啊,请放心吧!我准备跟他们买地。相信他们会很愿意跟我做生意,不会吃掉我的。”英王查理感到不解:“为什么要跟他们买地,整个新大陆不都是我的吗?”彭威廉说“当然不是。”英王查理说:“新大陆不是咱们英国人发现的吗?我难道没有权利吗?”
 
彭威廉这时候讲了一句公道话:“啊,查理,我的朋友。你想,假如有一船的印地安人渡海而来,并发现了英国,那么,难道英国就是他们的了吗?”
 
1683 年 6 月 23 日彭威廉和当地原住民签署“和平条约”。因为他为人宽厚、处事公道,以后彭威廉虽然去世多年,贵格会的会友和印地安人依然相处得非常融洽。到了十八世纪初,北美新英格兰的清教徒已经失去了早期的热心和虔诚。甚至在英国,五十年来清教徒的人数正逐步下降,许多清教徒冷淡退后,在灵命上没有追求。
 
神兴起了一位重要领袖,就是约拿单‧爱德华滋。爱德华滋谦虚的以圣经为基础,查阅古代和当代清教徒作家的书籍,凭着神给他特殊的天份,以敏锐的分辨力,剔除了传统上的偏见,过滤了罗马天主教的余毒,吸收了先圣的属灵精髓,继承了历代属灵伟人的宝贵遗产,在那个年代讲出一篇又一篇振奋人心的信息。
 
爱德华滋对十八世纪北美教会之所以荒凉,和信徒的冷淡,分析其原因,发现是人不够认识心思里“天性的黑暗”,妄想用人的头脑来代替神的启示。对自己的知识过份自信,结果瞎了心眼。他深感要靠着神的大能,把人的心意夺回,使人顺服基督。
 
1731 年 7 月 8 号约拿单‧爱德华滋在美国波士顿讲道,讲题是《神因人的依靠得着荣耀》,讲完这篇道之后,波士顿的两位牧师普林斯 (Thomas Prince) 和古柏 (William  Copper) 认为这篇信息太宝贵了,应该印刷成书。这是爱德华滋出版的第一本书,他把加约翰‧尔文的神学思想整理成完美的系统,前后呼应,一气呵成。
 
今天我们可以从爱德华滋的讲章里可以看出,他实在是一位对神有很深的认识的牧者。他追溯一切的源头,乃是来自至高的神,人只能谦卑的把一切的荣耀,归给那掌管一切的全能真神。
 
这样,爱德华滋多年来在新英格兰的大地上,撒下了复兴的火种,而英国知名布道家乔治‧怀特腓德 1739 年底,他来到美洲,则把这星星之火,变成燃遍整个新英格兰的熊熊烈火。在差不多的时间,1741 年,56 岁的德国作曲家韩德尔在英国用短短 24 天的时间,完成了神剧《弥赛亚》,主的名大得荣耀。当年 7 月 8 号,爱德华滋在康乃狄克安田镇 (Enfield) 讲道, 那一天的讲题是“罪人在忿怒的上帝手中”,或者有翻译作《落在忿怒之神手中的罪人》,这篇讲道极其震憾。据说爱德华滋语气平静的讲,但是圣灵大大动工。当爱德华滋讲到:“罪人啊,你们的处境是何等危险,何等可怕,你们被神的手握着,悬在一个忿怒的火湖上。这火湖是无底的深坑,充满了忿怒的火。今天你能够坐在这里,只因为神的手把你拉住,使你不致往下坠落而已。”
 
会众听着听着,有的人因为懊悔自己的罪哭了起来,有的抓着礼拜堂的椅子,深恐神把他扔进地狱去。爱德华滋因此数次中断讲道,等到会众情绪稳定下来才继续讲下去。在结束讲道前,爱德华滋诚恳的呼吁:“所以,凡是还没有归向基督的人,现在要醒悟过来,逃避那要来到的忿怒。全能之神的忿怒现在显然就笼罩在大部份在座各位之上。每个人都要赶紧逃出所多玛,“逃命吧!不可回头看,也不可在平原站住。要往山上跑,免得你被剿灭。”讲完了,爱德华滋带领会众祷告。
 
这是当时聚会的情况,爱德华滋的信息改变了许多刚硬不悔改的人,每天都有大批的人归主。主耶稣的名被高举,神大得着荣耀。有些人不明究理,因为听道的人那些激动的反应,而质疑这是否是圣灵的作为?
 
1941 年 9 月爱德华滋,特别出版了一本名叫《辨别圣灵作工的标记》的书,依照神的话语来分辨这段时间复兴的真伪。他提出五件他认为“被圣经证明是圣灵动工”的事,他说圣灵动工的时候,人会:
1. 更加宝贵和敬重主耶稣基督,让基督居首位。
2. 反对撒旦的权势,因为牠引诱人犯罪。
3. 更加重视圣经的教训和真理。
4. 在生活上得着更多圣灵的光照,弃绝谎言,爱慕真理,不敢随便。
5. 激励人爱神,更愿意把自己奉献给神。
 
1735 年到 1743 年,北美经历了大觉醒, 神的灵在约拿单‧爱德华滋所事奉的诺坦普顿市 (Nothampton) 教会大大做工,整个城市都感到神的同在。在诺坦普顿所在的马萨诸塞州有不少于十个城市有了属灵的复兴,而在邻近的康乃狄克州,也有十七个市镇点起了复兴的火焰。甚至远在英国和苏格兰的信徒也得到了勉励,当时英国的教会正处于荒凉、冷淡的光景。
 
后来第一次北美的大觉醒开始冷淡下来,究其原因是因为受到英国“自然神论” (Deism) 和法国“怀疑主义” (Skepticism) 的影响,人开始倚靠知识。1750 年,约拿单‧爱德华滋因为不接纳那些没有把握得救的人领圣餐,竟然被牧养了二十四年的教会解聘。英国知名的牧者锺马田牧师评论这件事的时候,他说:“弟兄们,不要为你们教会里可能发生的任何事感到惊奇。”另外一位美国近代基督徒作家华伦‧魏斯比 (Warren Wiersbe) 说:“历史证明爱德华滋是对的,他的会众是错的。凡反对圣灵工作的人,都已改变信仰。那些信仰纯正的人,那些追随爱德华滋的人,工作继续得着扩展。”
 
在爱德华滋和怀特腓德相继过世之后,神继续使用约翰‧韦斯利和约翰‧牛顿, 一直到了十九世纪初,神再兴起查理‧芬尼  (Charles Grandison Finney) 带动北美第二次大觉醒,十九世纪中期之后,神兴起慕迪在全美各地主持奋兴会。
 
在第二次大觉醒期间,韦氏大辞典的作者挪亚‧韦伯  (Noah Webster) 他信了耶稣。1825 年,他完成了巨著《韦氏大辞典》,是当时英语世界中最大的辞典。其中数千个单字的定义,都是引自圣经。
 
透过他所编写的这本大辞典,塑造了那一代人合乎圣经的世界观。比如,谈到“婚姻”的时候,他给的定义是:“一、将男人和女人终生结合在一起的行为。二、婚姻是民事上和宗教上的契约,藉此契约双方以亲爱和忠诚生活在一起,直到死亡将他们分开。”他引证圣经希伯来书:13 章 4 节,“婚姻,人人都当尊重,床也不可污秽。”就写在此典里面。
 
他所编写的《拼字书》(Speller) 大量引用源自于圣经的格言和谚语,把圣经的道德、伦理带给读者。
 
另外一位接受加尔文神学思想的教育工作者麦高菲 (McGuffey) 出版了《麦高菲读本》,他相信神的道可以应用在每天的实际生活,而他的读本就反映出这个信念。《麦高菲读本》造就了当代许多美国人成为信耶稣、讲道德的人。
 
中国古话说:“以铜为镜,可以正衣冠。以古为镜,可以知兴替。以人为镜,可以明得失。”神要我们对他的话语认真, 申命记:6 章 6-7 节,经文说:“我今日所吩咐你的话,都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女;无论你坐在家里,行在路上,躺下、起来,都要谈论。”
 
提摩太后书:1 章 13-14 节,保罗说:“你从我听的那纯正话语的规模,要用在基督耶稣里的信心和爱心,常常守着。从前所交托你的善道,你要靠着那住在我们里面的圣灵,牢牢的守着。”
 
提摩太从小明白圣经,因为他有敬虔的母亲友尼基和敬虔的外祖母罗以。
 
所罗门说:“人心怎样思量,他为人就怎样。”当魔鬼在旷野试探耶稣的时候,主耶稣立刻引用经上的话来响应。今天圣灵要用神的道来引导圣徒的生活。愿主在我们中间兴起忠于圣经的中国清教徒,而不是挂名的基督徒。愿我们的信心、美德,对神话语的顺从,天天给我们的子女带来启发。并且照着主的教训和警戒,养育我们的下一代。使他们从幼年好像树栽子长大,又如同殿的梁柱,是按建殿的样式凿成的。
 
 
 
请我们一起祷告。
 
“主啊,求你给我们教导子女的智慧,使他们从年幼的时候就认识你。让我们的子女因我们而蒙恩,因着认识你,一生不离弃信仰,而是照你所喜悦的走在当行的路上,到老也不偏离。你说行为纯正的义人,他的子孙是有福的。愿你的作为向你仆人显现,愿你的荣耀向我们子孙显明。你知道我们的软弱和不足,求主恩上加恩、力上加力,使我们在你一切的旨意上得以完全,信心充足。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。”
上一篇:教导他人不只是花费时间,也是一种投资 灵命日粮12月9日
下一篇:我们思想上帝创造的奇妙,就能看见祂看顾我们的大能 灵命日粮12月10日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com