福音家园
阅读导航

圣灵读经:行异能的恩赐(卅八)摩西的经历(5)

2017年02月03日 编辑:本站

 圣灵读经:行异能的恩赐(卅八)摩西的经历(5)

 
经文: 出十七8~16;民十三29;十四25;廿二20~35;廿五9;卅一17,49
钥节: 摩西何时举手,以色列人就得胜,何时垂手,亚玛力人就得胜。但摩西的手发沉,他们就搬石头来,放在他以下,他就坐在上面。亚伦与户珥扶着他的手,一个在这边,一个在那边,他的手就稳住,直到日落的时候。(出十七11~12)
 
参考经文: 申廿五17~19;诗八十三7;彼后二15;犹11;启二14
 
提要
  第五类与摩西有关的神迹,乃是上帝对以色列民保守的神迹。自从上帝在红海施行拯救,使以色列民平安渡过红海,开始旷野之旅以后,他们在利非订,遭遇了第一次来自亚玛力人强大的攻击。亚玛力人乘以色列人最疲惫虚弱之际,从背后残酷地攻击他们,以色列人在武力与武器方面,可说是一无所有,而且他们已经430年没有争战的经验。况且摩西、亚伦都已超过八十几岁,不适合打战,可见这场争战的胜利是上帝所赐,是靠神迹得胜的争战(出十七8~16)。
 
  在这场战争中有两个重要的特色是我们需要留意的,首先是摩西的祷告,是争战得胜的关键。虽然摩西退出山下的战场,却加入山上属灵的战场。圣经告诉我们,当摩西双手举起时,以色列人就得胜,当他双手垂下时,亚玛力人就得胜。山下战争的胜负,完全取决于山上祷告的行动。上帝为了教导以色列民祈祷能力有多大,因而使战争的胜负,完全照摩西的手势而定。何等奇妙!上帝借着摩西的祷告,亚伦、户珥的扶持,以及约书亚忠心勇敢的争战,使得以色列百姓得着最大的胜利。
 
  其次是摩西筑祭坛,向上帝献上感谢,并称这坛为「耶和华尼西」,意思是耶和华是我的旌旗(出十七15)。来见证以色列民争战得胜,是在上帝保护的旌旗之下。代祷的能力,加上上帝的保守,使以色列人初尝胜利的滋味。
 
  其实,在往后的岁月中,以色列人一直受到上帝特别的保守和看顾。例如当以色列民来到摩押平原时,摩押王巴勒派遣使者去找巴兰,要求他来诅咒这些以色列人,因为他们听说以色列人,靠着耶和华上帝战胜迦南人(民廿一1~3),并且杀了亚摩王和巴珊王(民廿一21~31)。摩押王害怕以色列人的到来,想借巴兰的诅咒,阻止以色列人的侵入。那里知道,上帝借着驴对巴兰说话,使巴兰看见耶和华的使者,并且照着上帝的指示而行。这个特别的神迹,上帝赐驴子眼见与口说的能力,使巴兰反过来祝福以色列人(民廿二21~35;廿四10~13)。
 
  接着我们在民数记廿五章及卅一章中,上帝特别针对米甸人叛教,与引诱百姓的罪行审判,命令摩西扰害并击杀米甸人(诗一○六28)。以色列人以寡击众,克服强大的敌军,最特别的是,以色列没有一人战死的事实(民卅一49)来看,上帝的应许绝不落空,祂时刻赐给以色列民大能的帮助与保护。
 
默想
1.40年旷野的漂流,以色列民要面对许多沙漠中凶悍的外族攻击,若不是上帝全能的保守,以色列人早就在地球上消失了。他们靠的是上帝的应许和引导。如今,每位信徒要活在这个末世的时代,所靠的,也正是上帝自己的应许和引导。
2.与亚玛力人争战的经历,使以色列人及一切信徒学习到:属灵争战得胜的秘诀,唯靠祷告。
 
圣灵的应许
1.于是约书亚照着摩西对他所说的话行,和亚玛力人争战;摩西、亚伦、与户珥,都上了山顶。摩西何时举手,以色列人就得胜,何时垂手,亚玛力人就得胜。但摩西的手发沉,他们就搬石头来,放在他以下,他就坐在上面。亚伦与户珥扶着他的手,一个在这边,一个在那边,他的手就稳住,直到日落的时候。约书亚用刀杀了亚玛力王和他的百姓。(出十七10~13)
2.耶和华对摩西说:「我要将亚玛力的名号,从天下全然涂抹了,你要将这话写在书上作纪念,又念给约书亚听。」摩西筑了一座坛,起名叫耶和华尼西。〔就是耶和华是我旌旗的意思〕(出十七14~15)
3.巴勒向巴兰生气,就拍起手来,对巴兰说:「我召你来为我咒诅仇敌,不料,你这三次竟为他们祝福。如今你快回本地去罢!我想使你得大尊荣,耶和华却阻止你不得尊荣。」巴兰对巴勒说:「我岂不是对你所差遣到我那里的使者说:巴勒就是将他满屋的金银给我,我也不得越过耶和华的命,凭自己的心意行好、行歹。耶和华说什么,我就要说什么。」(民廿四10~13)
 
在圣灵里祷告
        亲爱的主阿!基督的十字架,是那棵能使我们生命由苦变甜的树。耶稣是喂养我们的吗哪,主更是那块被击打,供应我们活水的磐石。主阿!我们赞美、感谢您。奉主圣名,阿们!
上一篇:信心读经:以撒(二)因着信得着贤妻
下一篇:圣经人物:保罗(廿三) 为主殉道

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com