福音家园
阅读导航

圣经人物:革流巴─被主开了心眼的人

2016年05月24日 编辑:本站

圣经人物:革流巴─被主开了心眼的人

 
经文: 路加福音廿四13~35 
钥节: 他们的眼睛明亮了,这才认出祂来,忽然耶稣不见了。(路廿四31) 
 
参考经文: 可十六12,13;约十九25 
 
提要
        革流巴是主复活后,在往以马忤斯途中遇见主的两个门徒之一。关于他的身世有许多说法。可能是约翰所记马利亚的丈夫革罗罢。(约十九25,按「革流巴」是出自希腊语,「革罗罢」则是出自希伯来语),据教会史学家优西比乌认为,革流巴是耶稣养父约瑟的兄弟,但不论如何,他是十二位核心门徒之外,许多跟随耶稣的门徒之一。耶稣的受难对于他们是一大打击,对于耶稣的受难对于他们是一大打击,对于耶稣的受难对于他们是一大打击,对于耶稣的死,他们惊魂未定,心中困惑。
 
        复活的早晨,革流巴与另一位门徒,离了耶路撒冷走在往以马忤斯的路上,他们刚听说空坟墓的传闻,心中感到惊惧和困惑。他们显得闷闷不乐,沮丧失望,一边谈论这几天所发生的事,途中主耶稣加入他们和他们同行,只是他们的眼睛迷糊了,认不出耶稣来。(路廿三16)主对于他们心中的困惑和诧异,用旧约圣经中,「凡经上所指著自己的话」(路廿四25~29)都向他们讲解明白。
 
        虽然当时,他们心里火热,却仍未认出主来,因为复活的主在外观上有了全新的改变,不再是那常经忧患、无佳形美容的主,复活的主就像晨星灿烂光华,像谷中百合花。直到主拿起饼来,祝谢了,擘开,递给他们,「他们的眼睛明亮了」,他们才看见复活的主。复活的主是不能用属世的眼睛去看的,除非属灵的眼睛先被打开,否则无法认识这位复活的主。
 
默想
1.革流巴在以马忤斯的路上遇见复活的主,以马忤斯名字的意思是「温泉」,当时他们心中的疑惧和困惑,使他们的脚步沉重而沮丧,他们的心渴慕主,挂念主,因此主向他们显现。对于那些渴望亲近主的人,主的怜悯和恩典常在意想不到时临到,巴不得我们也在以马忤斯的路上遇见主。
2.因为「他们的眼睛迷糊了」,所以不认识主,也因为「他们的眼睛明亮了」,他们认出主来,其间的关键在于主的祝谢、擘开和传递,圣灵开启他们的灵眼。圣徒啊!我们何等需要主的同在、同行和开启。
 
祈祷
主啊!我们的心眼也常昏花,看不清主的带领,恳求恩主时刻同在,同行和开启。
上一篇:圣灵读经:知识的言语(五)知识的范围(3) 
下一篇:圣经祷告:约翰参书中的祷告 凡事兴盛

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com