福音家园
阅读导航

圣灵读经:知识的言语(九)何谓知识的言语(2)

2016年05月27日 编辑:本站

圣灵读经:知识的言语(九)何谓知识的言语(2) 

 
经文: 罗十一33~36;弗一13~23 
钥节: 求我们主耶稣基督的上帝,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵,赏给你们,使你们真知道祂。(弗一17) 
参考经文: 约七17;十四21;腓二6;罗八30;提后一7 
 
提要
  保罗深深明白上帝的奇妙和丰富,因此在今日的第一段经文中,他对上帝发出颂讚:「深哉!上帝丰富的智慧和知识。祂的判断,何其难测!祂的踪迹,何其难寻!」(罗十一33),这裡特别提到上帝的智慧和知识,不禁让我们连想到保罗所谈的「知识的言语」,正是这种属于上帝的知识。上帝的智慧,见于万物之创始;而上帝的知识,则见于祂所创始之一切的实际应用;因此「知识的言语」所触及的层面,较为接近我们生活的层面。
 
  在第二段经文中,保罗更直接的道出他心中的期望:「求我们主耶稣基督的上帝、荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵,赏给你们,使你们真知道祂。」(弗一17);英文KJV是这样翻译的:「That the God of our Lord Jesus Christ, the Father of glory, may give unto you the spirit of wisdom and revelation in the knowledge of him.」,何谓「the knowledge of him」?就是认识上帝的知识或者属于上帝的知识。中文和合本圣经译为「真知道祂」,新译本和恢复本圣经都译为「充分的认识祂」,而台语汉字版圣经则译为「深识上帝」。
 
我们要如何真正的知道祂?要如何充分认识祂?要如何深深的认识祂呢?保罗告诉我们唯一的方法和道路,乃是主耶稣基督,就是上帝自己(腓二6)将圣灵赏给我们,而圣灵就是智慧和启示的灵;换言之,人唯有靠圣灵的启示和内住,才能得著真正的智慧,这智慧在我们灵裡使我们能认识上帝的奥秘。我们先有智慧领悟的能力,能认识属灵的事物,然后圣灵再把属灵的事启示我们属灵的悟性。祂要打开我们的心眼,使我们看见、明白、知道祂所启示的一切,而这就是真正的知识了。
 
  亲爱的,让我们敞开我们的灵并倒空我们的心,将属魂的心思、情感和意志放在一旁,全心渴慕圣灵的充满和内住。将我们对主的爱用完全的顺服、纯洁的心献上,让圣灵能完全自由的使用。一旦我们的心眼被打开,我们的心耳也要被打开,不但能看见并且能听见圣灵的启示和声音了。
 
默想
‧「知识的言语」指的是属于上帝的知识(罗十一33),而上帝的知识和上帝的智慧是相连的。我们拥有了上帝的智慧,上帝的知识也将同时临到;因此「知识的言语」,通常是和「智慧的言语」相连并用的。
‧获得上帝的智慧和知识的唯一方法及途径,就是藉著圣灵的启示和感动,而倒空自己与敞开心灵,此乃我们必须预备的。求主开启我们的心眼和心耳,使我们能看见并且听见,而使我们真知道祂。
 
圣灵的应许
‧深哉!上帝丰富的智慧和知识。祂的判断,何其难测!祂的踪迹,何其难寻!(罗十一33)
‧你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信祂,就受了所应许的圣灵为印记。这圣灵,是我们得基业的凭据,直等到上帝之民被赎,使祂的荣耀得著称讚。(弗一13~14)
‧就为你们不住的感谢上帝。祷告的时候,常提到你们,求我们主耶稣基督的上帝,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵,赏给你们,使你们真知道祂。(弗一16~17)
 
在圣灵里祷告
  亲爱的主阿!让我们敞开我们的灵并倒空我们的心,将属魂的心思、情感和意志放在一旁,全心渴慕圣灵的充满和内住。将我们对祢的爱用完全的顺服、纯洁的心献上,让圣灵能完全自由的使用。奉主圣名,阿们!
 
上一篇:圣经祷告:四活物的祈祷 圣哉!圣哉!圣哉!
下一篇: 圣经人物:希律亚基帕二世─拒绝作基督徒的人

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com