福音家园
阅读导航

圣灵读经:智慧的言语(三)何谓智慧的言语(1)

2016年04月02日 编辑:本站

圣灵读经:智慧的言语(三)──何谓智慧的言语(1)

 
经文: 林前二6~10
钥节: 我们讲的,乃是从前所隐藏、上帝奥秘的智慧,就是上帝在万世以前预定使我们得荣耀的。(林前二7)
 
参考经文: 林前一24,30
 
提要
  我们若未深入查考保罗的书信,以及从整本圣经来研读,上帝话语中提到「智慧」时特定的意义,我们就很难完全明白保罗提出的第一个属灵恩赐:「智慧的言语」究竟指的是什麽了。
  保罗在圣灵的启示下,对哥林多的信徒阐明并釐清,在他们的文化背景和哲学观念中的智慧,与保罗所提的「智慧」是有很大的差距,而且是完全不同的;因此在哥林多前书一章17~31节中,对此有很清楚的论述,其中24、30节是非常重要的经文,将圣经中真正的「智慧」下了最简洁的定义:「基督总为上帝的智慧(Christ the wisdom of God)」(24节),「但你们得在基督耶稣裡是本乎上帝,上帝又使祂成为我们的智慧:公义、圣洁、救赎(But of him are ye in Christ Jesus, who of god is made unto us wisdom, and righteousness, and sanctification, and redemption.)」(30 节)。
 
  由以上两节经文,保罗引出两个重要的真理和教义:
(一)基督就是上帝的智慧。 
(二)我们若在基督耶稣裡,祂就成为我们的智慧,而这智慧是关乎我们的救赎、称义和成圣。
 
保罗接著在第二章进一步的说明解释这两个真理:「我们讲的乃是从前所隐藏,上帝奥秘的智慧,就是上帝在万世以前,豫定使我们得荣耀的。」(林前二7),这是上帝永远的计划,这计划正如他所说:「如经上所记:上帝为爱祂的人所豫备的是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。」(林前二9);因为这是属上帝的智慧,是人难以想像的,保罗也为这项真理下了注脚:「只有上帝藉著圣灵向我们显明了,因为圣灵参透万事,就是上帝深奥的事也参透了。」(林前二10)。
 
  综合以上经文,我们可以说「智慧的言语」这项恩赐,是关于基督并是上帝深奥之事的话;也就是上帝豫定耶稣基督成为我们的一切,而圣灵藉著对我们的灵启示,来述说这项隐藏的奥秘成为智慧的言语,为造就信徒与建造教会,并且执行上帝的旨意,使各项的职事或服事能在肢体间正常运作。
 
默想
‧「智慧」的终极意义:(1)基督就是上帝的智慧。(2)我们若在基督耶稣裡,祂就成为我们的智慧。这是极大的奥秘,从前是隐藏的,如今藉著圣灵的启示,赐人「智慧的言语」,使人能略见上帝的计划和其中奥秘之所在。
‧历世历代以来,上帝拣选祂的僕人,赐给他们「智慧的言语」,以口传和笔述记录下来,使我们能明白上帝的心意,这是何等大的福份。
 
圣灵的应许
‧但在那蒙召的,无论是犹太人、希利尼人,基督总为上帝的能力,上帝的智慧。但你们得在基督耶稣裡是本乎上帝,上帝又使祂成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。(林前一24,30)
‧我们讲的,乃是从前所隐藏、上帝奥秘的智慧,就是上帝在万世以前,豫定使我们得荣耀的。(林前二7)
‧如经上所记:上帝为爱祂的人所豫备的是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。只有上帝藉著圣灵向我们显明了,因为圣灵参透万事,就是上帝深奥的事也参透了。除了在人裡头的灵,谁知道人的事?像这样,除了上帝的灵,也没有人知道上帝的事。我们所领受的,并不是世上的灵,乃是从上帝来的灵,叫我们能知道上帝开恩赐给我们的事。(林前二9~12)
 
在圣灵里祷告
  亲爱的主阿!基督就是上帝的智慧,而我们若在祢裡面,祢就成为我们的智慧。这极大的奥秘,从前是隐藏的,如今藉著圣灵的启示,赐人「智慧的言语」,使我们能略见上帝的计划和其中奥秘。何等稀奇的恩惠,讚美我主、我的父上帝!奉主圣名,阿们!
上一篇:圣经祷告:感谢领受的祷告 因祈求成为圣洁
下一篇:圣经人物:大儿子─自以为义的另一个浪子

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com