福音家园
阅读导航

圣灵读经:行异能的恩赐(十一)目的(3)基督神性的标帜

2016年12月28日 编辑:本站

圣灵读经:行异能的恩赐(十一)目的(3)基督神性的标帜

经文: 约三2;十一40;徒二22;十38;林前一24
钥节: 这人夜里来见耶稣,说:「拉比,我们知道您是由上帝那里来作师傅的。因为您所行的神迹,若没有上帝同在,无人能行。」(约三2)

参考经文: 约一1~4;十四8~14;西一15~17;来一3

提要
  神迹乃是上帝在基督里向人启示的作为,是基督神性的一种标帜。诚如尼哥底母对主所说的:「拉比,我们知道您是由上帝那里来作师傅的。因为您所行的神迹,若没有上帝同在,无人能行。」(约三2)当主在吩咐拉撒路复活之前,提醒马大说:「我不是对妳說过,妳若信,就必看见上帝的荣耀吗?」(约十一40)神迹成为上帝借着主在世上工作的一种标帜,证实基督承受从上帝而来的使命,祂所行的神迹,乃是证明祂是从上帝而来的,而且祂就是上帝。当腓力要求主将父显他们看时,主说了一句非常重要的话,说:「人看见我,就是看见了父。」(约十四9)基督与父原为一体的,主说:「你们当信我,我在父里面,父在我里面,即或不信,也当因我所做的事信我。」(约十四11)

  不错,神迹显明了基督固有的能力,祂完全的神性。从神迹中我们看见祂如何运用创造、更新、生命、医治、赶鬼并复活的权柄。在主所行的神迹中,我们可以清楚看见这能力完全与祂那奥秘的来源、无罪的本体以及完美的德性相符合。约翰福音第一章中清楚的告诉我们:「太初有道,道与上帝同在,道就是上帝。这道太初与上帝同在,万物是借着祂造的,凡被造的,没有一样不是借着祂造的。生命在祂里头,这生命就是人的光。」(约一1~4)

  保罗也有相同的看见,他说:「爱子是那不能看见之上帝的像,是首生的,在一切被造的以先。因为万有都是靠祂造的,无论是天上,地上的,能看见的,不能看见的,或是有位的,主治的,执政的,掌权的,一概都是借着祂造的,又是为祂造的。祂在万有之先,万有也靠祂而立。」(西一?5~17)希伯来书的作者也印证了无可置疑基督的神性:「祂是上帝荣耀所发的光辉,是上帝本体的真像,常用祂权能的命令托住万有。」(来一3)因此道成肉身的基督,在世上工作时,以祂那完全神性的大能,行了许多独特的神迹奇事异能。所以彼得在被圣灵充满后见证说:「以色列人哪!请听我的话。上帝借着拿撒勒人耶稣,在你们中间施行异能奇事神迹,将祂证明出来,这是你们自己知道的。」(徒二22)不错,神迹的目的之一,就是成为基督神性的标帜。

默想
1.既然神迹施行的目的,是为了证实基督完全神性的事实,那么信徒从圣灵得着「行异能的恩赐」,也是为了借着圣灵所赐的能力。奉主的名,来彰显耶稣基督,这位道成肉身的上帝,祂那无可置疑的神性,透过基督大能的作为,来荣耀基督自己。
2.基督在世上所行的神迹,是完全超乎自然,和宇宙间一切力量的,祂的权能是无人可比的,因为那是直接发自祂那神性中,奥秘永恒无限能力的源头。

圣灵的应许
1.太初有道,道与上帝同在,道就是上帝。这道太初与上帝同在,万物是借着祂造的,凡被造的,没有一样不是借着祂造的。生命在祂里头,这生命就是人的光。(约一1~4)
2.以色列人哪!请听我的话。上帝借着拿撒勒人耶稣,在你们中间施行异能奇事神迹,将祂证明出来,这是你们自己知道的。(徒二22)
3.祂是上帝荣耀所发的光辉,是上帝本体的真像,常用祂权能的命令托住万有,祂洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。(来一3)

在圣灵里祷告
        亲爱的主阿!我们渴想您所赐予的「恩赐」,我们也惊讶这莫大的权柄行使之后的成就。恳求您更多教导我们,能深切理解神迹施行的目的:是为了证实基督完全神性的事实。奉主圣名,阿们!

上一篇:信心读经:挪亚(四)因信预备方舟
下一篇:圣经人物:底马─ 贪爱现今世界的人

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com