福音家园
阅读导航

圣灵读经:行异能的恩赐(四五)撒母耳的经历

2017年02月16日 编辑:本站

圣灵读经:行异能的恩赐(四五)撒母耳的经历

经文: 撒上一1~28;三1~19;五1~七17
钥节: 撒母耳正献燔祭的时候,非利士人前来要与以色列人争战,当日耶和华大发雷声,惊乱非利士人,他们就败在以色列人面前。(撒上七10)

参考经文: 申廿八27;诗七十八66;九十九6;赛二11~12;耶十五1

提要
  撒母耳的出生结束了黑暗的士师时代,他是以色列最后也是最好的一位士师。他的出生本身就是一个神迹,因为他的母亲哈拿原是不能生育的,却借着迫切诚恳的祷告,蒙上帝回应(撒上一1~20)。更可贵的是,她肯为上帝舍弃她所爱的儿子,使他终身归与耶和华(撒上一27~28),这是个令人动容的见证。一位懂得如何借着祷告成就大事的母亲,为以色列造就了一位爱民如子的代祷领袖,也将上帝的百姓,带入一个全盛黄金的君王时期。

  小撒母耳第一次经历神迹时,只有十二岁,是以利引导他,才学会与全能的上帝对话。圣经告诉我们:「耶和华又来站着,像前三次呼唤?」(撒上三10)小撒母耳的回答,成为他一生的事奉圭杲:「请说,仆人静听。」从此,他与上帝建立了密不可分的关系,他的心和耳永远向着上帝开启。

  撒母耳虽然不是一位领军的战士,但他却是一位伟大的祷告勇士。面对约柜被掳,以色列人战败,以利身亡,撒母耳临危受命,他借着祷告,靠着上帝的大能,重整以色列几乎崩溃的残破局面。非利士人虽将约柜夺去,并放置在他们的大衮庙中,隔天却发现大衮仆倒,脸伏于地,头手折断。不但如此,「耶和华的手重重加在亚实突人身上败坏他们,使们生痔疮。」(撒上五1~7)这两个神迹,是上帝亲自施加于非利士人身上的,最后,他们不但送回约柜,并且赔上重礼。相信在这件事情的背后,必然有撒母耳日夜大量的祷告,使上帝荣耀的手,亲自来干预此事(撒上六6~21)。

  经过20年的努力,以色列全家都倾向耶和华(撒上七2),这也是撒母耳祷告的结果。他常常向上帝「终夜」呼求(撒上十五11),在每一个重大时刻,我们总会看见撒母耳祷告的身影。例如在米斯巴,他一直屈膝祷告(撒上七5,8,9;十二18~19,23;十五11,35),正当他们献燔祭的时候,非利士人前来要与以色列人争战,上帝回应了撒母耳的祷告,从天上雷声大作,惊乱非利士人,以色列民没有用任何地上的武器,就将非利士人打败了。撒母耳立了一块石头在米斯巴和善的中间,给石头起名叫以便以谢,说:「到如今耶和华都帮助我们。」(撒上七3~14)这是撒母耳一生的见证和亲身的经历。上帝的大能和权柄也一直透过撒母耳展现出来。

默想
1.撒母耳一生都活在「请说,仆人静听」的事奉中,其实这是非常不容易的。只有顺服的灵和敏感的心,配上信心的行动,才能舍己背十字架跟随主。虽然撒母耳本身并没有行过任何外显的神迹,但他自己和他的生命及生活,就是活活的神迹了。
2.撒母耳是一位不停止祷告的人,他的代祷影响所及,是超乎我们想像的(诗九十九6;耶十五1)。他的经历「以便以谢」是从祷告中得来的,一切上帝大能的作为背后,必然有超乎寻常的祷告功夫。

圣灵的应许
1.妇人说:「主阿!我敢在你面前起誓,从前在你这里站着祈求耶和华的那妇人,就是我。我祈求为要得这孩子,耶和华已将我所求的赐给我了。所以我将这孩子归与耶和华,使他终身归与耶和华。」于是在那里敬拜耶和华。(撒上一26~28)
2.耶和华又来站着,像前三次呼唤说:「撒母耳阿!撒母耳阿!」撒母耳回答说:「请说,仆人敬听。」(撒上三10)
3.撒母耳将一块石头,立在米斯巴和善的中间,给石头起名叫以便以谢,说:「到如今耶和华都帮助我们。」(撒上七12)

在圣灵里祷告
        亲爱的主阿!撒母耳是一位不停止祷告的人,他的代祷影响深远。所以他经历了「以便以谢」的恩典,及上帝大能的作为。求主教导我们作一个合您心意的祷告者。奉主圣名,阿们!

上一篇:信心读经:雅各(五)因着信变为王子
下一篇:圣经人物:保罗(卅) 在基督里的人

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com