福音家园
阅读导航

个人祷告之美

2018年06月29日 编辑:本站

你好亲爱的朋友,又是长夜的牵引节目时间了,我是武爽,长夜里向你问好。亲爱的朋友,成为基督徒后你知道,住在群体中的你我生活繁忙而沉重,因此每天都绝对需要个人独处静默祷告、与神相遇的时间。否则,我们的行为马达就会过热,横冲直撞,彷如一只无头苍蝇。

是的朋友,你我必须拨出时间单独与耶稣会面。祷告是一种态度:我们信任父神、寻求他的旨意,并想办法让弟兄姐妹们感受到我们的爱。人人都必须知道如何休息,在静默与沉思中放松心情,用心去贴近神的心。别担心短暂的离开众人有损群体;也别担心更爱神就会少爱邻舍一些。恰恰相反,反而有增无减。

其实对于祷告本身而言,你我都需要找出自己祷告的节奏。对某些人而言,是一次好几小时;对另外的人来说呢,祷告可能是分好几次,每次十五分钟。但是对所有的人而言,祷告就是从早到晚、随时留意神的同在与神的旨意。有些人需要引用圣经的话语或用主祷文来祷告;有人则需要重复念诵耶稣的名字。祷告犹如一个秘密花园,是由安静、休憩与灵命的深度打造的;但是入门方式有千百种,各人必须找出自己的方式。祷告,就是全人降服在神面前,让他为我们的一生掌舵。祷告就是交托,对神说:“我在这里。主啊,仆人在此,愿意照你的话语成就。”是的朋友,你我要学习信靠神,拒绝把任何的价值或标准建立在感觉上,无论是安慰或是苦难。”

这里是长夜的牵引,亲爱的朋友,谢谢你一直的收听,这个长夜,祷告是我和你的话题。朋友你知道吗,祷告喂养我们的灵魂,是一场与神的会面;朝见神,与神相交。我们存活的秘诀,就是这个上帝之吻,让我们知道自己蒙爱并且得救。在我们内心最深邃之处,在外表的动作与理智底下,有颗脆弱的心,有个想爱而不敢去爱的孩童。安静祷告能喂养这个心灵的深处。这是所有群体成员最需要的养分,因为这是最隐秘也是最个人的角落。有位牧师说:无论置身何处:自己房间、在教会,甚至在群众当中,都可以找到旷野。朋友,如果你在一个地方等人,通常如果对方迟迟不来,你会不会很容易生气。或许你最讨厌浪费时间。内在的马达已经启动,但是徒然空转。扬帆待发,但是没有方向。尤其在旅行时,情况更严重!是的,你我还有很大的学习空间,学会如何善用这些显然被浪费的时间,放松、休息,寻找上帝的同在,更全然融入他人的生活,或纯粹像个好奇的孩子打量周遭。我们需要培养耐心,更需要学习享受上帝赐给你我的分分秒秒。

生活里,大概有两种危机等着群体的成员。一是在四周筑起高墙,保护自己——打着与神合一的旗号,或高举健康或隐私的旗帜。二是仓促地纵身跃入许多聚会,打着对话与分享的旗号,把各种情绪,一吐为快。如果将群体看作是一个跳板,不是避难所。就像只是基于个人需要而结婚的夫妻,日后会有问题。结婚的真正原因是两人彼此相爱,希望一起生活,同走人生旅程,并且讨对方欢喜。同样的,我们进入群体是为了回应神的呼召,成为应该成为的人,和众人一起生活,同心建造。但是前提是自己要有根基,否则无法建构内在意识,帮助我们分辨“上帝旨意与群体真正的需要”以及“自己的直觉、惧怕与需要”之间的差别。你我说话,不是为了分享人生,而是想让自己释怀或要证明什么;和别人互动或为他人做什么,出发点不是为了他人的成长,而是我们需要有事可做,结果一定非你所愿。是的,要在人性与内在自由上成长,不只需要分享与共同祷告,也需要独处、沉思、内省与个人的祷告,两者缺一不可。

这里是长夜的牵引,亲爱的朋友,谢谢你一直的收听。群体生活错综复杂,亲爱的朋友你心里要有准备,否则生活很快就会僵化,会找尽各样理由妥协,逃避成长。需要具备这样的心态,好比一个全然交托的孩子,知道自己的浩瀚宇宙中,只不过是沧海一粟,蒙召在自己的岗位上,按照自己的恩赐,奉献给主,显示出对神全然的信靠,时刻寻求他的旨意,讨他喜悦。一旦失去这样的童稚之心,也就是愿意成为和平的器皿、帮助世人迈向合一,),要不就落入失望沮丧,要不就会努力要证实自己的能力。这种情况都对群体,当然同时也对自己,造成亏损。如何能够喂养这份童稚之心?这是住在群体的每个成员必须思考的问题。惟有爱,能够喂养爱。学习爱的方式,就是去爱,别无他途。对神忠心,心灵就会得着喂养。而祷告,如同孩子安歇在天父的怀抱,说“是的”。忠心服事穷乏人,让心灵得着喂养:倾听他们、容许他们先知般的存在搅动我们的心灵。忠于群体的共同意识和架构,持续以爱心、以耐心正面回应,心灵因此得着喂养。

朋友你知道吗,我们自己的烦恼与痛苦往往也化为养分,正如贫穷无助也能成为上帝内驻的神圣殿堂,这是神的奥秘。功成名就时,感觉彷如站在世界的顶端,一不小心就远离了神;然而置身苦难时,我们就向主呼求。他回应我们:“我在这里”。在苦痛中,神的同在,喂养人心最深邃之处。

感谢你收听今天的节目,我是武爽,明晚同一时间再见!



本集歌曲:祷告良辰—陶喆 、亲爱主,听我祷告—小羊诗歌、亲近你—赞美之泉 、每天的祷告—浇灌的园子 、祷告—赞美之泉

上一篇:调整,改变
下一篇:天父的爱(一)
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com