福音家园
阅读导航

圣灵读经:行异能的恩赐(十二)目的(4)证明基督是弥赛亚

2016年12月29日 编辑:本站

圣灵读经:行异能的恩赐(十二)目的(4)证明基督是弥赛亚

经文: 太十一1~6;路七18~23
钥节: 耶稣回答说:「你们去把所听见所看见的事告诉约翰。就是瞎子看见,瘸子行走,长大痳疯的洁净,聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们。凡不因我跌倒的,就有福了。」(太十一4~6)

参考经文: 赛廿九18~19;卅五5~6;六十一1~2

提要
  神迹除了是印证基督神性的标帜之外,神迹也证明了基督乃是弥赛亚。出身于拿撒勒一个贫寒木匠家庭的耶稣,如何来让世人知道祂就是那位应许中的弥赛亚呢?其中一个非常重要的部份,就是借着祂所行的各种神迹奇事异能,来彰显祂乃是从上帝而来,祂本身就是上帝。
  以赛亚曾经对弥赛亚降临时的作为,有生动的描述和预言,他说:「那时瞎子的眼必睁开;聋子的耳必开通。那时瘸子必跳跃像鹿;哑巴的舌头必能歌唱。在旷野必有水发出;在沙漠必有河涌流。」(赛卅五5~6;廿九18)今日的经文记载,当施洗约翰被监禁,在狱中受尽折磨有数月之久。这位基督的先锋,曾经宣告耶稣是上帝羔羊的信心强人,眼看耶稣的工作并没有带来他所期望的果效时,人性的软弱使他的信心暂时发生动摇,以至于差人去问主说:「那将要来的是您么?还是我们等候别人呢?」(太十一3;路七19)主的回答坚定而直接:「你们去把所听见所看见的事告诉约翰。就是瞎子看见,瘸子行走,长大麻疯的洁净,聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们。凡不因我跌倒的,就有福了。」(太十一4~6;路七22~23 )相信约翰听到耶稣的回答,必定得着莫大的鼓励和安慰。再次肯定他所信及所传的,正是弥赛亚。

  耶稣借着各样的神迹,让人信服祂正是那位预言中的弥赛亚。有一次耶稣在海面上行走,并且将沉入水中的彼得拉起,当彼得和耶稣上船之后,风就立即止住了。在船上的人都拜祂说:「您真是上帝的儿子了。」(太十四33)又有一次当耶稣治好了那生来瞎眼的人时,这人在法利赛人面前为主作见证说:「从创世以来,未曾听见有人把生来是瞎子的眼睛开了。这人若不是从上帝来的,什么也不能做。」(约九32~33)不错,耶稣所行的各种神迹奇事异能,证明了祂是真正的弥赛亚。约翰为此作了最佳的诠释:「耶稣在门徒面前行了许多神迹,没有记载在这书上,但记这些事,是要叫你们信耶稣是基督(弥赛亚),是上帝的儿子,并且叫你们信了祂,就可以因祂的名得生命。」

默想
1.神迹奇事异能的彰显和施行,其中一个重要的目的,就是证明主耶稣弥赛亚的身份。主在世的日子,短短三年半的传道生涯中,以施行神迹作为祂传道和教导的实践,让世人能明白,祂就是他们所盼望的弥赛亚。约翰告诉我们:「耶稣所行的事,还有许多,若是一一的都写出来,我想所写的书,就是世界也容不下了。」(约廿一25)可见,神迹在主的工作上占了何等的份量。
2.如今信的人从圣灵领受「行异能的恩赐」,其目的之一,就是要证明所传的耶稣乃是弥赛亚,是上帝所差遣,来世上成为我们的救主。这项恩赐的目的,是为了荣耀,并且见证这位弥赛亚。

圣灵的应许
1.那时瞎子的眼必睁开;聋子的耳必开通。那时瘸子必跳跃像鹿,哑吧的舌头必能歌唱。在旷野必有水发出;在沙漠必有河涌流。(赛卅五5~6)
2.耶稣回答说:「你们去把所听见所看见的事告诉约翰。就是瞎子看见,瘸子行走,长大痳疯的洁净,聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们。凡不因我跌倒的,就有福了。」(太十一4~6)
3.耶稣说:「我不是对妳說过,妳若信,就必看见上帝的荣耀么。他们就把石头挪开。耶稣举目望天说:「父阿!我感谢您,因为您已经听我。我也知道您常听我,但我说这话,是为周围站着的众人,叫他们信是您差了我来。」(约十一40~42)

在圣灵里祷告
        亲爱的主阿!您的慈爱无穷无尽:您使瞎子的眼睁开;使聋子的耳开通。使瘸子跳跃像鹿;使哑巴的舌头能歌唱。您在旷野开道路;您在沙漠开江河。荣耀的主,我们要永远称颂您。奉主圣名,阿们!

上一篇:信心读经:挪亚(五)因信全家得救
下一篇:圣经人物:亚基布─ 与保罗同当兵的人

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com