福音家园
阅读导航

圣经祷告:提多书中的祷告 问安与祝福

2016年04月14日 编辑:本站

 圣经祷告:提多书中的祷告──问安与祝福

 
经文: 提多书一~三
钥节: 同我在一处的人都问你安。请代问那些因有信心爱我们的人安。愿恩惠常与你们众人同在。(多三15)
 
参考经文: 加二1~3;林后二12~13;七6~15;八6
 
提要
  提多乃是保罗所带领信主的希腊人,并且由保罗一手训练裁培成为出色的传道人,提多对于保罗的事奉有很大的帮助,因此保罗在信中称他为「真儿子」,可见他们之间的关系和情感必定深厚非浅。提多书和提摩太前后书,被统称为教牧书信,目的是教导他们如何牧养教会。
 
  提多书中虽然没有直接祈祷的纪录,但仍然有保罗的问安和祝福,其实这正是保罗心中的祈祷。在卷首他向提多说:「愿恩惠平安,从父上帝和我们的救主基督耶稣归与你。」(多一4)保罗非常喜欢使用「恩惠(Grace)平安(Peace)」来为人祷告,可见这两者在信徒生命中是何等重要,若不是上帝的恩典,耶稣基督的救赎,我们如何能享受那永恒真正的平安呢!在我们的祷告中,不要忘记为自己,也为别人祈求,并且感谢上帝所赐的恩惠和平安。
 
  在书信的末了,保罗仍然使用「愿恩惠常与你们众人同在」(多三15),来为一切信徒祝福。保罗这种看似平常的祈祷,其实是非常重要的,保罗在书信中一再强调上帝的恩典,救主的恩慈,这一切正是我得救的确据,是上帝所应许,也是我们盼望的所在。亲爱的,学习藉着祷告,将主的恩典和平安分享给其他人。
 
祷告的操练
讚美祷告的操练(15─2)
  3.兄弟:安慰扶持的主。「凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母亲了。」(太十二50)
  4.木匠:修理建造的主。「你们得救是本乎恩,也因著信,这并不是出于自己,乃是上帝所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是上帝所豫备叫我们行的。」(弗二8~10)
 
祷告的金言
‧最谦卑的人就是为自己接受上帝至极恩典作最好准备的人。──选
‧信靠上帝不是一种毫无依据的信心,而是毫无保留的委身。──选
 
祷告的应许
‧「因为上帝救众人的恩典,已经显明出来。等候所盼望的福,并等候至大的上帝,和我们救主耶稣基督的荣耀显现。」(多二11,13)
‧「但到了上帝我们救主的恩慈,和祂向人所施的慈爱显明的时候,祂便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照祂的怜悯,藉著重生的洗,和圣灵的更新。」(多三4~5)
‧「圣灵就是上帝藉著耶稣基督我们救主,厚厚浇灌在我们身上的。好叫我们因祂的恩得称为义,可以凭著永生的盼望成为后嗣。」(多三6~7)
上一篇:圣经人物:十个大麻疯病患者 一个感恩,九个忘恩
下一篇:圣灵读经:智慧的言语(九)如何得着圣灵的智慧(3)

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com