福音家园
阅读导航

旷野吗哪2016年2月27日:感觉与信心

2024年02月27日 编辑:本站

旷野吗哪:2016年2月27日 旷野吗哪的灵修信息《感觉与信心》

主持:孙大中
 
读经:希伯来书11章1-3节
 
金句:哈巴谷书2章20节
惟耶和华在他的圣殿中,全地的人,都当在他面前肃敬静默。」
 
 
万有是因神的旨意被造而有的。神借着所创造的自然,所设计的宇宙,向人说话,无言无语的向人作见证。诗篇19篇1节,大卫说:「诸天述说上帝的荣耀,穹苍传扬他的手段。」
 
罗马书1章19-20节,保罗说:「神的事情,人所能知道的,原显明在人心里;因为神已经给他们显明。自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。」
 
神的存在,从被造的万物,借着神放在人里面的良心,和人本能的直觉就可以晓得,这是神放在每一个人心里的普遍启示。神把「知道他」的本能放在世人的心里,使人被造成为有宗教性的活物。
 
普遍启示植根于神的创造,为人而发,特别针对人的理性,叫人无可推诿。人之所以为人,因为他能够对上帝的普遍启示产生回应。寻求上帝、敬拜上帝,是不用人教也不用学习的天性,因为人是这样被创造的。
 
杏林子刘侠姐妹写了一首小首,「生之歌」,在诗里她说到:
『生命是一首歌,咏出诸天的奥秘。
一粒貌不惊人的种子,往往隐藏着一个花季的灿烂。
一条丑陋的毛虫,可能蜕变为一只五色斑斓的彩蝶。
一个少不更事的婴儿,却足以包容一颗追寻真理、渴慕美善的灵智。
生命是什么呢?解剖刀、显微镜查不到,
计算尺、方程式算不出。金钱无法评价,权势无法左右。
生命是上帝手中一个可爱的秘密,为的是彰显他的慈爱与大能。
神造天造地,造山造水,造花造树,造鸟造兽;他也造男造女,遍居其地。
在上帝的眼里,一切的生命都是好的、珍贵的,都出于他精心的创造。
野地上的小花自开自谢,从不因为长的不如玫瑰娇艳、兰花优雅,
就否定了他们生存的权利。
树林里的野雀自鸣自唱,也绝不因为唱的不如画眉鸟婉转、
黄莺悦耳就放弃了他们生活的乐趣。
当一年之春,万象之始,让我们也拨动生命之弦和大地应和吧!
不论人生的曲调是长是短、是忧是喜,或艰涩或流畅,都是一首庄严的歌。
因为,生命的本身就是一桩神迹。』
 
这是孙大中很喜欢的一首小诗,杏林子不是凭着感觉才信上帝;而是信了上帝之后,对上帝的存在、他大能的创造、和生命的庄严产生更深的感觉。
 
今天很多人心高气傲,不肯在上帝面前自卑。竟愚昧的说:「没有上帝,上帝不过是人心灵的产物,信则有,不信则无。」以为「是因为有人相信,所以有了上帝。人若不信,上帝就没有存在的余地了。」这是「本末倒置」的说法。
 
「上帝的存在」从来不是人「信他」或「不信他」的结果;相反的,「上帝的存在」是人能信他的原因。
 
奥古斯丁(St.Augustine,354-430)在所写的《忏悔录》这本书里说:「神啊,我这受造物中渺小的一分子,愿意赞颂你。你激动他乐于赞美你,因为你创造我们是为了你,我们的心如不安息在你怀中,便不会安宁。」
 
神把寻求他的本能,放在人心灵的深处,除非充满万有的主充满我们,否则我们的心没有真正的满足。神不是人「想」出来的,而是自我启示。信主的人不是凭着感觉才信;而是信了之后,产生更深的感觉、更深的明白。不信主的人,你就算证明了,他还是不信。
 
路加福音十六章,耶稣讲到一个,穿着紫色袍和细麻布衣服,天天奢华宴乐的财主。他死了以后,在阴间的火焰里,极其痛苦。当他知道自己没有任何希望,连让生前讨饭的拉撒路用指头尖蘸点水,凉凉他的舌头都不可能的时候。他对亚伯拉罕说:「我祖啊!既然是这样,求你打发拉撒路到我父家去;因为我还有五个弟兄;他可以对他们作见证,免得他们也来到这痛苦的地方。」亚伯拉罕说:「他们有摩西和先知的话,可以听从。他说:“我祖亚伯拉罕哪!不是的;若有一个从死里复活的,到他们那里去的,他们必要悔改。”」亚伯拉罕说:「若不听从摩西和先知的话,就是有一个从死里复活的,他们也是不听劝。」
 
所以「神迹」是坚固信的人的心,而不是使不信的人能够信,因为一个人信道不是从「看神迹」而来,而是从「听道」来的。虽然,财主和亚伯拉罕的对话结束了。但是,奇妙的是约翰福音十一章,主耶稣真的叫一个同名的拉撒路,就马利亚的弟弟-拉撒路,死后四天复活,从坟墓里出来。那是多么轰动的一件事情。但是不是所有的人都因为看见这个大神迹而悔改了呢?不是的,约翰福音约翰福音11章53节记载:「从那日起他们就商议要杀耶稣。」
 
为什么?因为他们存着「不信的恶心」。人不爱造他的神,就连生命的主,成了肉身到世上来的时候,也把他杀了。罗马书1章18节,保罗说:「原来神的忿怒,从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人。」
 
神把「认识他」的知识是蕴藏在他的启示里。借着创造之工,彰显他的良善、智慧和权能。
 
当神借着「普遍启示」显明自己的时候,人怎么去回应呢?神造了能领受启示,明白真理的人,而神的造化透过「直觉」和「良心」,人是知道的,神已经把他存在的真理放在人的心里,人里面已经有了「起初的信心」。
 
罗马书1章19-20节,保罗说:「神的事情,人所能知道的,原显明在人心里;因为神已经给他们显明。」神借着所造之物给人显明的真理,使得人虽然没有亲眼看见他,但心里已经有足够的把握,知道他的存在。
 
我们中间绝大多数的人都没有去过北极。而你怎么相信地球上真的有北极?你说:「我看电视知道。」「从课本上读到。」「听去过的人回来告诉我的。」
 
亲爱的朋友,虽然你还没有亲眼看见,你已经有足够的把握相信地上球真的有「北极」存在,你是「凭信心接受」。是根据可信的把握,看见了还没有看见的。这叫「本于信,以致于信。」(可以参看罗马1章17节)。并不是去过才信,而是没有去过之前就已经信了。
 
当神把他「存在」的真理放在人心中,人刻意去压制、阻挡、否认。结果就不能从这起初的信心,进到对神更深的信仰里。也就是从「自然」的信心,进到「救赎」的信心里。从「我相信有上帝」这种从自然的信念,进到超自然的信仰,「我信上帝,全能的父,创造天地的主。」这是一个信心的「跳跃」,这种「跳跃」使我们跟神产生关系。这种跳跃使我们从神那里,领受更丰富的恩典。你知道有一位神,但你的生命跟神没有关系;然而信心经过神的引导,慢慢的,你不但知道有一位神,而且你深知所信的是谁。
 
所以「起初的信心」是一个起点,你若不信就不能知道,你若不信就不能明白,你若不信就不能经历。但你信了,就能看见神的荣耀;你信了就知道耶和华是真神,是活神,他是我的盘石,是我的山寨,是我的避难所。你越认识他,你就越爱他。你越知道他,你的信心就越坚固。所以「信」是作为「知」的基础,不作为「知」的结果。我是「以信求知,而且深知所信。」
 
法国笛卡儿说:「我思故我在。」你不能怀疑你的存在,因为你正在思想。你能怀疑就证明你存在,如果你不存在,你连怀疑都不可能。那你怎么会想呢?奥古斯丁说:「因为上帝存在,并且按着他的形象样式造了一个能思想的我,所以我能思想」。这是最圆满的答案。
 
英国哲学家约翰‧斯图亚特‧弥尔说:「只有思想才能创造思想。」所以人不是「碰巧产生,进化而来」的。宇宙也不可能造物主,因为我们的理性容不下一个「无物生万物」、「无生命生出生命」、「无序生有序」、「无意识生出意识」、「无因而有」的宇宙。
 
诺贝尔物理学奖得主马克思‧普朗克说:「宇宙的秩序只能在一个有目的安排下出现。」二十世纪的大科学家爱因斯坦说过:「宇宙让人最不可理解的,就是宇宙是“可以”被理解的。」
 
因为人是神造的,神又把认识他、理解他作品的能力放在我们里面;所以我们能够对神的启示产生大卫。而起初的信心,就是我们寻求神、认识他的开端。奥古斯丁说:「人唯有认识神才能获得最大的幸福。」
 
一个人不信神,而是逆着河川游泳。箴言9章10节,所罗门说:「敬畏耶和华是智慧的开端;认识至圣者便是聪明。」惟有认识神,领受从神而来的智慧,就使我们停止做傻事,而够合理的规划自己的人生。我们是被造「偶存」的,神却是「永存」的。我们对这个世界,以及对自己是逐渐认识的。但神不在这个过程里,他在创世之前早已知道。神超越一切,充满万有。他的知识全备,他的智慧无法测度。
 
「自然的信心」是我们信有上帝的起点,但不足以使人有得救的智慧。因为在得救的事情上,有关神以及他旨意的知识,神是多次多方的启示给他那些寻求他、爱他的人。
 
神不但借着所造的自然,向所有人的心发出无言的见证。神也开恩向一些人显明他自己的本性、他的心意、他的作为、他旨意的安排,使一切爱他、寻求他的人可以真正认识他,我们称之为「特殊启示」。
 
宇宙的奥妙让我们知道有上帝,但为了让我们更进一步的认识他。神感动使徒和先知写下的圣经成为文字的道,又差遣他的爱子耶稣基督,进入历史,道成肉身住在我们中间,成为启示的最高形式,就是神在肉身显现。
 
圣经就是神给人的特殊启示,保罗说:「圣经都是神所默示的。」透过阅读文字的道,人不但确知有神,并且延伸了自己对神的认识。「特殊启示」就进一步的把我们带到耶稣基督的信仰里面。
 
神把真理的种子放在我们心里,使我们透过对道的宣讲,在他的恩典和知识上长进。我们不但信有神,且信他赏赐那寻求他的人。一切都是出于神。
 
所以,不要说:「我感觉不到上帝,我看不见他,所以没有上帝。」而要说:「神啊,我的眼界太有限,构不到你那里,求你帮助我,向我施恩,除去我心中的拦阻,使我能认识你。」你愿意吗?你愿意谦卑仰望,为你信心创始成终的耶稣吗?你不是回答我,请你恭敬回答这位圣洁真实的主。
 
 
 
请我们一起祷告:
 
「主啊,你是昔在今在以后永在的神!你造了天和天上的天,并天上的万象,地和地上的万物,海和海中所有的;这一切都是你所保存的。天军也都敬拜你。感谢你,乐意向我们启示你自己,引导我们一步一步的认识你。主啊,我们理当将你的名当得的荣耀归给你,以圣洁的装饰敬拜你,因你本为大,当受极大的赞美。你知道不敬虔人的意念是虚的,但你所管教,用律法教导的人,是有福的。帮助我们向你存纯一清洁的心,手洁心清的事奉你。我们在祷告中记念一位在美国留学,要读博士的主内孩子解恒,求你记念他的学习,赐福心中挂念他的家人。另外广东陈弟兄在来信中提到母亲患有精神上的疾病,每年总是发作两、三次,求主怜悯医治,坚固陈弟兄信靠你的心,我们在你面前同心仰望你。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」
上一篇:当你想起美好的事物,感谢上帝吧 灵命日粮2016月02月27日
下一篇:祂的根源从亘古、从太初就有(弥迦书五:2)司布真每日灵修(夜) 2月27日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com