福音家园
阅读导航

圣经人物:阿尼西母(一) 悔改重生的奴仆

2016年12月07日 编辑:本站

圣经人物:阿尼西母(一) ─ 悔改重生的奴仆

经文: 腓利门书8─20
钥节: 不再是奴仆,乃是高过奴仆,是亲爱的兄弟。(门16)

参考经文: 徒廿八30,31;西四9

提要
        阿尼西母原是歌罗西城基督徒腓利门的家奴,他偷取了主人的财物,逃跑到罗马城,按照罗马的律法是该判死刑的。保罗当时正被囚禁于自己所租来的房子,虽然不能随意外出,却可以接待来访的人,向他们传讲福音(徒廿八30,31)。阿尼西母因为遇到保罗,蒙其带领而成为基督徒。所以保罗称他为「捆锁中所生的儿子」(门10)。可能为此保罗似乎特别怜爱阿尼西母,甚至说「他是我心上的人」(门12),可见保罗为主的缘故爱阿尼西母尤胜骨肉。保罗如此作实冒极大的风险,当时对于一个逃奴,有随时被处死的可能,而保罗也需负一切赔偿的责任。

        阿尼西母悔改信主后,生活为人有了极明显的改变。在身心灵三方面都有长足的进步,成为保罗极大的帮助。保罗原本可以将他留在罗马伺候自己,但考虑到阿尼西母原是腓利门的奴仆,按当时的主仆关系,便打发他回到腓利门那里去,承认自己的过失。这是一个属灵的原则,人在什么地方跌倒,便要在什么地方爬起来,对付罪的最好方法,就是去面对承认并且悔过。
        阿尼西母遵照保罗的指示回去了,腓利门也遵照保罗所求的,看他如同弟兄(门16)。阿尼西母因着福音归向基督,他的生命成为众人的益处(门11),而这也正是阿尼西母名字的意思。(门10)

默想
1.阿尼西母由奴隶的身份,成为弟兄的身份,乃是借福音与基督的爱。唯有主的爱和真理,能叫人得自由、心灵得释放、生命得更新。
2.阿尼西母所犯的罪,按罗马法律,本该处死的,但因着保罗甘心的代求和代偿,他得着主人的赦免和接纳。其实我们不也都像阿尼西母一样吗﹖ 是基督用宝血的重价将我们买赎回来,使我们由奴仆成为儿子的身份。

祈祷
主啊!我感谢您,因为从此,我们不再是奴仆,乃是高过奴仆,是亲爱的兄弟。

上一篇:圣灵读经:医病的恩赐(五十)圣经中保健之道
下一篇:信心读经:在基督里的信心(四)信心的体现

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com