福音家园
阅读导航

圣灵读经:知识的言语(十九)约书亚的经历

2016年06月13日 编辑:本站

圣灵读经:知识的言语(十九)──约书亚的经历

 
经文: 书七1~八1 
 
钥节: 约书亚便撕裂衣服;他和以色列的长老把灰撒在头上,在耶和华的约柜前俯伏在地,直到晚上。(书七6) 
 
参考经文: 出十七8~16;民十四6~9;书一5;十13~14;廿四15 
 
提要
  摩西的继承者约书亚是位心中有圣灵的人(民廿七18),上帝与他同在,赐给他信心、勇气、智慧、知识(书一5),使他能完成上帝的託付,将以色列百姓带入上帝所应许之地。他一生有许多事迹和经历,是值得后人景仰和学习的(出十七8~16;民十四6~9;书十13~14;廿四15);然而他得力的秘诀,在于他是位勤于祷告,并且依靠圣灵行事的人。
 
  约书亚在遭遇难题大敌当前之时,总是不忘向上帝呼求,圣灵也总是适时地将他所需要的智慧和知识赐给他,使他能解决各样的难题并且化险为夷。今日的经文,记载以色列人在攻打艾城惨败的记录,以当时以色列人的实力,又按两军势力的悬殊,要攻取小小的艾城,以色列人应该是轻而易举可攻取的;但出乎意料地他们却败下阵来,这对以色列人的信心是很大的打击,「众民的心就消化如水」(书七5),约书亚撕裂衣服头蒙灰来到上帝面前祷告求问,结果上帝应允他的祷告,把失败的属灵原因告诉他。
  上帝对他说:「以色列人犯了罪,违背了我所吩咐他们的约,取了当灭的物……。」(书七11),约书亚得着了这些「知识的言语」,解开了他心中的困惑,使他明白失败的属灵因由。是的,圣灵藉着「知识的言语」,来为一些特殊的事件解明原因;否则,许多时候我们会陷入无谓的自责和互相指责之中,却仍未能理解为何有这些事发生在上帝儿女的身上。
 
  当「知识的言语」临到时是清楚而明白的,圣灵也会赐下智慧与知识给人,知道如何去面对解决这些难题。上帝对约书亚也是一样,祂告诉以色列人为何会失败的原因之后,上帝接着吩咐约书亚如何为这事善后。上帝并未直接指出是因亚干这人犯的罪,祂只告诉约书亚该如何分辨,并且让他有智慧和知识来使用抽签的方式;一方面使众人明明的受警戒,不敢存侥倖的心理;另一方面也使亚干俯首认罪(书七16~21),约书亚绝不是凭自己的聪明,他乃是得了「知识的言语」,当他为着上帝的荣耀,清理以色列人隐藏的罪恶之时,他是十分有把握的,因为圣灵作事在其中。亲爱的,「知识的言语」能带给人解决问题的能力。
 
 
默想
‧约书亚一生忠心跟随主,他心中有圣灵,使他能在每一个重要危急的关卡,都来到上帝面前求问,圣灵也适时地启示和引导他,使他能有智慧、知识、信心和勇气去面对,并且解决各样的问题和危机。祷告是他最佳的武器,而且圣灵是他最佳的依靠。
‧在亚干这件事上,让我们学习不顺服和贪婪常常是信徒最大的致命伤,隐藏的事没有不被显露出来的。圣灵赐下「知识的言语」,有时就是为了解明一般人所无法看见的事,因为圣灵是参透万事的。
 
圣灵的应许
‧耶和华对摩西说:「嫩的儿子约书亚是心中有圣灵的;你将他领来,按手在他头上。」(民廿七18)
‧你平生的日子,必无一人能在你面前站立得住。我怎样与摩西同在,也必照样与你同在;我必不撇下你,也不丢弃你。(书一5)
‧耶和华对约书亚说:「不要惧怕,也不要惊惶。你起来,率领一切兵丁上艾城去,我已经把艾城的王和他的民、他的城,并他的地,都交在你手里。」(书八1)
 
在圣灵里祷告
  亲爱的主阿!求祢使我们能在每一个重要危急的关卡都来到祢面前求问,恳求圣灵适时赐下启示和感动,使我们能得着智慧、知识、信心和勇气,去面对当前的的问题和危机。奉主圣名,阿们!
上一篇:圣经祷告:求主快来的祈祷 主耶稣阿我愿您来
下一篇:信心读经:认识信心(一)信心的应许

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com