福音家园
阅读导航

“好行为”的网罗

2018年06月29日 编辑:本站

前几天有一个姊妹来找我聊天,倒了一大堆苦水,虽然自己耐心引导她,但她一直坚定地认为“是她自己的问题,就是老我没死掉,就是舍己不够,对付自我不够”,她也坦承自己不喜欢恩典的道,她坚定地相信自己需要的是律法,而不是福音。在这位姊妹看来,她最需要的,就是找到方法“让自己的老我死去”,她坚信只要能做到这一点,她就可以从痛苦中解脱出来了。虽然费了很大力气,但她根本听不进去任何安慰的话,她一边抱怨丈夫,抱怨身边很多人,一边决意走向这条“对付自我”的道路。坦白讲我很为这位姊妹难过和惋惜,知道要为这位姊妹祷告,把她交给主,就安然了。但这事也给我很多的提醒,使我有感动今晚有一些感受想要和你分享。

正如马丁.路德在《基督徒的自由》这本名著中所做的比喻,我们的行为如同工匠所做的工,所盖的房子;我们的心则是如同工匠。不是房子和工作使人如何,而是有怎样的工匠,就有怎样的工,就盖出怎样的房子来。所以,人的行为其实是人的内心的外在表现,人的行为并不能改变一个人。就好像工匠的工作,是工匠能力的表现,他是怎样的一个工匠,就决定了他会作出怎样的工作,而不是他的工作决定了他是怎样一个人。

所以,任何想靠着在行为上修炼,达到提升自己内心的人,都是本末倒置。基督徒的好行为,你我应该努力去行善,它们的目标都不应该是提升内心,而是被内心的爱所驱使。

亲爱的朋友,一位姊妹总要靠已时时对付自己的想法,有了今晚和你分享的话题。生活里有基督徒朋友,他们行善。而没有信心去行善,证明人还有普遍恩典的良心,这良心让人去行善,或者人是为了麻木自己的良心,不让良心控告自己有罪;有信心的基督徒若在信心里去行善,是因为被基督的爱所激励,欢喜快乐地行善,善行是他们自由的心灵的外在表现。而如果人若好像加拉太的弟兄姊妹那样离开福音,跑到律法之下,他们虽然不至灭亡,但他们的行善是在剥削自己,是在捆绑自己,他们的心必然是越来越不自由。为什么他们的心灵会越来越不自由?因为他们已经掉入了“行为主义”的网罗。

说到“好行为”的网罗,打个比喻吧,就像一个房主发现自己请的工匠做工非常糟糕,样式刻板,做工粗糙;这时候他应该知道需要请另外的工匠来,而不是让这个工匠继续做下去。而行为主义者,以为借着行为上的操练,自己的内心就可以改变,他们就好像那个糟糕的工匠不及没有被换掉,反而继续盖房子,而且又被催赶甚急,那这个工匠做得越多,状况就必然是越糟糕,最后的结局必然是惨不忍睹。所以我自己觉得,一个注重行为修炼的基督徒,他的“攻克己身”最后一定变成“苦待己身”,苦不堪言,就如使徒保罗所说的:这些规条使人徒有智慧之名,用私意崇拜,自表谦卑,苦待己身,其实在克制肉体的情欲上是毫无功效。

有想问问你,有没有跌进过“好行为”的网罗。其实,这个道理是很清楚的,还记得主耶稣说的话吗,祂说“入口的不污秽人”,外在的东西,包括我们的行为不能影响我们的心,特别不能洁净我们的心。于是亲爱的朋友,让你我谨记:如果我们的善行能洁净自己的心,耶稣来钉十字架,流宝血就没有任何意义了。所以朋友,这是我想跟你分享的一点:不是行为决定内心,而是内心决定了行为。不是房子决定了工匠,而是有怎样的工匠,就有怎样的房屋。行为不能改变人心,而是人的内心决定了人有怎样的行为。

新的一天马上就要来到了,你将以怎样的行为去面对呢?抬头仰望主耶稣的恩典,让他给你我答案。

本集歌曲:给我换颗心—天韵诗班、如果我能唱—天韵诗班、溪边的树—天韵诗班、凡事都能做—赞美之泉、光和盐—天韵诗班、凡事都能做—赞美之泉

上一篇:常常“后悔”的神
下一篇:生命中有祢(一)
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com