福音家园
阅读导航

圣经人物:不义的管家─小事不忠、大事不义

2016年04月08日 编辑:本站

 圣经人物:不义的管家─小事不忠、大事不义

 
经文: 路加福音十六1~13
钥节: 一个仆人不能事奉两个主,不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个,你们不能又事奉上帝,又事奉玛门。(路十六13)
 
参考经文: 提后三12;林前四1、2;启二10
 
提要
        这是路加福音中另一个特有的比喻。说到一位精明的财主。发觉管家不忠于职守,想将他革职。那知这个不义的管家却趁机为自己的将来打算,转而讨好欠主人钱的人,替他们在帐上动了手脚,减轻他们的债务。他一心想到自己的未来,根本不把主人的得失放在眼裡。虽然主称讚他聪明,并不是称许他的狡猾欺诈的行为,而是说他在急迫的情况下表现出来的机智和精明。其实耶稣在这个比喻中要人学习的,乃是这个不义管家的远见和机敏,绝不是他的狡猾与欺诈。主要引导我们注意他的深谋远虑,特别是在属灵的操练上。
        从他的身上,主将我们的焦点引到二个部份,「忠心」最重要的,必须从小事上忠心,才能承担更大的事。「公义」是必需的,在小事上不义,在大事上也不义。人若不能在「忠心」和「公义」上坚持,就无法承受永恆的祝福。这个不义的管家,虽然一时看似聪明,可惜他所追求和看重的乃是今生的财富和名利,他所在乎的是短暂的物质和生活,况且他用那不正当的手段去得著,这些都是我们当引以为鑑的。
 
默想
1.钱财本身其实是中性的,但若为爱财而爱财,实际上就是爱自己,其结果就是忽略了别人。上帝并不反对人富有,祂甚至是厚赐万物的上帝,重要的是我们必须明白作一个忠心的管家,将上帝所赐给我们的一切,用于荣神益人的事工上,如此才能累积天上的财富。
2.我们的主,要求人对祂忠心,惟有忠心的人才能凡事公义行事,不管我们所拥有的是多是少,只要我们谦卑为主忠心献上,在永世中将得著喜乐的冠冕。
 
祈祷
主啊!我们要学像保罗,对世人宣告:「我知道怎样处卑贱、也知道怎麽处丰富,或饱足或飢饿,或有馀或缺乏、随事随在,我都得了秘诀。」阿门!
上一篇:圣灵读经:智慧的言语(五)何为智慧的言语(3)
下一篇:圣经祷告:为阿尼色弗一家的祷告──愿主怜悯

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com