福音家园
阅读导航

圣经人物:巴拿巴(四) ─ 乐意给予别人机会的圣徒

2016年07月16日 编辑:本站

圣经人物:巴拿巴(四) ─ 乐意给予别人机会的圣徒

经文: 使徒行传十五1─39
钥节: 于是二人起了争论,甚至彼此分开,巴拿巴带着马可,坐船往居比路去。(徒十五39)

参考经文: 彼前五13;提后四11;林后八18,19;西四10

提要
        巴拿巴与保罗虽是很好的同工,但是两人在意见上仍有不同的地方。导致他们意见不合的焦点是约翰马可,因为马可在他们第一次旅行布道时,在别加中途退出,回到耶路撒冷去,无论马可离去的理由为何,保罗显然相当不悦,以至拒绝再带马可同行。巴拿巴的恩赐虽然是劝勉和调停,但这次却无法说服改变保罗的决定。我们千万不要误认为,他们的争论是出于误会,或个性上的冲突,也不是口出恶言伤了对方,更不是他们之间有什么怀恨;而是在这件事上他们用不同的角度和立场产生不同的意见,最后巴拿巴和保罗决定分道扬镳,他们变成二个布道团,往不同的地方宣扬福音。

        劝慰之子巴拿巴决心再给表弟马可一个机会,带着他往塞浦路斯传福音。后来事实证明,在巴拿巴的帮助带领下,马可长进很多,不仅成了彼得亲切的助手,(彼前五13)而且对保罗晚年的工作也十分有益。(提后四11)更重要的是,他成了马可福音的作者。试想,当年若不是巴拿巴的接纳帮助和鼓励,后果会如何呢?巴拿巴的一生成为别人的桥樑,因著他的耐心、鼓励、安慰、和帮助,为上帝得着了初代教会的两大支柱─保罗和马可。

默想
1.巴拿巴和保罗虽然因争执而分开传道,两人并未因此而结怨,圣灵藉此使福音更为广传,使得原本一队的佈道团变成二队,真是万事互相效力。有时我们得学习尊重,并且容许不同的意见存在团体之中。
2.巴拿巴的一生让我们学习︰最有效的帮助就是鼓励、谅解和接纳,若没有巴拿巴可能就带不出保罗和马可。巴拿巴真是一位乐意给予别人机会的圣徒。深愿我们也能成为别人的巴拿巴。

祈祷
求主宽广我们的心,了解有时争执也是一种沟通,只要凡事把心向主,仰望主,您必使万事互相效力,叫那爱上帝的人得益处。

上一篇:圣灵读经:信心的恩赐(七)顺服的信心
下一篇:信心读经:认识信心(二十二) 信心就是抓住上帝

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com