福音家园
阅读导航

旷野吗哪2017年01月21日:神是与人建立亲密关系的神

2024年01月21日 编辑:本站

旷野吗哪2017年01月21日:《属灵的切慕》
主持:孙大中

读经:诗篇63篇

金句:诗篇42篇1-2节
「神啊,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。我的心渴想神。」


奥古斯丁(St. Augustine,354-430)曾说:「神哪,你造我们是为了你,我们的心如不安息在你怀中,便不会安宁。我们除了赞美你以外,无事称心。」

神造人的时候与万物不同,他是为自己造了我们,所以在人里面有一种极深的渴求,在人里面有一种极深的爱慕,是除了神自己去填满它,别的事物永远没有办法满足的。我们是神按着他的形像造的,神把「认识他」的能力放在我们里面。神是无限的,我们向着他当有无限的追求,和无限的渴慕。

美国知名的牧着陶恕说:「我们追求认识神,唯一的原因,乃是由于神首先把寻求他的心放在我们里面,激起我们的追求。」约翰福音6章44节,主说:「若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的。」

神是可以跟人建立亲密关系的神。他看重我们群体的敬拜,同时看重我们个人跟他的交通。可惜,很多人感到稍微认识神就够了,对神有了一些肤浅的认识就满足了。有句话说:「一个人如果对神无心,就不能了解神的心。」神不会勉强我,而是用他的爱吸引我们。弟兄姐妹,今天你追求什么?爱慕什么?如果你追求的、爱慕的,是那些有限的事物,当你得到以后,你发现「啊,不过如此。」你里面就有极大的空虚。

一个真基督徒最大的渴望就是亲近神。更多的认识神,体会他的同在。我们死在过犯罪恶之中,他叫我们活过来。他按自己的旨意,用真道生了我们,叫我们在他所造的万物中,好像初熟的果子。

大卫有稳定的灵性,无论是牧童,或者做一国之君,他从不间断在神面前的追求。诗篇16篇7节,大卫说:「我必称颂那指教我的耶和华,我的心肠在夜间也警戒我。」

大卫爱慕神、寻求神,他说:「我向神举手,如干旱之地盼雨一样。」诗篇63篇1节,大卫说:「神啊,你是我的神,我要切切的寻求你;在干旱疲乏无水之地,我渴想你,我的心切慕你。」

诗篇63篇8节,大卫说:「我心紧紧的跟随你,你的右手扶持我。」神要我们寻求他和他的能力,时常寻求他的面。我们不再是活在神震怒之下的「死人」,而是活在他恩典之下的神的儿女。约翰壹书3章1节,使徒约翰说:「你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女。」

罗马书8章16节,保罗也说:「圣灵与我们的心同证我们是神的儿女。」神因为他的喜悦造了我们,他造我们的目的,是要叫我们与他,他与我们,能在灵里,享受甜美的交通。主愿意我们的心,和他的心深相契合。这种亲密的关系,亲密的联合,主在我里面,我在他里面,是主自己成就的。

神把我们从这个世界选召出来,分别我们归他为圣。他喜悦把我们带入内室,享受他最深的爱。诗篇45篇10-11节,经文说:「女子阿,你要听,要想,要侧耳而听;不要记念你的民和你的父家;王就羡慕你的美貌,因为他是你的主;你当敬拜他。」

教会是基督的新妇,教会是羔羊的新妇,是基督骨中的骨,肉中的肉;是装饰整齐等候新郎来迎娶的。雅歌1章3-4节,所罗门说:「你的膏油馨香;你的名如同倒出来的香膏,所以众童女都爱你。愿你吸引我,我们就快跑跟随你。王带我进了内室,我们必因你欢喜快乐。我们要称赞你的爱情,胜似称赞美酒。他们爱你是理所当然的。」

主看重我们跟他之间的关系,而不是外在的形式。他不要我们徒有敬虔的外貌,而没有敬虔的实意,他看重的是我们对他真心的爱。美国知名的牧者陶恕牧师说:「有一种试探很强烈,就是把我们跟神之间变成法律关系,而非个人关系。」

主不要我们把跟他之间的关系变成律法、变成形式。只是看重形式和规条,用嘴唇尊敬他,心却远离他。主要我们用单纯的心,完全的爱,进入内室,与他相会。主把我们带进与他一同坐席的筵宴所,纵然在敌人面前,他依然为我们摆设筵席,我们的心可以不用惧怕。

诗篇32篇8节,主说:「我要教导你,指示你当行的路;我要定睛在你身上劝戒你。」得见主的面貌,听见主的慈爱之言,知道当行的路,与他同行的人是多么有福。他的恩膏在我们身上,我们的福杯满溢。

弟兄姐妹,今天神是否是我们心中最深的渴慕?要知道我们的渴慕不会归于徒然,因为神要我们在跟他逐渐亲密的关系中更认识他。

有一首诗歌,叫「每一日」,歌词说到:「每一日我主,我恳求三件事。更深刻的认识你,更敬虔的敬爱你,更紧紧的跟随你,每一日。」短短的诗歌,给我们带来宝贵的提醒,人活在世界上最大的目的,就是认识神、荣耀他。而人活在世界上最大的特权,就是敬爱神,享受他。

对神的渴慕不是来自我们肉体的性情,也不是我们堕落的本性感到需要的。我们之所以渴慕,是因为神向我们施恩,使我们沉睡的灵苏醒过来。诗篇81篇10节,神说:「我是耶和华你的神,曾把你从埃及地领上来;你要大大张口,我就给你充满。」

诗篇42篇1节,诗人说:「神啊,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。」

诗篇43篇3-4节,诗人说:「求你发出你的亮光和真实,好引导我,带我到你的圣山,到你的居所。我就走到上帝的祭坛,到我最喜乐的神那里。神阿,我的神,我要弹琴称赞你。」

历代志上28章9节,大卫对所罗门说:「“我儿所罗门哪,你当认识耶和华你父的神,诚心乐意地事奉他;因为他鉴察众人的心,知道一切心思意念。你若寻求他,他必使你寻见;你若离弃他,他必永远丢弃你。」结果所罗门王竟然偏离向他两次显现的耶和华以色列的神。可以参看列王记上11章9节。

所罗门晚年写传道书的时候,传道书12章1节,所罗门劝勉后人:「你趁着年幼,衰败的日子尚未来到,就是你所说:我毫无喜乐的那些年日未曾临近之先,当记念造你的主。」今天世界一切问题的根源都出在人与神的关系失调,因为与神的关系不对,以致于每件事都不对劲。神造人原是正直,有真理的仁义和圣洁。这是神的旨意,要人「恒心行善,寻求荣耀尊贵,和不能朽坏之福」,人是这样被造的。

「罪」就是偏离了这样的本位,达不到神造人的目的。希腊文用「Harmartiea」,「不中目标」这个字。就如同,「黑暗」是「光的不及之处」,罪是「黑暗的占据」。光「达不到」是因为缺乏了与光源的合一。人远离了神,对神不虔,对人就不义。因着恶行,我们心里与神为敌。不爱光,倒爱黑暗,这是「感情」的错乱。弗所书第四章,保罗提到:「他们心地昏昧,与神所赐的生命隔绝了,都因自己无知,心里刚硬;良心既然丧尽,就放纵私欲,贪行种种的污秽。」

罗马书1章32节,保罗说:「他们虽知道神判定,行这样事的人是当死的,然而他们不但自己去行,还喜欢别人去行。」这是社会混乱的原因。神所憎恶的不只是我们所犯的罪,更是对罪毫不在意的态度。因为这种态度是源自于我们对他的藐视。

奥古斯丁归主之后发觉,不能把「不足与神相比的事物」当作上帝本身来爱,而应当把所有对「世界的爱」,用来爱「创造世界的上帝」。奥古斯丁说:「炼净你的爱情吧!流向下水道的水,把它引到花园里去吧。」

你的爱情,如同纯净的水不应该流向下水道,而应该用来浇灌花园,使花园里的花朵盛开。灵里的饥渴,属灵的切慕,神圣的渴望,为我们带来的是从神来的满满祝福。

今天我们对肉体的饥饿,肉身的需要常常很敏锐,但是对「灵里的需要」常常很迟钝。如果我们信主多年,还是信得很肤浅,表示我们缺少追求。保罗说:「神的奥秘,就是基督;所积蓄的一切智能知识,都在他里面藏着。」

箴言8章17-21节,主说:「爱我的,我也爱他;恳切寻求我的,必寻得见。丰富尊荣在我;恒久的财并公义也在我。我的果实胜过黄金,强如精金;我的出产超乎高银。我在公义的道上走,在公平的路中行,使爱我的,承受货财,并充满他们的府库。」箴言8章34节,主又说:「听从我、日日在我门口仰望、在我门框旁边等候的,那人便为有福。」

保罗将万事当作有损的,因为他以认识主基督耶稣为至宝。他说:「我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。」可以参看腓立比书3章8节。

保罗所切羡和盼望的是基督在他身上被尊大。主要我们在爱中与他合一,有他的心思,有他的意念。灵修生活的成败,在我们心里是否切慕神。若是我们像寻找溪水的鹿,契而不舍的专心寻求,主必被我们寻见,并且使我们在跟他的关系中得到满足。主是葡萄树,我们是枝子,我们若常在他里面,他就能借着我们多结果子。

弟兄姊妹,让我们把心归给主,心思意念常常被主更新。让我们吹熄微弱的蜡烛,来迎接清晨的朝阳,灿烂的晨光。收藏厚重的冬衣,因有炎夏的暑气。除去心中一切的偶像,因为主已经居住在我们心里。


请我们一起祷告:

「主啊,除你以外,在天上我有谁呢?除你以外,在地上我也没有所爱慕的。帮助我坚心的依靠你,更深的爱慕你。因为唯有你能满足我的心,你是我的主,我的好处不在你以外。仁爱、生命,永远喜乐都在你里面。是的,我们的泉源都在你里面。我们愿一生完全属你,我们的心永远向着你,时时爱慕你话语。你的伟大让人无法测透,帮助我们更深的认识你,灵里得到更多的满足,时时享受你自己。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」
 

上一篇:只管放心将自己献给上帝 灵命日粮2017年01月21日
下一篇:基督为我们死在十架,上帝的爱何其深广 灵命日粮2017年01月22日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com