福音家园
阅读导航

让感恩赶走忧郁

2018年06月29日 编辑:本站

你好朋友,武爽和长夜的牵引,在长夜里向你问好。今天的你,心中有无论什么也夺不去的喜乐吗?我知道,在一些朋友心里,忧郁的情绪已经有好久了。于是人不禁要问,这世界怎么了?11月是感恩月,感恩的情绪升起时,我想,忧郁的心就会好许多吧。忧郁与贫穷无关,因今天在环境富庶的人群中,忧郁者更多。多少年来,多少所谓心理医生试图解释,并治愈它。然而多少年过去,仍是一个谜团。而自从认识了耶稣基督,读过一些圣经以后,心里才有些感悟,并看到解开这迷团的新希望。

朋友你知道吗,今天忧郁的发生率不断攀升,据世界卫生组织调查,当今世代每四个人中就有一人,在一生某个阶段出现过抑郁。

各个不同学科的人们都从不同的角度来探讨忧郁发生的原因,总结出共性的一点是,人的愿望得不到满足而且生失望,失望是产生忧郁,甚至是自杀的主要原因;但哲学家,柯达创办人伊斯曼在77岁举枪自杀身亡的遗言中写道:“我已得到了我想要的,还等什么呢?”朋友你看,就连欲望的满足有时也会导致绝望,只不过这是一般仍在追逐名利的人难以理解的。

医学和心理学中尽管有不同学派和理论,来解释和治疗忧郁,而大多是从人的“自我”及其环境中找原因。但人无能力改变自己,就像不能抓自己的头发离地一样;只有对生命的起源、本质、归属及上帝的创造、苦难的形成、上帝的救赎等有一定认识后,才能从更高的层次和源头来认识忧郁的成因,及找出对策。早在数千年前,圣经就载有“因为多有智慧,就多有愁烦;加增知识的,就加增忧伤”的教诲。圣经对忧郁的记载和描述篇幅颇多,读后叫我豁然开朗,惊讶不已。在世上找不到的答案,上帝却早已说得明明白白。

如果心理学家们都已技穷,那让我们来看看神学家是如何认为的,他们发现,人类忧郁的原因不是生理上的疲乏或欠缺;而是上帝在造人时把对信仰的渴望放在人的里面,催促与上帝交往。这一种渴望──心里那种缺欠的感觉,除上帝以外,没有任何东西能填满。人人都有对信仰的渴望,只是信仰对象不同而已。生活中,我们见有不少人遇险时,会情不自禁地呼喊:“神啊,快救救我吧!”人有寻求信仰和依托的本能,以对抗生存的压力。这种欲望不能在物质世界里得到满足;因为物质世界里没有任何东西是永恒的,失望和绝望必应运而生。

长夜的牵引,亲爱的朋友,谢谢你一直的收听。丘吉尔在自传中这样写道:“‘苦难’是上帝馈赠给人类最好的礼物!‘苦难’是财富还是屈辱?当你战胜了苦难时,它就是你的财富;当苦难战胜了你时,它就是你的屈辱。”在这方面,圣经上有许多说法。使徒保罗说:“只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。”“我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦为可喜乐的;因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。”,这种以苦为荣的认识,能把苦难转为力量,打开抑郁的心门。打开之后又当何以自处呢,圣经彼得前书五章7节说:“你们要将一切的忧虑卸给上帝,因为祂顾念你们。”

圣经充满了安慰和鼓舞的话,能把人消极的情绪提升为盼望和信心。上帝说:“你不要害怕,因为我与你同在;不要惊惶,因为我是你的上帝。我必坚固你,我必帮助你;我必用我公义的右手扶持你。”“相比神的话,人的语言苍白无力,约伯受苦时,他三位好朋友围着他轮流劝说了几个回合,仍无济于事。当上帝向约伯说话,真理的光就进入他的心灵,驱赶忧伤和黑暗,领他走出死荫幽谷,见到光明,重获喜乐。

生命和死亡是文学的一大主题,也是哲学、神学的根本分歧。无神论者尼采认为,有两条路可以摆脱人生的烦恼和痛苦,一是艺术,一是哲学。但逃往艺术之乡的梵高、海明威、三毛、顾城、海子等文学家、艺术家,都是在绝望中自杀的,而尼采自己最终也进了疯人院。生存的痛苦、回归的焦虑是人类的共同感,一个老农和一个富豪的悲哀与痛苦没有本质的区别。“遇亨通的日子你当喜乐;遭患难的日子你当思想;因为上帝使这两样并列,为的是叫人查不出身后有什么事。”

长夜的牵引,亲爱的朋友,谢谢你一直的收听。亲爱的朋友,上帝按照自己的形像创造人,每个人的生命都不再属于自己,都是上帝精心设计的宝贝,祂所选用的器皿。任何人都不应失去对生命的尊重,更不能贻害生命。上帝看重生命。主耶稣说:“我来了,是要叫人得生命,并且得的更丰盛。”“人若赚得全世界,赔上了自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”上帝视每个人的生命为至宝,不论贫穷富贵,健康病残,都同等重要。“压伤的芦苇,祂不折断;将残的灯火,祂不吹灭。”每一个信主耶稣的人,都是主用祂的生命买赎回来的;所以再卑微虚弱的生命,也被上帝看重,是有价值的。任何人都不应该认为,自己掌有生命的主权,可随己意处理,更不能贻害生命。

亲爱的朋友,当你有时间翻开世上你以为可以解你心结的书和文字时,不妨以圣经为先,常常读圣经上的话你会发现,所有上帝话语都体现了心理治疗的一般原则──解释、劝导、鼓励、安慰等;因此,让你我爱惜自己的生命,在情绪的艰难困苦、水深火热时,也不要自暴自弃。关怀那在别样的困境中难以自拔的人,不知不觉间你会发现,你已经走出了自己的困境。感谢你收听今天的节目,我是武爽,明晚同一时间再见!

本集歌曲:爱是我不绝望—李寒麟、不只如此—天韵诗班、一无挂虑--MMO、天父,我哭了—爱修园、丰盛的应许—赞美之泉

上一篇:瓶中泪
下一篇:忘记什么
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com