福音家园
阅读导航

信心读经:在基督里的信心(一)信心的创始者

2016年12月03日 编辑:本站

信心读经:在基督里的信心(一)信心的创始者

经文: 来十二1~2
钥节: 仰望为我们信心创始成终的耶稣。祂因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在上帝宝座的右边。(来十二2)

参考经文: 可八34~38;徒三15;五31;罗十17;来二10

提要
        在我们查考「信心」这个主题时,有一项非常重要的真理必须时刻铭记在心的,那就是:「真正的信心,乃是在基督里的。」关于这项真理,我们将分六次仔细查考思想,今日的钥节提到:「仰望为我们信心创始成终的耶稣」(来十二2),这里首先强调「耶稣乃是我们信心的创始者」。「创始者」原文「archeegos」,意思是「首领」,在新约圣经共出现四次(徒三15;五31;来二10;十二2)都是指着耶稣说的。分别译为「主」、「君王」、「元帅」和「创始者」。另一个与此相仿的字「archee」,意思则是「起初、源头、首先的」(可一1;约一1;约壹二13;启廿一6;廿二13)。

        不错,基督乃是我们信心的领袖,我们是祂的羊,祂借着记录的道(圣经)向我们说话时(罗十17),我们听见并认得祂的声音。圣灵在我们里面,使我们产生信心来认识我们属灵的领袖,使我们愿意背起十字架来跟随祂的脚踪行(可八34~38)。
        祂不但是我们信心的领袖,更是我们信心的创始者,祂乃是信心的发起者、开创者、源头和因由。按照我们天然的人,我们早已失去信的能力,凭自己生不出足够的信。那叫我们得救的信心,乃是在上帝的儿子耶稣基督里面,透过圣灵我们从主领受了宝贵的信(彼后一1)。当我们仰耶稣这位赐生命的灵(林前十五45),就将祂自己,将祂的信心分赐给我们,使我们里面生发足够的信。这信不是出于我们,乃是出于主。主自己作我们的信,使我们因这信而活、而被称为义(加二20)。

        亲爱的,何等奇妙!耶稣基督乃是我们信心的创始者和源头,祂是我们信心的首领、开拓者和先锋,祂为我们打开了信心之路,并且如牧羊人走在羊群(我们)的前头。只要我们紧紧跟随祂的脚踪,亦步亦趋,必能行完这信心之路。每当我们仰望祂时,祂总会适时将足够的信心赏赐给我们,使我们胜过一切争战、试炼,至终得见祂荣耀的面,享受祂所赐的安息。

默想
1.圣经中所有信心的伟人和得胜的圣徒,都只是信心的见证人。只有耶稣才是信心的创始者,信心的源头和我们信心的领袖。唯有仰望耶稣,我们才能得着全备的信。
2.那在基督里的信心,使我们领受主的生命,分享主的生命,活出主的生命。当基督的信成为我们的信时,我们才能经历到主所说的:「在信的人凡事都能」。

信心的金言
1.没有别的,保罗唯有不断经历困难、痛苦、危险,才能叫他学到「我的恩典够你用的」这伟大应许的完全意义。──选
2.上帝给我们困难和障碍,为的是要对付我们的信心。──ABSimpson

信心的应许
1.于是叫众人和门徒来,对他们说:「若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。」(可八34)
2.我已经与基督同钉十架,现在活着的,不再是我、乃是基督在我里面活着。并且我如今在肉身活着,是因信上帝的儿子而活,祂是爱我,为我舍己。(加二20)
3.仰望为我们信心创始成终的耶稣。祂因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在上帝宝座的右边。(来十二2)

信心的祷告
        亲爱的主阿!您不但是我们信心的领袖,更是我们信心的创始者,您也是信心的发起者、开创者和源头。我们要唱信心之歌称颂赞美您。奉主耶稣基督圣名,阿们!

上一篇:圣经人物:革老丢吕西亚─ 解救保罗的千夫长
下一篇:圣灵读经:医病的恩赐(四八)当没有神迹发生时(1)

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com