福音家园
阅读导航

圣经人物:大儿子─自以为义的另一个浪子

2016年04月05日 编辑:本站

圣经人物:大儿子─自以为义的另一个浪子

 
经文: 路加福音十五11~32
钥节: 父亲对他说:「儿阿,你常和我同在,我一切所有的,都是你的。」(路十五31)
 
参考经文: 路十八9~12
 
提要
        在浪子的比喻中,我们常忽略那位安份守己的大儿子,这个与小儿子性格截然不同的大哥,在得知家中正为小儿子回家而快乐庆祝时,他因骄傲与嫉妒而生气拒绝进门。其实大儿子乃是另一个浪子。当小儿子从远方返回家中,回到父亲心中之时,大儿子却「不肯进去」,他远远的跑开,进到自以为义、满怀愤怒之地。
        圣经对于大儿子内心的愤恨填膺、自义自满、骄傲苦毒,描写得淋漓尽致。他的不满从他对自己兄弟的批评中完全透露出来,当僕人和父亲再三提醒他说:「你的弟兄」。但大儿子心想这个让娼妓吞尽一切的败家子,怎麽配作他的兄弟,他用轻蔑恶毒的口吻对父亲说:「你这个儿子。」他至少犯了三个错误:他生气,不肯进去。他觉得服事顺命是一种功劳。他责怪父亲的不是。
        其实父亲也是爱这个大儿子的,虽然大儿子对他如此无礼和不敬,他仍然用平和的话劝勉大儿子:「儿啊!你常与我同在,我一切所有的都是你的。」大儿子不曾领悟到父亲的心肠,他也从来不明白有了父亲的同在,就有了一切。耶稣在这个比喻中,要藉著大儿子的画像表明何种人呢?可能我们不是浪子,但我们有可能是大儿子吗?
 
默想
1.有位属灵前辈说:「浪子虽然败坏得无以复加,却不能拦阻他进天堂,因为他回转向父亲悔改了;相反的,大儿子所有的好处也无法使他上天堂,因为他骄傲满怀,并且责怪父亲的不是。」圣徒阿!千万不要陷入自以为义、缺乏爱心、心中刚硬、了无亲情的陷阱中。
2.凡是自以为义的人,在上帝眼中比行为放荡的浪子更恶劣。那些拒绝进入父家,接纳悔改浪子的人,乃是另一个浪子。
3.两个儿子,那一个更令父亲担忧呢?是那个悔改的浪子,或是那个自以为义的大儿子呢?
 
祈祷
主啊!不叫我们做一个「在家」的浪子,在恩典中却过著败坏,怨恨,猜忌不满的生活,求主怜悯我们。
上一篇:圣灵读经:智慧的言语(三)何谓智慧的言语(1)
下一篇:圣经祷告:寡妇的祷告 仰赖上帝

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com