福音家园
阅读导航

圣灵读经:行异能的恩赐(卅一)以诺的经历

2017年01月26日 编辑:本站

 圣灵读经:行异能的恩赐(卅一)以诺的经历

 
经文: 创五19~24
钥节: 以诺与上帝同行,上帝将他取去,他就不在世了。(创五24)
 
参考经文: 来十一5;犹14~15
 
提要
  自从罪入了世界,死亡就成为世人的诅咒,人人必须走入的幽谷。再长寿的人,如玛土撒拉,虽然活了969岁,仍然难免一死。然而今天的经文却记载一位没有经过死亡的人,他就是以诺。圣经对他的描述和记载虽然不多,但他的经历和见证却是极大的神迹,值得我们查考。
 
  以诺只活了365岁,是那个时代寿命最短的一个(创五)。然而,以诺在世的日子却有完美的见证,圣经两次提到他「与上帝同行」(Walked with God)。其实在他那个时代,一个败坏不敬虔的时代(犹14~15),要能洁身爱主,不受潮流的玷污,本来就不容易。在众人叛道之时,却能坚定信仰跟随祂的主,显示在以诺的生命中,被上帝注入了优美的属灵恩惠。「以诺与上帝同行」这简短的几个字,其背后至少代表三层的意义:(一)他与上帝是同心的(摩三3)。(二)他与上帝是相知的(约十四20~21)。(三)他与上帝是相爱的(诗卅七4)。而这不正是上帝当初创造亚当时,亚当与上帝之间的关系吗?
 
  从希伯来书的描述中,提到他的两个见证:(一)他是个大有信心的人。(二)他在生活中,讨上帝的喜悦。可见他时时与上帝同在,并且持续不断与上帝有美好的交通。所以,他能用信心持续生活在良善之中,他的信心成为他蒙上帝悦纳他的源泉。犹大书中则提到以诺是一个先见,也是一个圣徒,他是所有先知的先驱,他预言主必来临,并且要实行审判(犹14~15)。
  以诺的被提乃是一个特别的神迹,他被摒除在死亡的诅咒之外,上帝以神迹把他提到天上去了(创五24;来十一5)。诚如雅歌书中所描述,上帝对他说:「我所爱的,起来与我同去!」(歌二10)「以诺未见死」的意思,乃是他未曾经历死亡。他未尝死味,就被主直接提到天上去了。他原本必死的肉身,不经过死亡的过程,直接进入不朽的永生。这是何等大的神迹,上帝免除了以诺的死亡,并且将他变成荣耀形像的身体,进入上帝所为他预备的美好居所之中,这是何等的荣耀与福份。
 
 
默想
1.若没有「与上帝同行」的见证,就不会有「被上帝提去不见死」的福份。从以诺的身上,我们是否学习到什么功课呢?以诺「与上帝同行」三百年。三百年不是一个短的时间,他与上帝同心、相知、相爱、这是何等甜蜜的关系。想想我们目前属灵的光景如何?我们与主之间的关系又如何?
2.超越死亡,原本就是主在十字架上,所为我们成就的大神迹,主曾应许说:「信我的人,虽然死了,也必复活,凡活着信我的人,必永远不死。 」(约十一25~26)其实我们这些活着信主的人,主也赐给我们与以诺同样的福份,信徒只是暂时的睡了,不须经过那被诅咒的可怕死亡,你相信吗?
 
圣灵的应许
1.到那日你们就知道我在父里面,你们在我里面,我也在你们里面。有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的。爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。(约十四20~21)
2.耶稣对他说:「复活在我,生命也在我。信我的人,虽然死了,也必复活。凡活着信我的人,必永远不死。你信这话么?」(约十一25~26)
3.你当倚靠耶和华而行善,住在地上,以祂的信实为粮。又要以耶和华为乐,祂就将你心里所求的赐给你。(诗卅七3~4)
 
在圣灵里祷告
        亲爱的主阿!以诺「与上帝同行」三百年。他与您同心、同行、相知、相爱,越过死亡而回到天家。何等令人羡慕!感谢主,您也赐给众信徒宝贵的应许:「信我的人,虽然死了,也必复活,凡活着信我的人,必永远不死。」奉主圣名,阿们!
上一篇:信心读经:亚伯拉罕(十六)因着信得蒙赐福
下一篇:圣经人物:保罗(十六) ─ 第三次旅行布道(成就从主领受的职事)

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com