福音家园
阅读导航

灵命日粮2015年10月19日:当你不能祷告的时候,就开口赞美。赞美是心灵得释放的声音

2023年10月19日 编辑:本站

灵命日粮2015年10月19日:《等待回应》

主持:孙大中 牧师
 
 
祷告是奉耶稣基督的名,向神祈求祂在圣经中已经应许我们的,并为那些祂已经赏赐给我们的献上感谢。祷告是奉耶稣基督的名,向神表明我们的心愿,祈求合乎祂旨意的事,承认我们的罪,并感谢祂的怜悯。
 
论到「祷告」,美国大布道家葛培理牧师在他的一篇讲章里说到:「在逆境时我们要祷告,免得我们变成不忠不信。在顺境时我们要祷告,免得我们变成狂傲自夸。在危险时我们要祷告,免得我们变成恐惧疑惑。在安全时我们要祷告,免得我们变成傲慢自负。有罪的人呀,要向慈悲的神祈求赦免。基督徒呀,要祈求神的灵浇灌在这个任性、邪恶,而且不肯悔改的世界上。家长呀,要祷告,使神可以用恩典和慈悲为你家庭的冠冕。你们作儿女的呀,要为你们家长的得救祷告。基督徒呀,你是神的圣徒,要祷告,使天露降在干旱无水之地,使义充满遍地,好像水充满海洋一样。」
 
神记念人的苦情,俯听困苦人的呼求,救他脱离一切患难。祂的怒气不过是转眼之间,祂的恩典乃是一生之久。一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼。神的「暂缓」不是拒绝。当神好像一言不答,许可我们寻找祂却寻不见,呼求祂却不回应,乃是要试验我们的信心。有人说:「如果你每次祈求都立刻得到的话,神就不是神了,你才是。」神要我们等,有一个原因,就是要我们知道,祂是主。
 
你说你是信主的,说你已经全心接受神为你的生命所安排的一切,包括祸与福,都不计较。真的吗?当神的试验来到,就显出我们到底是怎样的人,是不是能够忍耐到底。今天若是主要借着一些刻意迟延,训练我们忍耐的能力,试验我们的信心,使我们灵命更加成熟,我们要感谢神。
 
当你感到神一言不答的时候,你的选择可能是用自己的办法,凭自己的血气行事。但你也可以选择来到神施恩的宝座前,向祂倾心吐意。选择把信心放在神身上,心意坚定,依靠耶和华。《马太福音》15章21-31节,经文记载:「耶稣离开那里,退到推罗、西顿的境内去。有一个迦南妇人,从那地方出来喊着说:“主啊!大卫的子孙,可怜我!我女儿被鬼附得甚苦。”耶稣却一言不答。门徒进前来,求他说:“这妇人在我们后头喊叫。请打发她走吧。”耶稣说:“我奉差遣不过是到以色列家迷失的羊那里去。”那妇人来拜他,说:“主啊,帮助我!”他回答说:“不好拿儿女的饼丢给狗吃。”妇人说:“主啊,不错;但是狗也吃他主人桌子上掉下来的碎渣儿。”耶稣说:“妇人,你的信心是大的!照你所要的,给你成全了吧。”从那时候,她女儿就好了。」
 
这段经文的背景是法利赛人和文士老远从耶路撒冷来见耶稣,质疑耶稣,说:「你的门徒为什么犯古人的遗传呢?」这是因为吃饭的时候,他们不照着古人洁净的礼仪洗手。耶稣回答说:「你们为什么因着你们的遗传,犯神的诫命呢?」耶稣触怒了从耶路撒冷来的法利赛人和文士,为了不和他们正面起冲突,让给他们借口制造事端。耶稣就起身往推罗、西顿的境内去。耶稣的进与退都不是按自己的意思,而是按那差祂来者的意思。
 
耶稣到了推罗、西顿的境内进了一家,不愿意让人知道,却藏不住。当下有一个迦南妇人,他的小女儿被污鬼附着,她听见耶稣的事,就来俯伏在他脚前。喊着说:「主啊!大卫的子孙,可怜我!我女儿被鬼附得甚苦。」这个迦南妇人是希利尼人,属叙利非尼基族。她求耶稣,赶出那鬼离开她的女儿。
 
这个迦南妇人怎么会跑来找耶稣呢?马可说:「因为听见耶稣的事。」可见耶稣的名声已经传扬出来,连推罗、西顿境内的人也听见了。作为一个母亲,这个妇人「爱女心切」,为她那被鬼附得甚苦的女儿来求耶稣。带着迫切、焦急和盼望的心来到耶稣面前,向耶稣哀求,喊着说:「主啊!大卫的子孙,可怜我!我女儿被鬼附得甚苦。」可是「耶稣却一言不答」。为什么耶稣为什么一言不答?是因为耶稣对人冷漠吗?不是的,耶稣这么做,乃是要试试这个迦南妇人的信心。
 
这个妇人不因为耶稣一言不答就离开。她在后头继续喊,以致于门徒进前来,求耶稣说:「这妇人在我们后头喊叫。请打发她走吧。」门徒不是叫她来,而是盼望耶稣把她赶走。终于耶稣开口说话了,耶稣一开口竟然说:「我奉差遣不过是到以色列家迷失的羊那里去。」意思就是:「她是一个外邦女子,怎么求起犹太人的弥赛亚?」好像泼了妇人一盆冷水。耶稣是不是对这个妇人很无情?不,原来当迦南妇人把耶稣只当作是「犹太人的弥赛亚」的时候,耶稣照她的话回答她,用以色列人惯常对外邦人说话的口气来试验她的的信心。妇人明白了,立刻改口,称耶稣为「主」。马太说:「那妇人来拜他,说:“主啊,帮助我!”」
 
《罗马书》10章12节,保罗说:「犹太人和希利尼人,并没有分别;因为众人同有一位主,他也厚待一切求告他的人。」这个迦南妇人,紧跟着耶稣,不肯走,好像雅各在雅博渡口跟神的使者摔跤,紧紧抓那样祂,心里抱着:「你不给我祝福,我就不容你去」的决心,奋力抓住耶和华。
 
主耶看重这个妇人,知道她是有信心的。那么耶稣是不是立刻就帮助她了呢?不。耶稣竟然讲了一句在人听起来好像「很不礼貌」的话。耶稣回答她:「让儿女们先吃饱,不好拿儿女的饼丢给狗吃。」耶稣说:「让儿女们先吃饱!」并不表示拒绝,而是表示「次序」,恩典在次序上有先有后。先给犹太人,再给外邦人。
 
妇人没有因为这些困难就退缩和放弃。不灰心,不气馁,不放弃,不就此离去,而是契而不舍的继续求。妇人回答说:「主啊,不错;但是狗在桌子底下也吃孩子们的碎渣儿。」这「狗」是家里养的宠物狗,也吃他主人桌子上掉下来的碎渣儿。迦南妇人说这话的意思就是:「就是碎渣儿我也要。」她对神的恩典渴慕到这个地步,就是一点点碎渣也要。这个迦南人相信耶稣能,只要祂肯。
 
经过耶稣这么一试,知道这个妇人无论怎样也不放弃,无论怎样也不离去。耶稣就说:「妇人,你的信心是大的!因这句话,你回去吧;鬼已经离开你的女儿了。」耶稣照着迦南妇人所要的,给她成全了。迦南妇人回家去,见小孩子躺在床上,鬼已经出去了。感谢神,《诗篇》66篇20节,诗人说:「神是应当称颂的!他并没有推却我的祷告,也没有叫他的慈爱离开我。」
 
神看重你,你要因着神丰盛的慈爱感谢祂。当你不能祷告的时候,就开口赞美。赞美是心灵得释放的声音,哪怕你落到极卑微的地步,你要知道,你仍在神的手中。你说:「这是我人生最惨的情况!」神说:「就是在这里,我的手必引导你,我的右手也必扶持你。」《诗篇》9篇10节,大卫说:「耶和华阿,认识你名的人要倚靠你;因你没有离弃寻求你的人。」
 
我们的苦情不要成为怨言,而是要成为祷告。《希伯来书》4章14-16节,作者说:「我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是神的儿子耶稣,便当持定所承认的道。因我们的大祭司,并非不能体恤我们的软弱;他也曾凡事受过试探,与我们一样;只是他没有犯罪。所以我们只管坦然无惧的,来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠作随时的帮助。」
 
弟兄姐妹,无论你的需要有多少,难处有多大,指望多么的渺小,你要作的就是仰望为我们信心创始成终的耶稣。《腓立比书》4章6-7节,保罗说:「应当一无罣虑,只要凡事借着祷告,祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。」
 
神能使一切变为美好,你要谦卑在神面前,懂得交出自己的主权,卸下一切的重担,把焦点从自己身上,重新放回神的身上,知道祂是神。当你祷告交托之后,脸上就再不要带着愁容,而是满心相信,在失控的环境底下,神没有忘记我们,没有掩面不顾我们。要体察神「一言不答」的美意。《诗篇》43篇5节,诗人说:「我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦躁?应当仰望神,因我还要称赞他。他是我脸上的光荣,是我的神。」
 
《以赛亚书》30章18-19节,先知以赛亚说:「耶和华必然等候,要施恩给你们;必然兴起,好怜悯你们。因为耶和华是公平的神;凡等候他的都是有福的!百姓必在锡安、在耶路撒冷居住;你不再哭泣。主必因你哀求的声音施恩给你;他听见的时候就必应允你。」
 
是的,神正等候要施恩给我们。各样美善的恩赐,和各样全备的赏赐,都是从祂而来,我们不要看错了。让我们学会「默然倚靠耶和华,耐性等候祂。」最后,我们以《诗篇》62篇8节,作为彼此的勉励,大卫说:「你们众民当时时倚靠他,在他面前倾心吐意。神是我们的避难所。」
 
《当告诉耶稣》
 
1.在你心中若有世间忧虑,
你当告诉耶稣,你当告诉耶稣;
在你心中若有愁苦欷歔,
你当快告诉耶稣。
2.在你心中若有含泪痛苦,
你当告诉耶稣,你当告诉耶稣;
在你心中若有诸般罪污,
你当快告诉耶稣。
3.在你心中若有惧怕缠绕,
你当告诉耶稣,你当告诉耶稣;
在你心中若有明日烦恼,
你当快告诉耶稣。
4.在你心中若有怕死受苦,
你当告诉耶稣,你当告诉耶稣;
在你心中若盼望神国度,
你当快告诉耶稣。
5.(副歌)
你当告诉耶稣,你当告诉耶稣,
最有慈爱之耶稣。
你不必疑惑,你不必惧怕,
你当快告诉耶稣。
 
 
请我们一起祷告:
 
「主啊,你说在信的人凡事都能,你试验我们的信心,是要我们察验你的信实。虽然有时候,我恳切的向你祈求,你好像一言不答,但我知道,你没有忘记我,你用你的话来试炼我。主啊,外邦人的神都属虚无,唯独你创造诸天。你掌管浩瀚的宇宙,你数点星宿的数目,你也没有忘记所有属于你的人。我们要在圣民的会中赞美你!你是信实不误事的神,你的暂缓必有你的美意,教导我用积极的态度,喜乐的心,学习等候的功课。主啊,求你照着我们所仰望你的,向我们施慈爱。祷告祈求是奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」
上一篇:造我的上帝……使人夜间歌唱。(约伯记三十五:10)司布真每日灵修(夜) 10月19日
下一篇:灵命日粮2015年10月20日:人是看外貌,神却是看人的内心
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com