福音家园
阅读导航

圣灵读经:行异能的恩赐(十四)目的(6)为了坚立建造教会

2016年12月31日 编辑:本站

圣灵读经:行异能的恩赐(十四)目的(6)为了坚立建造教会

经文: 林前十二7~11;十四26;加三5
钥节: 圣灵显在各人身上,是叫人得益处。(林前十二7)

参考经文: 可十六15~20;徒一8;六8;八5~8;十四3;林前十二12~31

提要
  从保罗对主赐下各种属灵恩赐的目的,所作简洁清楚的提示中:「圣灵显在各人身上,是叫人得益处。」(林前十二7)和他一再强调:「凡事都当造就人。」(林前十四26)在这样的基础上,以及他不厌其烦地,讲述基督的身体——教会,与各肢体之间的关系和运作上(林前十二12~31) ,我们不难得出一个重要的结论:主赐下各样圣灵的恩赐,其目的就是为了坚立并且建造祂的教会,使每一个肢体因这些圣灵的恩赐,得着造就和益处,得以长大成熟,使基督的教会因此得着建造。

  既然各种属灵的恩赐,为的是坚立建造教会,那么「行异能的恩赐」也就同样具有如此的使命。若我们查考使徒行传中所有有关的神迹奇事异能,就会发现它们对初代教会的建立,和迅速的扩展有着密切的关系。我们看见上帝奇妙的安排,使道成肉身的基督,在世上传道的三年半中,行了各样的神迹奇事和异能。借此让人心开启,预备迎接这位救赎主在十字架上,完成祂那最神奇的超自然神迹,胜过死亡罪恶的权柄,展现复活生命的大能。

  主升天之后,降下圣灵保惠师,也借着圣灵将祂行神迹奇事异能的权柄赐给信徒(可十六15~20)。果然在五旬节圣灵降临之后(徒一8)从使徒开始到信徒,都得着了圣灵的能力,为主见证,领人归主,教会因此被建立起来,福音大大兴旺。值得注意的是,圣经中并没有提及这项恩赐只给予使徒,并且在使徒之后就终止了这项恩赐。主在升天之前清楚提到:「信的人必有神迹随着他们。」(可十六17)况且在路加的记载里,司提反、腓利、巴拿巴(徒六8;八5~8;十四3)都施行了许多大奇事和神迹,他们三人都不具有使徒的身份,司提反和腓力是耶路撒冷教会选立的执事,而巴拿巴则是保罗的同工。但他们有一个共同的地方,就是被圣灵充满,带着圣灵的能力行事。其实直到如今,特别是在许多教会受迫害的地方,神迹奇事的见证比比皆是。因着这些上帝超自然能力的彰显,教会和信徒,不但没有因为遭受逼迫而消失,反而使主道大大的兴旺。诚如当年罗马帝国对基督徒所施加的残害,丝毫动摇不了教会的根基。其中一个最主要的原因,就是上帝借着神迹奇事异能来保守祂的教会,来坚立祂的百姓。

默想
1.神迹既然是主所应许赐给相信的人,也是圣灵赐给信徒恩赐的一种,为的是坚立建造教会,基督徒必需渴慕,也求主在我们的教会中赐下这项恩赐。使我们能完完全全经历圣经中所描述上帝奇妙的大能,并且印证祂乃是一位「凡事都能」的上帝。
2.我们不能因为从未见过或经历神迹,而认为现代「行异能的恩赐」已经中止了。特别是在主再来之前,这项恩赐更显重要,因为只有从上帝而来的能力,才能对付那些假先知、假基督。

圣灵的应许
1.祂又对他们说:「你们往普天下去,传福音给万民听。信而受洗的必然得救,不信的必被定罪。信的人必有神迹随着他们,就是奉我的名赶鬼,说新方言,手能拿蛇,若喝了什么毒物,也必不受害,手按病人,病人就必好了。」(可十六15~18)
2.主耶稣和他们说完了话,后来被接到天上,坐在上帝的右边。门徒出去,到处宣传福音,主和他们同工,用神迹随着,证实所传的道。阿们。(可十六19~20)
3.圣灵显在各人身上,是叫人得益处。(林前十二7)

在圣灵里祷告
        亲爱的主阿!教导我们能深切明白:您赐下各样圣灵的恩赐,是为了坚立并且建造基督的教会,使每一个肢体因这些圣灵的恩赐,得着造就和益处,得以长大成熟,使基督的教会因此得着建造。奉主圣名,阿们!

上一篇:信心读经:挪亚(七)因信得称为义
下一篇:圣经人物:许米乃和腓理徒─ 偏离真道,败坏人心

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com