福音家园
阅读导航

圣灵读经:行异能的恩赐(四四)士师的经历

2017年02月15日 编辑:本站

圣灵读经:行异能的恩赐(四四)士师的经历

经文: 士三9~11;六~八;十三~十六
钥节: 耶和华的使者向基甸显现,对他说:「大能的勇士阿!耶和华与你同在。」(士六12)

参考经文: 士二16~19;尼九21;徒十三20

提要
  士师时代指的是,在约书亚死后直到君王时期,中间大约350年的时间。以色列人虽然在迦南地安居下来,可惜好景不常,不久以色列人便逐渐忘记上帝的伟大作为,离弃祂,行祂眼中看为恶的事,去事奉外邦的巴力和亚斯他录。上帝的怒气向以色列人发作,将他们交在四围仇敌手中。每一次因罪恶带来审判受苦时,百姓就转向呼求并悔改,上帝便差派士师来施行拯救。如此有七次的循环,上帝共兴起14名杰出救助者,借着祂所赐的大能,使他们解脱敌人的压迫。

  其实整个士师时代,虽然在动荡黑暗中渡过,然而上帝的作为和种种超自然的现象,也是屡见不鲜。例如,上帝的同在和帮助,使他们能赶走迦南人(士一19)。祂按需要兴起士师(士二16,18),祂也在怒气中把悖逆的百姓交在敌人手中(士二14,20;六1~2),然后又让他们从捆绑中得释放(士四14~15,23)。特别是在这些士师身上,上帝常将祂的灵降在他们身上,使他们得着特别的能力,执行上帝拯救的使命。
  俄陀聂是以色列的第一位士师,圣灵一直与他同在同行,使他有加倍的勇气,力量与智慧,和超然的能力,克敌致胜,使国中太平40年(士三9~ 11)。

  基甸更是经历许多的神迹,在他被呼召后,在俄弗拉橡树下的磐石上献祭,有火从磐石中出来,烧尽了食物。那位使磐石流出水来的上帝,也能使磐石生出火来。基甸将那一座祭坛起名叫「耶和华沙龙」(就是耶和华赐平安),因为他与耶和华的使者面对面没有死(士六11~24)。之后羊毛干湿的神迹(士六25~40),及三百以色列人,胜过如蝗虫那么多的米甸人,只带着角、瓶子和火把,这场战役是上帝所计划,也是上帝所赐予的(士七~八)。
  另外参孙的父亲玛挪亚,看见天使行奇妙的事,降火焚烧食物(士十三2~20)。参孙的神力,路杀壮狮,狐尾烧禾,用驴腮骨杀死一千个非利士人,以及最后推倒大衮庙的神迹,让我们看到上帝借着参孙完成救赎祂百姓的目的(士十四~十六)。虽然参孙在人看来毫不完全,好像时常凭着血气在做事,然而因着圣灵的同在,他向着上帝的信心仍被记念,因为他力量真正的来源,出于信心,来自上帝(来十一32;太廿一21)。

默想
1.基甸以三百人,用角、瓶子和火把,打败敌军十三万五千大军,这是神迹中的神迹。空瓶预表信徒,火把预表圣灵,号角预表上帝的话。从这个角度,你是否得出属灵争战得胜关键的所在?不在乎同工的多寡,不在乎资源的有无,圣灵和主的同在,才是唯一不可少的。
2.若从人属灵的角度,来看参孙一生的所为,我们会认为他羞辱了上帝的名,糟踏了上帝的恩赐,轻看了圣灵的同在,他实在不配成为上帝的仆人。但为何他仍被列入信心伟人的行列中?(来十一32)试深入默想之,为什么?

圣灵的应许
1.耶和华的使者向基甸显现,对他说:「大能的勇士阿!耶和华与你同在。」(士六12)
2.耶和华对他说:「你放心,不要惧怕,你必不至死。」于是基甸在那里为耶和华筑了一座坛,起名叫耶和华沙龙〔就是耶和华赐平安的意思〕。这坛在亚比以谢族的俄弗拉直到如今。(士六23~24)
3.参孙甚觉口渴,就求告耶和华说:「您既借仆人的手施行这么大的拯救,岂可任我渴死,落在未受割礼的人手中呢?」上帝就使利希的洼处裂开,有水从其中涌出来,参孙喝了精神复原;因此那泉名叫隐哈歌利,那泉直到今日还在利希。(士十五18~19)

在圣灵里祷告
        亲爱的主阿!若从人属灵的角度,来看参孙一生的所为,我们会认为他羞辱了上帝的名,糟踏了上帝的恩赐,轻看了圣灵的同在,他实在不配成为上帝的仆人,然而他却仍被列入信心伟人的行列中。父上帝阿!求您提高我们的眼界,打开我们属天智慧之窍,好让我们融于您的意念和道路之中。奉主圣名,阿们!

上一篇:信心读经:雅各(四)因着信与上帝摔跤
下一篇:圣经人物:保罗(廿九) ─ 最伟大的文字工作者

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com