福音家园
阅读导航

圣经人物:腓利门(一) ─ 使保罗大有快乐的人

2016年12月09日 编辑:本站

圣经人物:腓利门(一) ─ 使保罗大有快乐的人

经文: 腓利门书
钥节: 愿你与人所同有的信心显出功效,使人知道你们各样善事都是为基督作的。(腓6)

参考经文: 雅二14─17;帖前五18

提要
        腓利门是居住在歌罗西的一位热心的基督徒,他的家境富裕,因此家中养了许多奴隶,这在当时罗马帝国的上流社会是相当平常而普遍的。从保罗写给他的私人信函中,我们可以知道,腓利门家中有一个教会,他本身就是教会中重要的同工。腓利门身为基督徒,既有爱心又有信心。他对患难中的主内弟兄是以乐善好施闻名的。保罗为此一再的称赞腓利门,因他大有快乐、大得安慰,心得畅快。

        腓利门是保罗带领信主的,虽然保罗没有到过歌罗西,但在以弗所三年之久,腓利门可能在那里听保罗的讲道而归主,两人结为知己的密友。后来他的妻子亚腓亚,和儿子亚基布也相继信主,全家人一起事奉上帝。

        阿尼西母原是腓利门家中的奴隶,因为偷窃逃跑成了罪犯。然而上帝的恩典临到他,在罗马遇见保罗,接受基督作救主。这位悔改的奴隶,保罗差遣他回主人那里,并代向腓利门请求收留原谅他。保罗用极为罕见的语气,来说服腓利门用基督的爱重新接纳阿尼西母。因为在当时,要将一位曾经偷东西又逃跑的奴隶,当「亲爱的弟兄」看待,是需要何等崇高的度量和大爱。感谢主,腓利门做到了,他真是一位有爱心、有信心,并且顺服的基督徒。

默想
1.腓利门名字的意思是「朋友之情」,他对待有恩于他的保罗,或对待曾亏欠他的阿尼西母,都显出上帝的爱,朋友之情。他照着保罗的吩咐,收纳阿尼西母,不再看他是奴仆,乃是亲爱的兄弟。多么盼望在我们周围有更多像腓利门的基督徒。
2.保罗为阿尼西母所做的,正是主为罪人所做的,那十字架上的代赎,正是福音的全部。腓利门对阿尼西母的饶恕和赦免,也让我们想到天父因基督代偿一切世人的罪债,宽恕赦免接纳我们成为祂的儿子,何等奇妙的救恩!

祈祷
主啊!腓利门尊重主的仆人,就是敬畏主,求主教导我们懂得敬重教会的牧长。

上一篇:圣灵读经:医病的恩赐(五二) 未蒙医治的原因(2)神允许的
下一篇:信心读经:在基督里的信心(六)信心的先驱

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com