福音家园
阅读导航

信心读经:挪亚(四)因信预备方舟

2016年12月28日 编辑:本站

信心读经:挪亚(四)因信预备方舟

经文: 创六22~七5;来十一7
钥节: 挪亚就这样行。凡上帝所吩咐的,他都照样行了。(创六22)

参考经文: 雅二17

提要
        挪亚的信心不但跨越眼见,接受了「所未见的事」;他的信心也使他「动了敬畏的心」,相信上帝是信实永不改变的。挪亚的信心使他产生了行动的力量,按着上帝的吩咐:「预备了一只方舟(prepared an ark.-KJV;he build an ark.-NIV)」(来十一7)。这项举动必定为他带来极大的困扰,在那个时代从来未听过洪水,甚至连下雨都没有见过,因为当时的大地,除了受水气蒸发所降下的雾气滋润之外,不曾下过雨。

        挪亚建造方舟的举动,在洪水之前的人们看来,简直就像个傻子或疯子。在那长达一百二十年的期间,嘲笑和攻击接踵不断而来。撒但更是极尽煽动之能事,告诉挪亚这绝对是不可能的事,赶快作罢。过程中或许挪亚的肉体和理智也会产生疑惑,因为在干地上造只巨大的方舟,实在是不合逻辑的。然而,靠着从上帝而来的信心,挪亚拒绝了一切从人或撒但,以及自己有限肉体的理智而来的搅扰。他只知道上帝已经这么说了,他就遵照上帝所吩咐的去行,他按上帝的话,展开信心的行动,建造了一只方舟。
       
方舟是挪亚信心的凭证,他的信心是活泼的,是有行为的。值得注意的是,从建造方舟开始,到建造完成为止,整整经过了一百二十年,在这漫长的日子里,并没有任何特殊的预兆。从圣经中我们没有看见挪亚行过任何神迹,能说服当时的人来相信他的话,也没有任何兆头显示挪亚所说的预言会成真。他在一百二十年前说过的话,过了一百一十九年零十一个月尚未应验,除了讥笑之外还是讥笑。然而,挪亚并未因此而停止他建造方舟的工作,他以行动来表达他对上帝的信心,他也以行动来向当时代的人提出警告。

        上帝的晓喻是周密的,方舟无论是设计、材料、方式都讲得清楚明白,挪亚顺服忠心地执行。今日的经文一开始就说:「上帝对挪亚说…..」(创六13),结尾则提说:「挪亚就这样行,凡上帝所吩咐的,他都照样行。」(创六22)亲爱的读者,挪亚的信心之路是漫长难行的,但他信心的果效则是超乎他所能想像的。

默想
1.信徒一生的年岁可以说都在建造属灵的方舟,因为方舟乃是是预表基督,而基督是教会的身体,我们必须用信心和顺服,按着圣灵所赐的恩赐,共同来建造基督的身体。
2.有时撒旦会在我们耳边说些什么,有时肉体的软弱使我们陷入理智中的疑惑,但求主赐给我们超越的信心,用行动来回应上帝的呼召和事奉。

信心的金言
1.困难是神迹的第一期,如果是大神迹的话,情形不仅「困难」,并且是「不可能」。──选
2.上帝有一千把钥匙,可以开一千扇不同的门户来拯救祂的孩子,所以让我们忠心地尽我们自己那一份为祂受苦,而基督自然会尽祂那一份。──George Mac Donald

信心的应许
1.所以你要知道耶和华你的上帝,祂是上帝,是信实的上帝,向爱祂守祂诫命的人,守约施慈爱,直到千代。(申七9)
2.我若不信在活人之地得见耶和华的恩惠,就早已丧胆了。(诗廿七13)
3.只是我的信实,和我的慈爱,要与他同在。因我的名,他的角必被高举。(诗八十九24)

信心的祷告
        亲爱的主阿!撒旦总会在我们耳边咬耳根,无奈肉体的软弱常使我们陷入困惑怀疑中,但求主赐给我们超越的信心,用行动来回应您的呼召,忠心事奉您。奉主耶稣基督圣名,阿们!

上一篇:圣经人物:犹士都(耶数) ─ 使保罗心里得安慰的人
下一篇:圣灵读经:行异能的恩赐(十一)目的(3)基督神性的标帜

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com