福音家园
阅读导航

圣灵读经:行异能的恩赐(十六)目的(8)为着人的需要

2017年01月03日 编辑:本站

圣灵读经:行异能的恩赐(十六)目的(8)为着人的需要

经文: 出十六1~5;31~35;十七1~7;可六30~44
钥节: 耶稣回答说:「你们给他们吃罢!」,门徒说:「我们可以去买二十两银子的饼,给他们吃么?」(可六37)

参考经文: 出十三21~22;四十34~38;太十四13~21;路七11~17;九10~17;约六1~14;十五22~27;十六8,11~13

提要
  神迹的另一个目的,就是上帝为需要的子民所预备的。从旧约到新约有许许多多的实例,可以看见上帝使用神迹来供应祂百姓的需要。当以色列人出埃及,来到沙漠边缘以倘安营之时,一件不寻常的事情发生了,「耶和华在云柱中领他们的路」(出十三21)。此后40年,在那又广大、又可怕的旷野中,慈爱的上帝白天以云柱,晚上以火柱来带领他们,保护他们,直到进入应许之地为止(出十三21,22;四十34 ~38)。

  这些百姓没有贮备衣物用品,也不知道赖以维生的食物和水从何而来。这一切上帝早就为他们预备了,天降吗哪的神迹(出十六1~5,31~35)成为以色列民在旷野漂流40年,所赖以维生的食物。而磐石流出的水(出十七1~7)也随时补充他们干渴的需要。当然,在旧约中还有许许多多的神迹,是因着人的需要,上帝的怜悯而施行的,我们留待以后再逐一来查考。

  在新约中我们同样看见许多神迹的呈现,都是为了人的需要,特别是在四福音中,我们看见耶稣所行的神迹,更是表现了祂对人的怜悯与侧隐之心。每当看到那些流离失所、无人看管的群羊,陷在病痛和魔鬼的辖制之中时,主总是以祂的大能,施行神迹来释放、解决他们的问题,和供应他们的需要。

  有一次主来到旷野地,许多人跟随祂,要听祂讲道,马可描述说:「耶稣出来,见有许多的人,就怜悯他们,因为他们如同羊没有牧人一般,于是开口教训他们许多道理。」当时天色已晚,门徒建议主说:「这是野地,天已经晚了,请叫众人散开,他们好往四面乡村里去,自己买什么吃的。」耶稣却回答说:「你们给他们吃吧!」门徒无法了解主为何如此说,接着主使用仅有的五个饼、两条鱼,喂饱了五千人(这只是男人,若加上妇女和孩子至少超过一万人以上),并且还剩下十二篮子(可六30~44)。这是最典型说明主所行的神迹,为了供应人的需要,不管是肉体的或是心灵上的需要。其实耶稣所施行的每一个医治的神迹、赶鬼的神迹,有那一个不是因着人的需要呢?这世界和世人因为罪的缘故,原本上帝所创造美好的一切,遭受撒但和邪恶的破坏,使人身陷痛苦难以自拔之中。因此神迹的施行,有时是为了修补这些遭受破坏的部份,这一切都是出于上帝的慈爱和怜悯。

默想
1.以色列人在旷野漂流40年,上帝不曾离开他们,那云柱、火柱不曾一刻消失,吗哪也不曾停止降下。既使在以色列人抱怨连连,悖逆不顺服到极点之时,这神迹的恩典仍然持续。其实,在我们生活之中不也是如此吗?但愿我们能深刻体会主在我们身上的恩典,那你就能经历活在神迹中的喜悦了。
2.主对门徒说:「你们给他们吃吧!」(可六37)这是一个极大的挑战,我们虽然软弱无能,但上帝是全能的,靠着圣灵所赐的恩赐和绝对的信心,我们也可以成为别人的供应。

圣灵的应许
1.日间耶和华在云柱中领他们的路,夜间在火柱中光照他们,使他们日夜都可以行走。日间云柱、夜间火柱,总不离开百姓的面前。(出十三21~22)
2.这食物,以色列家叫吗哪。样子像芫荽子,颜色是白的,滋味如同搀蜜的薄饼。以色列人吃吗哪共四十年,直到进了有人居住之地,就是迦南的境界。(出十六31,35)
3.耶稣出来,见有许多的人,就怜悯他们。因为他们如同羊没有牧人一般,于是开口教训他们许多道理。天已经晚了,门徒进前来说:「这是野地,天已经晚了,请叫众人散开,他们好往四面乡村里去,自己买什么吃。」耶稣回答说:「你们给他们吃罢!」门徒说:「我们可以去买二十两银子的饼,给他们吃么?」耶稣说:「你们有多少饼,可以去看看。」他们知道了,就说:「五个饼、两条鱼。」耶稣吩咐他们叫众人一帮一帮的,坐在青草地上。众人就一排一排的坐下,有一百一排的,有五十一排的。耶稣拿着这五个饼、两条鱼,望着天祝福,擘开饼,递给门徒摆在众人面前,也把那两条鱼分给众人。他们都吃,并且吃饱了。门徒就把碎饼碎鱼,收拾起来,装满了十二个篮子。吃饼的男人,共有五千。(可六34~44)

在圣灵里祷告
        亲爱的主阿!这世界和世人因为罪的缘故,将上帝所创造原本美好的一切,被撒但和邪恶破坏,使人身陷痛苦及难以自拔之中。感谢上帝施行神迹、奇事,为了修补这些遭受破坏的部份,谢谢父上帝的慈爱和怜悯。奉主圣名,阿们!

上一篇:信心读经:挪亚(九)因信与上帝立约
下一篇:圣经人物:加布─ 替保罗保管物品的人

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com