福音家园
阅读导航

8月22日武爽节目童话与福音

2018年06月29日 编辑:本站

女儿小一些的时候,晚上睡觉要妈妈讲故事才能睡着,而且她更多爱听童话故事。其实,和女儿再次感受过那么多的童话后,我觉得真正的童话都是对福音书的摹仿。约翰福音第一章说:“太初有道,道与神同在,道就是神。”这样一位超越的永恒的上帝,然而第14节说:“道却成了肉身”,成了跟我们一样的有血有肉的,有眼泪可以流的,可以饥饿的,最重要的是可以被杀死的,这样一个肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典有真理。第17节那里又说说:“从来没有人见过父,只有在父怀里的独生子把他表明出来。”上帝用他自己的儿子的怀抱,向着每一个丑小鸭,向每一个灰姑娘要说出一个最真实的童话。

今天的城市里,污水呀粪便啦,这些东西都是从漂亮的城市街道下面悄悄地运走了,我们的城市很漂亮,我们不会接触到那些部分,但是在童话里你会发现,喜乐总是跟悲哀在一起,喜乐总是跟一个阴暗的失败的下水道的世界分不开的,在童话里面,主人公都住在下水道,童话里主人公从来不会住在五星级酒店,从来不会住在宫殿里,宫殿是最后要去的地方。他们都住在下水道里。他们都住在一棵什么树的洞洞里面。唯有在悲哀和失败当中,人们才能够惊鸿一瞥地看见喜乐,看见福音,看见爱。因为那是存在于这个世界以外的喜乐,基督把它带回到我们里面来。就好象来自遥远国度的一瓶红葡萄酒,你一旦入口,那个喜乐的甘甜的滋味就像曾经的悲伤一样的令人锥心刺骨。那就是真正的童话。

我们为什么要耗费巨资去飞向太空或登上月球呢?成年人会有很多理由,经济的理由,科技的理由,国防的理由,占领将来的太空防备啦,然后是取得新的资源啦。这些经济性的理由,或者是为了民族的强大和荣耀,但是对小孩子来讲,小孩子都不会相信大人的理由,对他们来讲,飞向太空唯一的理由就是童话。这是美的,这是去寻找一个童话,而不是去毁灭一个童话。是的,基督信仰在本质上是一个真正的童话,因为童话的秘诀就是相信。而人想透过某种努力,某种程序,某种修行,某个秘诀,某个方程式,或某个仪式去感受上帝,上帝将永远与他隔绝。所以基督信仰我个人以为是童话,它的秘诀是信靠这一位主。

我的孩子九岁,她想做画家,现在她改变了理想,她看了《我们爱旅行》这个节目后就喜爱那里面的那个主持人,可以游遍世界名山大川,吃遍天下美食,所以她现在的理想是就是做一名旅游节目的主持人。今年带她去外地旅游,途中就想买个礼物给她,一个是一套漂亮的画笔,一个是长得像她心目中主持人的大芭比娃娃套装。我们就问她要什么,她说:“要芭比!”那套芭比很贵的,而精美的画笔加一点点钱就两套,我就跟她说:“要不要这两个的?”她说:“我不要,我只要芭比。”我就突然发现,她活在童话里,我没有活在童话里,我在扼杀她的童话。觉得她莫名其妙,只要再添一点点钱就是两个,她却不要,女儿完全不从逻辑和利益的权衡,她说我只要芭比,因为那是我的童话,那是我的梦想。无论是在工作上还是在婚姻当中,或者是在寻求信仰的时候,人们都差不多像我一样,再添一点钱可以买一送一这样多好呢?我们不会单单为了一个梦想去付出我们的一生。但是福音书却挑战你我:重生。

耶稣基督说:重生就好象风吹过,你不知道风从哪里来,到哪里去。风吹过很多时候是带来混乱的。亲爱的朋友你发现吗?很多时候家里不愿意开窗户,因为你把东西收拾得好好的,窗户打开风一进来,一吹风,我们就去关窗户。所以现代人都喜欢把窗户关得死死的。因为风吹皱一池春水,让我们井井有条的生活,让我们俨然、道貌岸然的形象,让我们好象一切尽在掌握的人生蓝图,让我们的一种莫名的安全感,让那好不容易才平静下来的心情,因着这阵风,都被吹乱了。我们好不容易才忘记的一些罪恶和苦难的记忆,都在风般的圣灵的吹动中被搅动了。朋友,我们有谁不是夜里来见耶稣呢?我们怀着困惑,我们里面外面都还有黑暗,于是我想说,亲爱的朋友,福音会搅动你的人生,甚至会打乱你的生活,让你被迫去面对你本来不想去面对的。重生就是你整个归零,你的心灵重新地从混沌走向秩序,从新因着罪恶回到起初上帝创造天地的时候“渊面黑暗,空虚混沌”,今天藉着耶稣的福音,你我再一次从混沌走向秩序。什么是童话?童话就是从此你按着神的意思去生活,按着你的意思去生活就是悲剧、闹剧、惨剧、肥皂剧。按着神的意思去生活就是真正的童话。

上一篇:英文诗歌分享It Is Well With My Soul我心灵得安慰
下一篇:8月21日武爽节目再谈苦难
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com