福音家园
阅读导航

爱上祷告

2018年06月29日 编辑:本站

此时正在温暖的家中休息的你,心情如何呢?初初信主时遇到一些问题,会向教会的弟兄姊妹请教,在聊了一阵子之后,他们总不忘说,好好祷告吧!正处在事物中的我一听就急了,祷告?那还得要多久事情才能解决啊!祷告真的那么要紧吗?原来的我自己,不知道用心灵来跟主建立关系。所以,跟主的关系很多时候是空洞的,从祷告中就可以看出来。那时有同工问我:“主上一次垂听你的祷告是什么时候?”我想想,半天才说:“嗯,上一次?好像这一辈子也没有几次,上一次?很久以前了。”

多少时候,因为怕失望,你我大部分祷告都是很空洞的、不切实际的。“主啊,求你保守,带领,恩待……”这样的祷告有什么用呢?因为我们怕失望!如果你我跟主讲的很实在,我要这个,我要那个,到时候没有呢,我们不就很失望,对不对?所以我知道之前很久,自己不敢很真实地跟主有一个关系。

想到初初信主那些年,有时我总在想一个问题,假如我的孩子到我面前来跟我要什么东西的时候,他会不会很含糊地表达?他会不会跟你说,如果是你的旨意你就给我成就了吧?朋友你有没有发觉,你我是没有信心的人,有时不相信上帝会听我们的祷告,不相信如果我们把难处跟主讲了,主会看顾。所以多少时候,真实的困难都不讲,而正因为没有跟主讲,就没有办法经历主的同在,因为这时的这个基督徒没有办法在灵里去亲近上帝、无法在灵里去祷告。可是亲爱的朋友,如果你不相信他是一位爱你的父神,不相信他真的会听你的祷告,不相信他在我们每天的生活中,会牵着你的手走每天的路,人信耶稣到底做什么?有时就常常在想,什么叫信耶稣?有朋友说,信耶稣就是把我们的心打开,把主耶稣请进来。他进来不会坐在那里不讲话,也不会不管事,问题是,你我会不会用信心去听?会不会用信心去感受?如果没有这样的经历,没有这样的学习,可能没办法指望你的孩子也会得到。因为你对他们说你要相信主耶稣,他会保护你、供应你、带领你。可是在你自己的生活里面,他没有看到有一件事是主耶稣给你的,你的每一件事都是你自己的想法。亲爱的朋友,你说呢?

我记得有一位姊妹跟我说:“从现在开始,你拿一个本子,把你每次祷告跟主所求的都写下来,好不好?如11月27号你跟他要什么,很清楚地跟主讲,然后你过一段时间来看一看?”

这是个很有意思的问题。我不是说,你们只要有信心,只要祷告,要什么上帝都会给你。但是我依旧核准,人在主面前凭着信心祷告,主都会听的,而且主会答应这祈求。只是他的答应不是常常是“是”不会每次你要什么都给你什么。因为同样,如果做父母的,孩子要什么就给什么,这是不负责任的父母。上帝的智慧跟我们人的智慧的差距,和我们跟一个小婴孩的智慧的差距,是没有可比性的。上帝是全能的,他对你我的要求,会有答案。但请记住,他的答案不一定是“是”,很可能是“不”。你我今天在主的面前要学习什么呢?恐怕是要学习很清楚地告诉主你我要什么;而且你我要期待主给我们一个答案,是也好,不是也好,要有答案。

生活中我发现,有些朋友的祷告,根本就不期待上帝有答案。一个姊妹说,“想不到主真的听祷告。”难道创造人耳朵的上帝会不听我们的祷告吗?今天的问题是你我不听上帝给我们的回答。

祷告像什么呢?就像朋友打电话给你,你拿起听筒他跟你讲了一通,他这儿困难那儿麻烦,多么需要多么痛苦……讲完了不等你回答就挂掉了。很多时候你我就是这样,到上帝面前祈求:“主耶稣啊,你知道我们有很真实的难处……奉主耶稣基督的名。阿门!”阿门完了起来就走。我以前也是这样,因为我从来不期待上帝有回答。亲爱的朋友,不是上帝不给人答案,而是你我根本不期待答案,上帝在那边喂喂喂,不要挂,我有话要告诉你,可我们这边的电话,早挂了。

武爽和你聊聊祷告这事儿。信主到今天,我才知道初初信主时,教会同工常常说到的“要祷告”是真的。其实“要”多少包含了一些要求,祷告者多少是被动的,亲爱的朋友,当你我真的将自己完全放在信仰里,神的灵会让你自己的心清楚的明白,你我的所言所行,生活的每一刻,若离开主而去行,是多少危险的一件事。于是常常在主里和神的对话,就成为祷告的这个人主动要寻求的,当慈爱的主一次次以不同的方式回应了他的祷告后,这个人会爱上祷告的,而不是常常被吩咐说“要祷告”。

今天你我第一要学的功课,就是与上帝相交,不是人与人之间的相交。要在信心里与上帝相交,必须很真实地来经历、学习,因为坦白讲,你我在这方面的操练不够。但每一个学习祷告的人,都知道会有失望的时候。如果上帝的有求必应,就像卖饮料的机器,你把钱投进去,然后轻轻一按,一罐可乐就出来了,这就不是上帝了。上帝的伟大就在于,大多时候有求却不应。你要的,不一定是上帝要给你的,他会说不,所以你必须要学会面对失望,失望中再次仰望寻求,你会获得原来从没有感受过的力量!

本集歌曲:《祷告》—赞美之泉、《等你愿意》—天韵诗班、《给我希望》—野地百合、《倾听我的心》—赞美之泉、《神的孩子》—颂赞创作

上一篇:说也说不完的...
下一篇:再看雅各,再观约瑟
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com