福音家园
阅读导航

基督里的善

2018年06月29日 编辑:本站

你好朋友,长夜的牵引节目里,又是武爽和你相逢的时间,谢谢你的到来。圣经箴言里有话说:“你手若有行善的力量,不可推辞,就当向那应得的人施行。你那里若有现成的,不可对邻舍说:去吧,明天再来,我必给你。”当然,做为一名基督徒,你也听到过这句经文,同样是在箴言书里,“怜悯贫穷的,就是借给耶和华,他的善行,耶和华必偿还。”

朋友,初尝主恩滋味的你,充满热情地向人传福音时,是不是听到过这样的回答:信谁都一样,都是叫人行善积德的。在基督信仰里,朋友你知道,善行并不是最重要的,相信才是最重要。那如果这时还要说行善,而且还要及时行善?是不是矛盾?难道不及时行,那善还会跑掉了? 是的,在基督信仰里,相较信,善行不是最重要的,信才是最重要。但同时要知道的是,信是得救之根,善行是得救之果。你不听圣经也明明告诉你我么:身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的。

一次听一位朋友做这样一个见证,说在一个极寒冷并和着细雨的冬天早上,他穿着大衣,全身裹得只剩下眼睛,在赶奔地铁时,看到离地铁口一段距离的转弯角处,有一个老婆婆在角落坐着,旁边一根拐杖,旁边一个吃饭的碗,他知道这是什么回事,这现象在城市不少见,他也已经没太大的感觉了!于是他还是匆匆赶路,忽然心里有一个声音:手中有善,不可不行。于是他的脚步放慢了,那声音继续两次响:手中有善,不可不行!他没法再走下去了,停了下来,转回头进了一家蛋糕店,买了一堆最软最松的面包,和一些牛奶,跑过去给老婆婆,一近看,原来是失明的,这位朋友蹲下来喂她吃了,喝了牛奶,…最后还放下了一点钱,就走了……再过几天再路过时,想看看那位老婆婆,可是没有了,不见了,以后再也没有见了。朋友心里很难过,不知道老太太的命运到底如何,幸好他回头做了那事,否则真的一辈子后悔,于是他想,到底是不是上帝“故意”差派的天使来我眼前的呀?去亚伯拉罕和罗得家的不都是“便衣天使”吗?倘若他那次不作,那么再也没机会让我再此情此境此地此人重新再来一次的了,以至朋友现在每次经过,都会望向那个位置,心里面满了主才能赐与人的怜悯和爱……,原来,神的心意原是叫人行善的。

长夜的牵引,亲爱的朋友,这个长夜里,武爽和你说说“善”这事儿。如此说来,信与行是并存的,是合一的。信与行,尤如两条走路的腿,若然没有了“行”的这条腿,即使他不是死的,却也是一个残废的人了,一个没有善行的基督徒,等同一个残废的人,不健全的人了。雅各更不给面子说:是“死”的!与死的人是差不多了!的确,一个不愿行善的基、督徒,等同“死”的了,已经没有生命的意义了。于是善思考的朋友会追问:善行,真的非要信的人才能行吗?当然不是,不信的世人也有很多善举,但是否被上帝悦纳呢,不过可以明白的是,一个不信的罪人,如圣经所说,“他们终日思想尽都是恶”,正如不信前的自己一样。但有一样你我清楚的是,在不信之人的善行之中,绝对没有为荣耀神的名而行的,而是更多的是为某一种目的,或私欲,例如骄傲,自夸,炫耀………圣经说:你们的善要行在暗中,左手行的,不要给右手知,你们的父在暗中察看,必要报答你。是的朋友,唯有得救了的人,是有能力行善的,是有善可行的,也因此,一个得救的人是完全有能力、有资格、有义务去行善的,因为上帝已经给了你我那能力。因为上帝要我们荣耀他的名,因为我们的一个善行,会使世人认识我们的人会将荣耀归天父,在属灵里面,是可以叫撒但羞愧的,就好像一位家长听到自己的儿子或孙子有好品行而给学校的老师和同学夸奖时,为父为母的欢乐与荣耀是无法言语的,因此,我们的善行,也是同样能满足为父的心怀的!

是的朋友,神是为了我们行善,并且就是神所预定叫你我行的,神叫我们行善,他没有口头说一下就是了,更重要的是神“预备”叫我们行的,那预备,我们可以更深一点去想,原来神是故意的,有心安排给我们的机遇来的!神让我们看到一些需要被帮助的人,都是神故意安排的。于是有时就在想,为什么世界上有贫富悬殊?有困苦出现?会不会是神特意为他自己的儿女“预备”了行善的机会!朋友,有时你会不会在想,为什么这世界乱糟糟的,善美的神干嘛会让有那么多贫穷和苦难的出现?难道丰盛的神没能力去制造一个什么都平衡的世界吗?而朋友,若是神让每个人都那么有钱,都那么丰富,都没缺乏没困苦,那他的儿女岂不都没机会行善了?是的,因为神顾念人,让他的孩子有机会行善。不愿让我们在天家一无所有,他希望我们能在天家得着他丰盛的赏赐,彼得前书说:“神的旨意是叫你们因行善受苦,总强如因行恶受苦。”

长夜的牵引,亲爱的朋友,谢谢你一直的收听。 关于基督信仰里的善,圣经里有很多宝贵的话,雅各书里有话说:“人若知善却不去行,这就是他的罪了。”当人看见他人的需要,却装作不知情时,神是鉴察的。神若是要怜悯这有需要的人,同样可以用别人来帮他渡难关,因神是丰盛并不缺乏的神,但是这人却有罪了,正如以斯帖皇后的哥哥叫以斯帖向阿哈随鲁王求情,不灭犹太人时所教训以斯帖的话:此时你若闭口不言,犹大人必从别处得解脱,蒙拯救,你和你父家必至灭亡,焉知你得了王后的位份,不是为现在的机会吗?亲爱的朋友,你我今天贵为神的儿女的份位,正是为了多结善果,荣神益人,其实,谁能真证参透作为基、督徒的生活丰富与荣耀呢,今天你我这得了贵为神儿女身份的人,不正是要荣耀神的名吗?在基督里的善行,想来主是喜悦的。感谢你收听今天的节目,我是武爽,明晚同一时间再见!


本集歌曲:行善—天韵诗班、乐善歌—天韵诗班、光和盐—天韵诗班、:溪边的树—天韵诗班、光和盐—天韵诗班

上一篇:爱要现在
下一篇:如何读《圣经》
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com