福音家园
阅读导航

圣经读经:认识信心(六)旧约中的信心(1)

2016年06月23日 编辑:本站

圣经读经:认识信心(六)── 旧约中的信心(1)

经文: 创十五6;申七9;诗廿七13;拿三5,10
钥节: 我若不信在活人之地得见耶和华的恩惠,就早已丧胆了。(诗廿七13)

参考经文: 出四5;十四31;民十四11;代下廿20;诗一○六12;一一九66;赛廿八16;四十三10;五十三1

提要
        想要全面的深入认识信心,最佳的途径,就是从查考圣经的话入门。因为我们所谈论的信心,并非一般生活中人所拥有「天然的信心」,它是属地、属人的信心,经由理性、经验法则所能判断的。例如:在文明成熟的地区,把信投入信箱,就「相信」当地的邮差,会将它送达目的地;上了公车,就「相信」司机会载我们抵达要去的地方。然而「真理的信心」,指的是「相信」我们是失落的罪人,需要基督的救赎。这种信心,是圣灵所赐,它促使我们「相信」上帝本身和祂一切的话,它使我们从「得救」到「得胜」,终达「成胜」的地步。

        我们先从旧约谈论信心的经文开始查考,其中出现最多的一个字是「aman」。首次出现在创世记十五章六节,它是个动词,原文字义是「确认、赞成」。中文和合本圣经简洁的翻译:「亚伯兰『信』耶和华」,英文主要版本皆译为「believed」,即「相信」上帝之意;对上帝有信心,接受上帝的话和应许是「忠信」、「信实」、「可靠」的。这样的信心,使人与上帝之间,原本破裂的关係得著修补。罪因著不信入了世界,如今当人再次信服(降服)在上帝面前,上帝就以此算为人的义了。
        诚如摩西提醒以色列民的:「所以你要知道耶和华你的上帝,祂是上帝,是『信实』(aman阿们)的上帝,向爱祂守祂诫命的人,守约施慈爱,直到千代。」(申七9)在此告诉我们,上帝是「阿们、信实」的上帝,一切向祂说「阿们」相信祂的话、爱祂的人,必能享受祂的慈爱和恩典。因此,大卫胆敢大声宣告说:「我若不信(aman)在活人之地得见耶和华的恩惠,就早已丧胆了。」(诗廿七13)因为他深信耶和华是他的亮光、他的拯救、他性命的保障!

        这样的信心,不但在上帝的选民身上生发作用;就连恶贯满盈的尼尼微人,当他们回转之时,圣经描述说:「尼尼微人信服(aman)上帝,便宣告禁食,从最大的到至小的都穿麻衣…..于是上帝察看他们的行为,见他们离开恶道,祂就后悔,不把所说的灾祸降与他们了。」(拿三5,10)亲爱的,「人非有信,就不能得上帝的喜悦,因为到上帝面前来的人,必须信(aman)有上帝。」(来十一6)

默想
1.「aman」的「信心」是一切信心的基础。代表我们再次降服在上帝面前,并且确认赞成上帝所有的一切,承认祂是我们的主、我们的上帝。这样的信心,带来上帝的恩典,算我们为义,得以享受祂无限的慈爱。
2.「aman」的「信心」,乃是圣灵所赐。圣灵以此塑造我们的性格,使我们愈来愈像基督。

信心的金言
1.信心使圣徒能兑现上帝的所有应许。── Herbert Lockyer
2.全能的上帝只要找到任何一位内裡具有信心的人,祂就必能彰显祂自己。──罗炳森师母

信心的应许
1.所以你要知道耶和华你的上帝,祂是上帝,是信实的上帝,向爱祂守祂诫命的人、守约施慈爱、直到千代.(申七9)
2.我若不信在活人之地得见耶和华的恩惠,就早已丧胆了。(诗廿七13)
3.次日清早众人起来,往提哥亚的旷野去。出去的时候,约沙法站著说,犹大人和耶路撒冷的居民哪,要听我说,信耶和华你们的上帝,就必立稳;信祂的先知,就必亨通。(代下廿20)

信心的祷告
        亲爱的主阿!苏醒我们浑噩的心,能以「aman」的「信心」降服在上帝面前,并且确认赞成上帝所有的一切,承认您是我们的主、我们的上帝。奉主耶稣基督圣名,阿们!
 

上一篇:圣经人物:马可(七) ─ 仆人得尊荣(马可福音3)
下一篇:圣灵读经:知识的言语(廿五)──主耶稣的经历(1) 

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com