福音家园
阅读导航

圣灵读经:智慧的言语(廿三)保罗的经历(3)

2016年05月09日 编辑:本站

圣灵读经:智慧的言语(廿三)──保罗的经历(3)

 
经文: 徒廿三1~廿五12
钥节: 当夜,主站在保罗旁边说:「放心罢!你怎样在耶路撒冷为我作见证,也必怎样在罗马为我作见证。」(徒廿三11)
 
参考经文: 路廿三2;约五28~29;启廿12
 
提要
  延续前篇的经文,保罗的事件仍余波荡漾,因为千夫长不知如何处理保罗。为了进一步了解实情,于是让保罗和这些控告他的祭司长及公会的人对质,圣灵再次赐智慧给保罗,使保罗看出这些人一半是撒都该人,一半是法利赛人,于是他在圣灵的引导下发言说:「弟兄们!我是法利赛人,也是法利赛人的子孙,我现在受审问,是为盼望死人复活。」(徒廿三6)。在此,保罗再次运用圣灵所赐的智慧,来面对这些人的逼迫,因为这句话使得法利赛人和撒都该人争论起来,到最后演变成极大的争吵;因为法利赛人相信死人复活,而撒都该人却说没有复活,甚至连天使和鬼魂都没有,这是他们彼此间永远争论不休的焦点(徒廿三6~10)。保罗藉著一句智慧的话,就把他身上的难题解开了,因他将福音的中心点明:「是为盼望死人复活。」,他所指的乃是基督的复活,这是以色列盼望的根基,也是全部福音的关键。
 
  千夫长眼看问题无法解决,便将这次会议解散了。当夜,保罗的外甥得著犹太人设计要谋杀保罗的情报,于是转告千夫长,之后保罗被重兵护送到该撒利亚去,让罗马巡抚腓利斯亲自审讯。只因保罗具有罗马公民的资格,一切都得按照合法的程序进行,由此可知,是圣灵在背后主导一切,祂保守保罗并让他藉此将福音传入罗马贵族之中(徒廿三11~35)。主也亲自站在保罗旁边鼓励他说:「放心罢!你怎样在耶路撒冷为我作见证,也必怎样在罗马为我作见证。」(徒廿三11)。
  保罗在腓力斯那裡停留了两年,有数次机会向腓力斯传讲基督耶稣的道(徒廿四22~27),直到非斯都来接任。但犹太人仍不放过保罗,想把他引渡回耶路撒冷受审,只是保罗在非斯都面前圣灵再次引导他,使他坚持:「我若行了不义的事,犯了什麽该死的罪,就是死,我也不辞;他们所告我的事若都不实,就没有人可以把我交给他们,我要上告于该撒。」(徒廿五11),这是罗马公民的特权,圣灵的智慧使他免去杀身之祸,且藉此实现主对他的应许,到罗马为主作见证。
 
默想
‧保罗的一生实在是危机重重,靠著人的聪明可能保罗早就遇害了,但他靠的是圣灵所赐的智慧和智慧的言语,使万事互相效力,叫爱主的保罗得益处。
‧若仔细研究保罗的经历,虽然保罗处在许多不顺和逆境中,但圣灵的启示和引导再加上保罗的顺服,使上帝在他身上的旨意得以完全。保罗当时若不上告于该撒,就会死在犹太人的阴谋之下,那麽保罗书信的最后八封(西、弗、腓、门、提前、提后、多、来等八卷书)就无法完成了。若是这样,三一上帝全备的启示就不完全,教会和后世的信徒要受到何等的亏损,所以保罗的上诉,在完成上帝的旨意上佔有极重的份量。
 
圣灵的应许
‧当夜,主站在保罗旁边说:「放心罢!你怎样在耶路撒冷为我作见证,也必怎样在罗马为我作见证。」(徒廿三11)
‧但有一件事,我向你承认,就是他们所称为异端的道,我正按著那道事奉我祖宗的上帝,又信合乎律法的,和先知书上一切所记载的,并且靠著上帝,盼望死人,无论善恶,都要复活,就是他们自己也有这个盼望。我因此自己勉励,对上帝、对人,常存无亏的良心。(徒廿四14~16)
‧我若行了不义的事,犯了甚麽该死的罪,就是死,我也不辞。他们所告我的事若都不实,就没有人可以把我交给他们,我要上告于该撒。(徒廿五11)
 
在圣灵里祷告
  亲爱的主阿!我们愿学像保罗,纵然处在许多不顺和逆境中,但求圣灵的启示和引导,让我们完全顺服主,好叫上帝在我们身上的旨意得以成就。奉主圣名,阿们!
上一篇:圣经祷告:妄求的祷告──求也得不着
下一篇:圣经人物:该亚法─杀害耶稣的主谋

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com